25 октября понедельник
СЕЙЧАС +0°С

«Правительство обмануло сотни семей»: арендаторы и строители — об отмене льгот при выкупе земель

Из-за новой меры пострадают значимые инвестиционные проекты региона

Поделиться

Президент Гильдии строителей Урала Вячеслав Трапезников направил обращение губернатору Евгению Куйвашеву с просьбой пересмотреть условия отмены льгот

Президент Гильдии строителей Урала Вячеслав Трапезников направил обращение губернатору Евгению Куйвашеву с просьбой пересмотреть условия отмены льгот

Поделиться

В Екатеринбурге отменили льготы при выкупе арендуемых земель под ИЖС

Отмена льготной ставки при выкупе арендуемых земель может ударить по малому и среднему бизнесу, рассказал Е1.RU президент Гильдии строителей Урала Вячеслав Трапезников. Ранее свердловское правительство внесло изменения в порядок выкупа арендуемых земель. Если прежде при строительстве объектов можно было арендовать участок, а потом выкупить его по льготной цене (1,5% для физлиц и 15% для юрлиц), то теперь арендаторы оказались лишены этой возможности.

— Механизм льготных ставок выкупа земельных участков — значимый драйвер для вовлечения в хозяйственный оборот неразграниченных, государственных и муниципальных земельных участков. Этот механизм успешно работал долгое время, однако, к большому сожалению, без достаточных оснований в последнее время стал привлекать избыточное внимание контролирующих органов. Мы следили всё это время за тематической судебной практикой, и, должен подчеркнуть, большинство решений судов было вынесено в пользу инвесторов, в пользу того, что нормативно предусмотренная льгота применялась законно, — сказал Вячеслав Трапезников.

Постановление касается как участков под ИЖС, так и для предпринимательской деятельности. Его подписал заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов. Документ уже вступил в законную силу. Трапезников назвал ошибкой, что чиновники не сделали переходный период в полгода. По его мнению, эту меру стоило анонсировать как минимум за шесть месяцев до ее вступления в силу.

— По нашим оценкам, может пострадать ряд значимых инвестиционных проектов. Гильдия строителей Урала подготовила и направила соответствующее обращение на имя губернатора Свердловской области, — добавил Трапезников.

В редакцию Е1.RU обратились арендаторы, которые сообщили, что считают внесенные изменения незаконными. Сейчас они готовят исковое заявление, чтобы опротестовать изменение в суде.

— Областная администрация в одностороннем порядке изменила условия выкупа арендуемых земель. Ставка выросла с 1,5 до 100%. Люди арендовали землю, зная, что имеют льготную цену выкупа, в итоге правительство обмануло сотни семей. Люди даже не знают об этом решении. Готовим коллективный иск в суд, — рассказал один из арендаторов.

Ранее мы писали, что мэрия Екатеринбурга заберет у садоводов земли под Универсиаду-2023. Процедура затронет четыре участка, которые мешают реконструкции дороги. Также ранее мы рассказывали, как в Екатеринбурге осудили застройщика, незаконно возводившего многоквартирники на землях для садоводов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ11
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ36
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...