E1
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+3°

облачно, без осадков

ощущается как -1

3 м/c,

сев.

744мм 45%
Подробнее
0 Пробки
USD 90,25
EUR 97,88
Реклама
Недвижимость репортаж «Восьмому — быть!»: что ждет Академический после того, как ему дадут статус района

«Восьмому — быть!»: что ждет Академический после того, как ему дадут статус района

Глава города и застройщик планируют, где появятся новые детсады, школы и ЗАГС

Городская власть одобрила придание Академическому статуса района

4 апреля стало знаковым днем для Академического: городские власти объявили о том, что в ближайшие годы он официально станет восьмым районом Екатеринбурга. В мэрии создана группа, которая будет отвечать за координацию между городом, областным правительством и федеральным центром. И, судя по состоявшемуся пресс-туру, работы хватит всем заинтересованным структурам.

В «кармане» проспекта Сахарова непривычное для полудня оживление. Тут идет обсуждение вопроса, от которого зависит будущее Академа.

Сегодня здесь живут около 100 тысяч человек, а в перспективе будет 300 тысяч. Это почти столько же, сколько насчитывает сейчас Орджоникидзевский район — самый крупный в Екатеринбурге.

— Самостоятельный статус Академического был делом времени, — отмечают участники совещания. — Сейчас перед городскими властями стоят два основных вопроса — решение транспортных проблем и насыщение района необходимой инфраструктурой. Но при этом нужно всё детально проработать, чтобы не ослабить Верх-Исетский и Ленинский районы, частями которого сегодня по факту является Академический.

Автолюбители уже успели оценить открывшийся совсем недавно проспект Сахарова
Сегодня в Академическом проживают около 100 тысяч жителей
Идет строительство квартала «Близкий»

Благодаря пресс-туру можно заглянуть в будущее нового района.

В квартале «Близкий» строится здание новой школы, которая должна принять учащихся уже 1 сентября 2020 года. Рядом со стройплощадкой — стенды, показывающие, что и где должно появиться в Академическом в ближайшие годы.

Судя по ним, сердцем района станет площадь за рекой Патрушихой, которую разобьют рядом с храмом Святых Божиих строителей и будущим Преображенским парком. Улица Вильгельма де Геннина «шагнет» за реку, а в районе площади планируется строительство киноконцертного зала, ЗАГСа, детского центра, музейного комплекса и административных учреждений.

Новая школа у квартала «Близкий» примет учеников уже в следующем году
Строящиеся объекты Академического осмотрел глава Екатеринбурга Александр Высокинский
Главная площадь Академического появится в районе храма Святых Божиих строителей и Преображенского парка

— Сложно поверить, но сегодня на территории Академического существует лишь два опорных пункта полиции, а нужны 2 полноценных отдела, — отметили участники совещания. — Федеральные органы должны определить, где и в какое время появятся необходимые структуры — от суда и прокуратуры до отделения Пенсионного фонда и налоговой инспекции.

Представители городской власти тут же отмечают: к Академическому проявляет интерес бизнес, желающий разместить здесь производственные площадки. Наверняка они будут интересны жителям будущего района, многие из которых давно мечтают не ездить на работу в центр Екатеринбурга.

Кстати, в ближайшее время в районе должно появиться собственное отделение скорой медицинской помощи.

Один из корпусов школы № 23, в нем учатся только ученики начальной школы
Городские власти отметили: в ближайшие годы в  Академическом будет построено еще несколько школ
В холлах школы № 23 много света

На стадионе школы № 23 на улице Шаманова шумно: дети гоняют в футбол, отбросив в сторону ранцы. На огромном искусственном поле места хватает — чуть в сторонке мяч пинают ученики младших классов, которых не берут к себе ребята постарше.

«Двадцать третья» заставляет каждого, кто побывал внутри впервые, пожалеть о том, что он уже не школьник. Два современных корпуса с яркими интерьерами, атриумами и светлыми классами — место, которое не хочется покидать.

Проектирование здания школы взяло на себя АО «РСГ-Академическое».

— Мы вкладываем и продаем не только квадратные метры, — отмечает генеральный директор компании Виктор Кривошеин. — Мы как бы рисуем жизнь. И стараемся, чтобы она была для всех комфортной. Приятно, что сейчас у нас очень хорошая ситуация по безопасности. В Академическом работают более 3,5 тысячи видеокамер — это позволяет родителям и детям чувствовать себя спокойно. Радует, что сегодня уровень рождаемости по району в 3 раза больше, чем по Екатеринбургу. Соответственно, очень важно, чтобы Академический продолжал развиваться, и статус самостоятельного района должен в этом помочь. Конечно, эта работа была невозможна без поддержки со стороны муниципальной и областной власти.

Фото: Артем УСТЮЖАНИН

Новости компаний.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления