E1
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+21°

ясная погода, без осадков

ощущается как +22

0 м/c,

штиль.

737мм 62%
Подробнее
1 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Недвижимость Не намерен отступать: застройщик "наноточечной" высотки отказался уходить с Родонитовой

Не намерен отступать: застройщик "наноточечной" высотки отказался уходить с Родонитовой

Местные жители подрались со строителями и вызвали полицию.

Жители Ботаники каждый день отстаивают свой двор.

Алексей Иващенко, директор ООО "Бизнес-интеллектуальная группа", компании, возводящей в данный момент 14-этажный дом во дворе на Ботанике, высказал свою точку зрения на претензии жильцов и депутата Вячеслава Вегнера.

Бизнесмен рассказал E1.RU, что год потратил на получение разрешения на строительство, получил его в декабре 2015 года и не намерен отступать.

– Мы относимся к предложению другого участка как к бесперспективному в данном случае. Потому что первый раз мы подали запрос на стройку ещё в конце 2014 года. Соответственно, об этой ситуации и об этой стройке всем было всё понятно и известно. Весь 2015 год мы боролись за получение разрешения, теперь, когда мы его получили, выясняется, что есть какая-то позиция по выделению нам другого участка. В данной ситуации это разговор в никуда, – заявил E1.RU Алексей Иващенко.

Вчера стройплощадку проверила комиссия прокуратуры, МЧС, стройнадзора и не нашла нарушений. Стройка продолжается.

Застройку от "Бизнес-интеллектуальной группы" в народе окрестили "наноточечной".

По словам коммерсанта, в настоящее время ООО "Бизнес-интеллектуальная группа" ведёт только этот проект, компанию он с командой приобрели в начале 2014 года. Компания маленькая, в ней работают в основном выходцы из строительной отрасли, к примеру, лично он принимал участие в строительстве олимпийских объектов в Сочи. Стройка ведётся на кредитные средства, поэтому каждый день простоя обходится застройщику очень дорого.

В таком виде участок достался новому владельцу строительной компании. Осень 2015 года. В декабре было получено разрешение.

– У нас есть все документы на ведение строительства, у нас есть полностью согласованный проект на руках, который прошёл государственную экспертизу, одобрен всеми службами города и всеми согласован. Мы имеем все основания для ведения стройки. Всё делается по технологии и в соответствии с проектом. Вчера у нас была комплексная проверка на площадке и нам не было высказано ни одного замечания. Ни от прокуратуры, ни от пожарников, ни от земельного комитета, ни от стройнадзора. Формально стройка не приостановлена: мы ничего не нарушаем, не нарушили и не будем нарушать. Мы находимся в правовом поле и работаем в рамках закона, – поясняет свою позицию застройщик.

Сейчас идёт стройка, но жильцы почти ежедневно перегораживают дорогу технике – люди не хотят появления в своём дворе 14-этажной "свечки".

Алексей не согласен с именованием его площадки "наноточечной застройкой" и акцентирует внимание на том, что это завершение долгостроя, который находился на этом участке более 20 лет. Также застройщик заявляет, что готов в качестве компенсации облагородить двор и навести порядок в подъездах.

Пока стройку никто официально не запретил.

Напомним, в поддержку жителей домов на Родонитовой, отстаивающих свой двор от появления там новой высотки, выступил депутат областного Законодательного собрания Вячеслав Вегнер. По словам народного избранника, который ранее заявил E1.RU, что намерен договариваться с властными структурами о выделении обществу "Бизнес-интеллектуальная группа" другого участка, вчера он и инициативная группа жильцов отнесли на застройщика заявление в полицию с требованием приостановить стройку.

– Он должен был сперва укрепить стену дома Родонитовая, 20, а потом уже разрушать существующее здание, на основании которого он делает реконструкцию. А он сперва разрушил здание, соответственно стена дома начала трещать, люди начали жаловаться, а сегодня он решил укреплять стену сваями. Поэтому если сегодня дом сложится, то это будет полностью вина застройщика, – заявил E1.RU депутат.

Депутат утверждает, что здесь ведётся подкоп под существующий дом на Родонитовой, 20.

По словам Алексея Иващенко технология, заявленная в проекте, полностью соблюдена. Дом укрепляется буронабивными сваями. И напомнил, что комиссия на площадке не нашла нарушений.

– Никогда к нам за все годы обладания этим проектом не было никакого обращения, что этот участок кому-то интересен, давайте рассмотрим варианты. Наоборот, я всегда слышал, что этот недострой всех достал, что он стоит там больше 20 лет, что надо с ним уже что-то делать, – резюмирует застройщик.

Застройщик утверждает, что всё происходит по закону и в соответствии с технологией строительства. Жильцы против и собрали подписи, сходили в прокуратуру и полицию.

Напомним, на днях жильцы домов по улице Родонитовая праздновали маленькую победу. Вячеслав Вегнер рассказал нам, что он встретился с главой администрации Екатеринбурга Александром Якобом и в ходе встречи было принято решение о замене выданного застройщику участка. Якоб согласился и дал поручение вице-мэру по строительству Алексею Белышеву встретиться с застройщиком и проработать данный вопрос.

В настоящее время жильцы дома каждый день пытаются не пускать на площадку строительную технику. Между бабушками и строителями вспыхивают конфликты, которые уже перерастают в побоища.

В момент написания материала в редакцию Е1.RU позвонила жительница дома на Родонитовой и сообщила, что на стройплощадке дерутся строители и жители и на место приехала полиция. Жильцы твёрдо намерены не пускать технику в свой двор. Застройщик же утверждает, что действует исключительно в правовом поле, и отвергает предложения других участков.


Фото: Маргарита ВЛАСКИНА / E1.RU; Дмитрий ГОРЧАКОВ / E1.RU;

Вячеслав ВЕГНЕР, ООО "Бизнес-интеллектуальная группа".

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Преступность — это уже не пацаны с улицы». Екатеринбуржец заставил банк вернуть украденные деньги
Андрей Смирнов
юрист, предприниматель, волонтер православной службы милосердия
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Ждали в лесу, кормили комаров». Волонтер из Екатеринбурга рассказала об изнанке поисков пропавших Вики и Гриши
Александра Другова
Журналистка из Екатеринбурга, волонтер и путешественница
Мнение
Крошечное жилье покупают не от хорошей жизни. Доберется ли до Екатеринбурга запрет на студии?
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем
Знакомства
Объявления