E1
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+22°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +20

3 м/c,

с-з.

746мм 22%
Подробнее
3 Пробки
USD 93,44
EUR 99,58
Реклама
Недвижимость фоторепортаж Стена надулась и вот-вот лопнет: пугающая экскурсия по общежитию во Втузгородке

Стена надулась и вот-вот лопнет: пугающая экскурсия по общежитию во Втузгородке

Однажды это здание уже развалилось, только с другой стороны

Надувшуюся стену на Педагогической спрятали под сеткой. Раньше общежитие принадлежало «Уралобуви», а теперь — городу

Фасад общежития на Педагогической, 8 прикрыли сеткой, чтобы спрятать надувшуюся стену. Но даже через нее видно, что кирпичная кладка будто вот-вот лопнет. Из-за деформации одно из окошек на четвертом этаже даже начало выпадать.

Жильцы рассказывают, что сеткой этот угол затянули несколько месяцев назад. Полноценных входных дверей в общежитии нет — их сломали и пока не заменили. В коридорах темно, ремонта здесь, судя по всему, давно не было. Мы поднимаемся на четвертый этаж, чтобы поговорить с жильцами квартиры, которая находится ближе всего к вздувшейся стене, но их не оказывается дома. Зато сосед охотно делится бедами.

Кажется, что стена вот-вот лопнет
Одно из окон начало вываливаться
Железной входной двери нет — выломали
Темный жутковатый коридор

— Стена уже давно вздулась. Приходили рабочие, что-то поделали и пропали, — рассказывает жилец. — Вот в таком она сейчас виде. Никакого ремонта. В нашей половине уже год нет горячей воды, холодная еле-еле бежит.

По его словам, в противоположной половине коридора ремонт провели, там сейчас свежо и аккуратно, а до них почему-то до сих пор не дошли. Мы решаем посмотреть, действительно ли в другой половине намного лучше.

Это помещение на четвертом этаже, где стена вздулась сильнее всего. Но внутри этого не видно
На лестничной клетке обшарпанные стены

Разница и правда чувствуется. Правда, оказывается, ремонт здесь провели давно — после того, как в 2012 году обрушилась часть фасада. Тогда прокуратура признала: виноваты жильцы, устроившие душевые в умывальной комнате, которая для этого не предназначена, и управляющая компания.

Другая половина дома отремонтирована. Ремонт сделали после того, как в 2006 году здесь рухнула стена
Коридор выглядит аккуратнее

По словам жительницы с пятого этажа Оксаны, на некоторых этажах люди по-прежнему используют умывальные комнаты как душевые.

— В умывальной вытяжки нет — видите, какой грибок идет, мы сами его подкрашиваем, — показывает она. — Если тут мыться, вода уходит в стены, вот так и рухнуло в 2006 году.

Умывальная комната. Устраивать в таких душевые нельзя — нет вытяжки. Но на некоторых этажах люди все равно устраивают, от этого и портятся стены
На стенах и потолке грибок
По соседству кухня, в которой трескается потолок

Душевые на пятом этаже были, но их закрыли на ремонт, да так и не открыли. Теперь жильцы ходят на первый этаж. Два-три месяца назад там сделали ремонт, поставили кабинки.

— Платим за коммуналку три тысячи рублей в месяц, — рассказывает Оксана.

Так выглядит душевая на первом этаже, где, говорит Оксана, два-три месяца назад сделали ремонт
Поменяли краны, но они уже сломаны, с них течет вода
Состояние душевых удручает
А в коридорах везде торчит проводка

Получить комментарий управляющей компании «Фонд Радомир» пока не удалось — нам обещали перезвонить, как только у специалиста появится время. На момент выхода материала времени у него не появилось.

ОБНОВЛЕНО. Уже после выхода материала в редакцию E1.RU обратились жильцы общежития, которые рассказали, что жаловались в администрацию города и района, а также в управляющую компанию.

В общем ответе администраций от 13 января 2020 года (есть в распоряжении редакции) говорится, что из резервного фонда главы Екатеринбурга были выделены деньги на восстановление стены.

«В декабре подрядная организация управляющей компании "Фонд Радомир" приступила к выполнению комплекса работ для восстановления потребительских, физико-технических качеств жилого дома, — говорится в ответе. — А именно — к восстановлению кирпичной кладки, восстановлению гидроизоляции в душевых комнатах, усилению перекрытий, замене инженерных трубопроводов водоснабжения, водоотведения и отопления, замене электропроводки. Срок окончания работ — июнь 2020 года».

Также в ответе уточняется, что жильцы общежития устроили в доме незаконные точки водоразбора и водоотведения и управляющей компании стоит привлечь их к административной ответственности.

В ответе управляющей компании «Фонд Радомир» от 23 сентября 2019 года сообщается, что наружная стена и сантехнические системы дома находятся в ограниченно работоспособном состоянии, требуется ремонт — и он согласован с администрацией города.

Кроме того, добавляется, что на 1 октября 2019 года у жильцов накопились долги за коммуналку на 4,3 млн рублей. А это значит, что УК может отключать воду и свет.

В октябре часть кирпичной стены обвалилась в относительно новом доме на Вилонова, 24. Куски просто упали на газон перед домом. Жильцы предположили, что это могло произойти из-за соседей, неправильно сделавших перепланировку.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления