E1
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода-1°

облачно, без осадков

ощущается как -7

6 м/c,

зап.

730мм 59%
Подробнее
2 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Реклама
Недвижимость Уктус и Мичуринский такими ещё не видели: в "Школе главного архитектора" переделали районы

Уктус и Мичуринский такими ещё не видели: в "Школе главного архитектора" переделали районы

Элитные дома на сваях, комнаты из сирени и другие фишки - в нашей подборке проектов.

Главный архитектор Екатеринбурга Тимур Абдуллаев и жюри конкурса.

В Ельцин-центре завершилась вторая "Школа главного архитектора" – образовательный проект, позволяющий молодым группам проектировщиков поработать с реальными кейсами на реальных площадках города. А ещё, что тоже немаловажно, познакомиться с настоящими заказчиками – возможно, впервые.

В этот раз для Екатеринбурга старались отнюдь не только екатеринбургские студенты – примерно половина приехала из других городов – от Москвы до Новосибирска, и они 8 дней с раннего утра до 23:00 знакомились с городом, со своими объектами, собирали информацию, анализировали, cоздавали концепции и визуальные образы.

Напомним, студентам достались дворовые пространства "Новокольцовского" от "Синары-девелопмент", пересмотр планировки квартала "Атомстройкомплекса" на улице Павлодарская на Уктусе, среда второй очереди "Мичуринского" от "Группы ЛСР", а также креативный кластер на заводе имени Воровского от Prinzip. Мы предлагаем посмотреть, как переосмыслили известные (и ещё неизвестные) районы на "Школе".

"Мичуринский"

Вот так выглядят дома в существующем комплексе.

1. Начнём с победителя – лидером стала команда TEAM4 с простой и элегантной идеей кругового маршрута вокруг "Мичуринского" с общественными пространствами по пути следования.

Маршрут вокруг "Мичуринского".

2. Заказчик "Группа ЛСР" рекомендовала участникам проработать концепцию жилья более высокого класса, которое может расположиться рядом с озером Половинное. Самое удивительное предложение исходя из этой задачи сделала группа "Красный квадрат", предложив поставить новые дома "на сваи", то есть оставить совершенно свободными первые этажи, чтобы по мере развития района определить, что там необходимо, и из этого делать наполнение.

Дома "на сваях" в квартале высокого класса.
Благоустройство второй очереди района.

3. Концепцию "Арх-теплица" предложила ещё одна группа – дворовые пространства и общественные площадки она решила "растительными" методами, "впустив на улицы природу", а ещё предложила создавать отличающиеся друг от друга дворы с помощью моделирования разных природных зон.

Общественная зона в духе "впустить природу на улицы".

Управляющий строительной компанией "ЛСР.Недвижимость-Урал" Владимир Крицкий в беседе с корреспондентом Е1.RU всерьёз пожалел, что большинство команд не взялось за одну из реальных задумок "ЛСР" – проектирование квартала более высокого класса у озера. Но в целом отметил, что в проектах студентов, без сомнения, были здравые идеи, хоть и "совместно с фантастическими".

"Просторы" (Уктус, "Атомстройкомплекс")

Согласно этой концепции, ЖК "Просторы" начали застраивать. Но всё может измениться…

27-этажные круглые башни "Просторов" уже начали строиться на Павлодарской, но "Атомстройкомплекс" подумал и решил "перерешить", как строить квартал дальше. Кейс отдали студентам ШГА.

Кстати, в работе с АСК студенты получили занятный урок. Практически ни в одном проекте студенты не занялись темой очистных сооружений, хотя их об этом просили – на этом сделал акцент заказчик Виктор Ананьев, директор по развитию "Атомстройкомплекса". Стремясь защитить своих студентов, голландский архитектор Отто Вейерс, преподаватель ШГА, отметил, что представители заказчика в ходе работы "Школы", когда их спросили об очистных, ответили студентам, чтобы они вообще не брали это в голову, потому что АСК всё равно вынесет их за пределы комплекса.

"Возможно, какой-то отдельный сотрудник "Атомстройкомплекса" действительно так считает, но в официальном техзадании же они есть?" – озадачил конкурсантов Виктор Ананьев, дав понять, что руководство компании в любом случае хотело увидеть возможные решения студентов. Мораль: изменения в техзадании нужно закреплять подписями и желательно не одной.

Насколько новый концепт "Просторов" будет отличаться от существующего, неясно. Но студенты уже предложили новый взгляд.

