E1
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+21°

облачно, без осадков

ощущается как +21

2 м/c,

ю-в.

739мм 46%
Подробнее
1 Пробки
USD 87,04
EUR 93,30
Реклама
Недвижимость От усадьбы Беленкова "откусили" часть флигеля: в Екатеринбурге утвердили зоны охраны двух памятников на Розы Люксембург

От усадьбы Беленкова "откусили" часть флигеля: в Екатеринбурге утвердили зоны охраны двух памятников на Розы Люксембург

Рядом со старинными особняками планируют строить элитные высотки.

Усадьба Беленкова и Троицкая церковь – два сохранившихся здания конца XVIII века.

Охранные зоны двух старинных усадеб на улице Розы Люксембург утвердили, речь идёт об усадьбе Беленкова и здании Троицкой старообрядческой (Австрийской) церкви. Напомним, рядом с этими памятниками идёт строительство новых жилых высоток, восьмой очереди жилого комплекса на Белинского, 86. До недавнего времени судьба памятников оставалась туманной. И хотя речь об их сносе вроде бы не шла, общественники опасались, что застройщик жилого квартала демонтирует постройки, которые относятся к памятникам. В частности, одноэтажный флигель со стороны улицы Декабристов, который был достроен в более позднее время.

Сейчас понятно, что флигель частично, как и некоторые другие постройки, оказался в зоне, где запрещено любое строительство. Однако часть этого спорного объекта оказалась вне зоны охраны. Вероятно, эксперты согласились с мнением, что это пристрой советского периода.

– Историко-архивных документов, характеризующих облик зданий, недостаточно, – прокомментировали в Управлении госохраны объектов культурного наследия. – А также информации об изменениях, которые претерпела Усадьба. В границу территории памятника проектом включены несколько участков: это участок в границах фундаментных стен главного дома Усадьбы за исключением современных построек, участок в границах фундаментных стен флигеля за исключением современных пристроек. А также участки сада и внутреннего двора с сохранившимися фундаментами деревянного амбара в пределах ограды усадьбы – по ул. Декабристов, по ул. Розы Люксембург, по границе с владением по адресу ул. Розы Люксембург, 75.

Утверждённый проект имеет несколько зон. Перваяэто территории самих объектов культурного наследия. Здесь можно проводить только работы, направленные на сохранение памятника, но при этом разрешено сносить отдельные дисгармоничные элементы. Запрещены строительные, земляные и прочие работы. Здесь также нельзя сажать высокие деревья, устанавливать рекламные конструкции, организовывать автостоянки.

Второеэто охранные зоны объектов культурного наследия. Здесь также исключается любое строительство, нельзя строить железобетонные заборы и любые глухие ограждения, проводить земляные работы, кроме прокладки коммуникаций, и заниматься любой деятельностью, которая может негативно повлиять на памятник.

Третьезона регулирования застройки и хозяйственной деятельности. Можно сносить дисгармонирующие объекты, строить невысокие здания – не выше конька главного дома усадьбы. Также на этой территории можно производить капитальный ремонт существующих объектов, благоустраивать и озеленять территорию. Запрещено устанавливать глухие заборы, менять существующий рельеф и производить работы, создающие динамическую и вибрационную нагрузку на здания.

Четвёртое – территория охраняемого природного ландшафта. Разрешается благоустраивать и озеленять территорию, но нельзя высаживать высокие деревья. Допустимы газоны, кустарники, малые архитектурные формы и дорожки. Капитальное строительство, свалка бытового мусора, различные виды хозяйственной деятельности, которые могут испортить внешний вид памятников, запрещены.

Проект застройки квартала.

Представители застройщика жилого комплекса – ООО "Чусовское озеро" – утверждают, что ещё не ознакомились с проектом охранных зон, о конкретных сроках строительства пока не говорят.

– Мы будем строить с соблюдением всех требований, – сказал E1.RU директор ООО "Чусовское озеро" Владимир Верпатов.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU

Схема: Илья ДАВЫДОВ / E1.RU

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления