Все новости
Все новости

Жители Компрессорного потребовали построить им новую школу, испугавшись тысяч приезжих

Тема под вопросом – новосёлов на самом деле в разы меньше.

Жители составили петицию о новой школе из-за новостроек в Компрессорном

Поделиться

В микрорайоне Компрессорный развернули целую акцию, цель которой – получить для этой территории новую школу. Организаторы готовят письма президенту Путину и в городскую мэрию, а также разместили петицию на change.org. Причём по сравнению со многими другими довольно результативную. Под ней уже подписались около 800 человек. 

"В нашем районе проживает более 18 тысяч человек, сейчас строится ещё 12 новых многоэтажных домов (от 18 до 25 этажей). Через 1–2 года новоселье отпразднуют более 12 тысяч человек, из них 1/3 детей, которым надо ходить в садики и школы. Но проблема заключается в том, что на районе всего 2 школы и 4 садика, которые не смогут вместить нужное количество всех детей", – такие аргументы приводит горожанин Максим Вешкурцев. 

Так выглядит эскиз большого комплекса, который строят в микрорайоне 

Так выглядит эскиз большого комплекса, который строят в микрорайоне 

Поделиться

Он обращается к президенту: "Дайте возможность нашим детям пойти спокойно учиться и получать дошкольное образование без борьбы за место (каждый год так и происходит)". 

Тем временем в "Группе ЛСР" – компании, которая строит новое жильё в Компрессорном, – опровергают, что за два года сюда приедет 12 тысяч новых жителей: по планам компании, новосёлов будет всего 1400 в ближайшие два года. 

– На сегодняшний день в жилом квартале "Хрустальные ключи" мы ввели в эксплуатацию 48 тысяч кв. м жилья. Это два дома, в которых проживают около 1300 жителей. До конца 2018 года мы планируем сдать следующий дом порядка 26 тысяч кв. м для 700 жителей. До конца 2020 года в планах ввести ещё столько же, — приводят там расчёты.

Сейчас в Компрессорном 2 новых дома

Сейчас в Компрессорном 2 новых дома

Поделиться

Таким образом, по данным ЛСР, через 2 года в "Хрустальных ключах" будут жить около 2,7 тысячи человек. Всего проектом предусмотрено построить порядка 220 тысяч кв. м жилья для 6000 жителей. 

При этом в Компрессорном сейчас работают школы № 53 и 71 и 7 детских садов.

Жители, впрочем, цифры застройщика тоже считают натянутыми. "У нас дом 512 квартир, в каждой квартире по 2 минимум человека плюс дети, это уже 1400 человек с одного дома. Новый дом на 726 квартир, сколько там будет жителей?" — отмечает Вешкурцев. 

Как смотрят в администрации на перспективу школы в Компрессорном, нам рассказал замначальника городского Департамента образования по вопросам финансово-экономического и материально-технического обеспечения Михаил Ладейщиков:

 

– Принцип прост: сколько денег – столько и школ. Мы понимаем, что в Компрессорном есть потребность в школах. Не самая великая и не самая горячая в городе, но есть. При этом мы видим город целиком и расставляем приоритеты: у нас есть закрытая 80-я школа, у нас есть 1-я школа, которую нужно достроить, есть 181-я школа на Краснолесья, где дети скоро в третью смену будут учиться. Я сам был в Компрессорном год назад – там сейчас есть две школы, состояние у них среднее, участок под новую школу там есть – вопросы с его оформлением не встанут, он зарезервирован. 

 

По его словам, развитие района должно произойти, но пока оно идёт не настолько быстро, чтобы требовалась новая школа:

– На постройку квартала обычно требуется два-три года, и ещё два – на его полное заселение. Если бы мы видели, что в Компрессорном идёт массовое строительство, то есть не один-два дома, то мы бы видели, что через 4 года там будет аврал. Если там проектировать школу – то школу-тысячник. Но сейчас там нет тысячи детей.

Участок у школы № 53 позволяет построить новую школу-тысячник

Участок у школы № 53 позволяет построить новую школу-тысячник

Поделиться

Как дополняет Михаил Ладейщиков, большой участок земли, зарезервированный под объект будущего, входит в территорию 53-й школы и позволяет разместить тут большой пристрой.

В Компрессорном также некоторое время назад планировали объединить две работающие тут школы, правда, родители оказались против. 

Фото: "Группа ЛСР"; Яндекс.Карты

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2