1. Выиграла команда "Атом", предложившая отодвинуть высотные доминанты от берега, понизить этажность к воде и пересмотреть форму дворов.

"Свечки" предложили отодвинуть от реки.

2. Команда "Комплекс" предложила новую форму комплексов с раскрытием дворов к набережной и новое решение набережной – с отказом от автомобильного движения вдоль берега.

Вот такую богатую набережную придумал "Комплекс".

3. А ещё одна команда "Мост" для связности района предложила систему многочисленных мостов и переходов. И тоже новую форму зданий.

Команда "Мост" – река уже не будет прежней.

Новокольцовский

А теперь неизвестный пока район – Новокольцовский, тот, что должен появиться за "Екатеринбург-Экспо" (и куда должен переехать зоопарк). Основной задачей было продумать дворы на основе тиражируемых элементов-модулей. Дизайнеры решали задачу, как сделать дворы обитаемыми не только малышнёй и мамами с колясками, а привлечь и молодёжь, и зрелых людей.

1. Победила команда "Инсайт" с концепцией "Зелёных комнат". Название говорит само за себя.

Двор. В нём "комнаты". Стены "комнат" – деревья.

2. А ещё новый район, его дворы и общественные пространства предложили защитить от ветров холмами (концепция "Двор-сад"). Собственно, они же и развлечения.

3. А команда "Весна" предложила устроить во дворах "дождевые сады", таким образом решая проблему водосбора с территории. На плане двора команда наметила собственный водоём, правда, уточнив, что устраивать такие можно по необходимости, а не у каждого ЖК. А деревья предложила сажать с повышением высотности к домам, чтобы человек внутри двора чувствовал себя человеком, а не кем-то в каменных джунглях. Правда, такое решение сразу вызвало вопросы по инсоляции.

Завод Воровского

Так завод выглядит сейчас. Кстати, его часть ещё работает.

И, наконец, самый интригующий кейс – завод Воровского и креативный кластер на части его пространства.

1. Победителем стала концепция "Завод-конструктор". Её создатели предложили в течение года готовить площадку, оставляя её закрытой, и проводить на ней мероприятия – фестивали, праздники, лекции, открывая территории только на это время. А потом, когда всё нужное достроится, появятся арендаторы, и горожане полюбят это место, открывать завод для всех.

Схема креативного кластера

2. А ещё одна команда предложила в качестве креативного наполнения рассматривать еду (что неудивительно). Концепция Meal&Mill ("Еда и Мельница") предполагает не только кафе и модные гастрофестивали, но и превратить один из цехов в огород экопродуктов, чтобы, где растёт, там и продавалось.

3. Однако остальные участники делали акцент на наполнении кластера арендаторами сферы IT и образования (чтобы затея была и прибыльной, и привлекала людей – кстати, именно это направление лично поддержал как приоритетное гендиректор компании-девелопера Prinzip Геннадий Черных). Вот такое пространство с арендаторами разработала команда Normas. Концептуального общепита, кстати, там тоже много.

4. И ещё одна концепция, от команды "ВПринципе". С новыми улицами внутри квартала – например, улицей Принципа.

По словам главного архитектора Екатеринбурга Тимура Абдуллаева, это не последняя "Школа": следующий этап некоммерческого образовательного проекта состоится в августе 2017 года, и он обещает быть ещё масштабнее. Возможно, один из кейсов предоставит застройщик федерального уровня. А все новые площадки, которые будут прорабатывать студенты третьей ШГА, будут примерно известны к концу весны.

И немного фото участников, экспертов и заказчиков "Школы":

Полина Иванова, арх-группа PODELNIKI, сейчас – одна из разработчиков "Завода-конструктора" 
Гендиректор PRINZIP Геннадий Черных 
Эти студенты работали над заводом Воровского 
И еще немного коллективных фото 
Ректор УрГАХУ Сергей Постников 
Главный архитектор Екатеринбурга Тимур Абдуллаев
Главный архитектор московского "Винзавода" Ярослав Ковальчук и  голландский архитектор Отто Вейерс
Управляющий строительной компанией "ЛСР.Недвижимость-Урал" Владимир Крицкий 
Виктор Ананьев, директор по развитию "Атомстройкомплекса"
Фото: "Школа главного архитектора"; Антон ФЕДОРЧЕНКО, Артём УСТЮЖАНИН, Дмитрий ЕМЕЛЬЯНОВ / Е1.RU 
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления