22 января суббота
СЕЙЧАС -18°С

В Верхней Пышме ради трамвайной линии выкупят половину частного сектора по Успенскому проспекту

Всего получилось около сотни участков, на многих стоят жилые дома.

Поделиться

На отрезке от улицы Петрова и до Храма Успения выкупят около половины частных домов. 

На отрезке от улицы Петрова и до Храма Успения выкупят около половины частных домов. 

Поделиться

В Верхней Пышме состоялись публичные слушания по проектам реконструкции улично-дорожной сети города – в том числе и по проекту планировки участка трамвайной линии Екатеринбург – Верхняя Пышма на территории, относящейся к городу-спутнику. 

Стоит отметить, что рассматривали не только проект трамвайной линии (от развязки на ЕКАД по Успенскому проспекту до разворотного кольца у улицы Октябрьская), но и реконструкцию некоторых соседних улиц. Так что счёт по числу земельных участков, которые (или части которых) предполагаются к изъятию, перевалил за две сотни.

Около ста участков (большая часть на Успенском проспекте) пришлись на трамвайную линию, ещё 81 – на новую улицу по территории разобранных железнодорожных путей от территории Уралэлектромеди до Уральского завода химреактивов (из них – 9 садовых участков, 1 участок под жилой дом, остальное – промышленные, транспортные и железнодорожные земли). И ещё на строительство улиц Красных Партизан и Горняков отвели на выкуп 87 участков, из которых 47 – участки под ИЖС, и 13 – садовые. 

Жители Верхней Пышмы рассматривают схемы дорог, которые будут реконструировать. 

Жители Верхней Пышмы рассматривают схемы дорог, которые будут реконструировать. 

Поделиться

Длина трамвайной линии в Верхней Пышме составит 1 826 метров, и на Успенском проспекте под неё заберут 91 участок (жилые дома стоят на 56 участках). 

– Буду зачитывать известные "милицейские" адреса: проспект Успенский, 1/2, 1/5, 1/6, 1/7, 1/8, 1/10, 1/11, 1/12, 1/13, 1/20, 1/43, 1/55, 1/56, 1/57, 1/59 1/60, 1/61, 1/ 62, дом по Обогатителей, 2, по другой стороне проспекта Успенский – дома по адресам 2/44, 2/45, 2/42, ещё участок по кадастровому адресу Советская, 15а, 2/40, 2/39, 2/37, 2/36, 2/35, 2/34, 2/32, 2/31, 2/30, 2/29, 2/28, 2/23, 2/22, 2/21, 2/18, 2/17, 2/16, 2/15, 2/14, 2/13, 2/12, 2/4, 2/3, 2/2. В целом же – 91 земельный участок, – рассказал на слушаниях представитель уральского филиала УралГИПРОДОРНИИ – института, разрабатывавшего проект линии от улицы Петрова до Храма Успения.

Поделиться

Судя по карте и указанным адресам, выкупят примерно половину частного сектора Успенского проспекта на этом участке. Будут изыматься земли частично или полностью, решится индивидуально с каждым владельцем, в зависимости от расположения дома – насколько близко он стоит к дороге. Однако на этой территории, предполагают проектировщики, многие участки будут выкупаться именно полностью, иначе нужной ширины дороги с трамвайными путями – 62 метра – достигнуть не удастся.

Кроме этого, ради разворотного трамвайного кольца у Октябрьской придётся изъять три участка, которые сейчас находятся под автомойкой, автозаправкой и автосервисом. Ещё несколько земельных участков, которые будут нужны для кольца, здесь относятся к гаражному кооперативу (ГСК № 33) и садам. С другой стороны дороги понадобится земельный участок уже упомянутым ветхим многоквартирным домом на Обогатителей, 2 и часть производственной базы на Фрунзе, 14а. В начале "верхнепышминской" части линии, от границы с Екатеринбургом и до улицы Петрова тут будет изъята часть участка (1 тысяча квадратных метров из имеющихся 11 тысяч) у "Центра декоративного садоводства" и территория АЗС "Лукойл". 

Схема трамвайной линии: в Верхней Пышме обсуждали ту часть, которая пройдёт по территории города-спутника (на схеме – слева и до развязки на ЕКАД). 

Схема трамвайной линии: в Верхней Пышме обсуждали ту часть, которая пройдёт по территории города-спутника (на схеме – слева и до развязки на ЕКАД). 

Поделиться

Всего на слушаниях были зарегистрированы 60 участников из числа жителей и правообладателей земельных участков, но число присутствующих перевалило за сотню. Замечаний было высказано много – от предложений перенести линию в другое место и до вопросов, почему окрестные дома подлежат выкупу, а какой-то один, стоящий между ними, в список не попал. 

Голосования в Верхней Пышме на публичных слушаниях не проводят: как отметила главный архитектор Светлана Кучмаева, было сделано соответствующее исследование, которое выявило, что в 50% муниципалитетов в России голосование на публичных слушаниях не предусмотрено: они проводятся, чтобы наладить диалог с жителями и выслушать их мнения. По конкретным участкам и домам в Управлении архитектуры и градостроительства администрации Верхней Пышмы пообещали помочь с разъяснениями каждому обратившемуся жителю. 

– После того, как будет утверждён проект межевания и проект планировки территории, по закону у администрации будет три года, чтобы произвести выкуп земельных участков, – отметила Светлана Кучмаева, – в течение ближайших двух лет линия будет строиться в соответствии с финансированием на тех участках, где земля уже будет выкуплена. 

Напомним, пустить трамвай между городами изначально собирались к 2019 году. Получится ли к этому времени договориться с таким количеством правообладателей – покажет время. Учитывая, что есть ещё и Екатеринбург, слушания по проекту планировки трамвайной линии на территории которого пройдут 10 августа. 

Фото: Алена БАТАЛОВА, Яндекс.Карты
Инфографика: Илья ДАВЫДОВ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter