
Поделиться
Охранные зоны двух старинных усадеб на улице Розы Люксембург утвердили, речь идёт об усадьбе Беленкова и здании Троицкой старообрядческой (Австрийской) церкви. Напомним, рядом с этими памятниками идёт строительство новых жилых высоток, восьмой очереди жилого комплекса на Белинского, 86. До недавнего времени судьба памятников оставалась туманной. И хотя речь об их сносе вроде бы не шла, общественники опасались, что застройщик жилого квартала демонтирует постройки, которые относятся к памятникам. В частности, одноэтажный флигель со стороны улицы Декабристов, который был достроен в более позднее время.
Сейчас понятно, что флигель частично, как и некоторые другие постройки, оказался в зоне, где запрещено любое строительство. Однако часть этого спорного объекта оказалась вне зоны охраны. Вероятно, эксперты согласились с мнением, что это пристрой советского периода.
– Историко-архивных документов, характеризующих облик зданий, недостаточно, – прокомментировали в Управлении госохраны объектов культурного наследия. – А также информации об изменениях, которые претерпела Усадьба. В границу территории памятника проектом включены несколько участков: это участок в границах фундаментных стен главного дома Усадьбы за исключением современных построек, участок в границах фундаментных стен флигеля за исключением современных пристроек. А также участки сада и внутреннего двора с сохранившимися фундаментами деревянного амбара в пределах ограды усадьбы – по ул. Декабристов, по ул. Розы Люксембург, по границе с владением по адресу ул. Розы Люксембург, 75.

Поделиться
Утверждённый проект имеет несколько зон. Первая – это территории самих объектов культурного наследия. Здесь можно проводить только работы, направленные на сохранение памятника, но при этом разрешено сносить отдельные дисгармоничные элементы. Запрещены строительные, земляные и прочие работы. Здесь также нельзя сажать высокие деревья, устанавливать рекламные конструкции, организовывать автостоянки.
Второе – это охранные зоны объектов культурного наследия. Здесь также исключается любое строительство, нельзя строить железобетонные заборы и любые глухие ограждения, проводить земляные работы, кроме прокладки коммуникаций, и заниматься любой деятельностью, которая может негативно повлиять на памятник.
Третье – зона регулирования застройки и хозяйственной деятельности. Можно сносить дисгармонирующие объекты, строить невысокие здания – не выше конька главного дома усадьбы. Также на этой территории можно производить капитальный ремонт существующих объектов, благоустраивать и озеленять территорию. Запрещено устанавливать глухие заборы, менять существующий рельеф и производить работы, создающие динамическую и вибрационную нагрузку на здания.
Четвёртое – территория охраняемого природного ландшафта. Разрешается благоустраивать и озеленять территорию, но нельзя высаживать высокие деревья. Допустимы газоны, кустарники, малые архитектурные формы и дорожки. Капитальное строительство, свалка бытового мусора, различные виды хозяйственной деятельности, которые могут испортить внешний вид памятников, запрещены.

Поделиться
Представители застройщика жилого комплекса – ООО "Чусовское озеро" – утверждают, что ещё не ознакомились с проектом охранных зон, о конкретных сроках строительства пока не говорят.
– Мы будем строить с соблюдением всех требований, – сказал E1.RU директор ООО "Чусовское озеро" Владимир Верпатов.