E1
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+2°

пасмурно, дождь

ощущается как 0

2 м/c,

вос.

725мм 92%
Подробнее
3 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Реклама
Недвижимость Заброшенный Екатеринбург Заброшенный Екатеринбург: история больницы в Зеленой Роще, за которую борются Ананьев и Козицын

Заброшенный Екатеринбург: история больницы в Зеленой Роще, за которую борются Ананьев и Козицын

Когда-то в здании была одна из лучших больниц России, а теперь ночлежка для бездомных

Здание клинической больницы уже около 20 лет стоит заброшенным в Зеленой Роще

Больница в Зеленой Роще — памятник архитектуры федерального значения, который пустует уже много лет. Сейчас здание находится в аварийном состоянии. В доме проросли деревья и кустарники, а металлические балки перекрытий срезали вандалы.

В скором времени здание ждут большие изменения. Власти обещают, что его восстановят в 2023 году. В ноябре памятник выставят на торги, по условиям которых зданию должны вернуть исторический вид. Проектом уже заинтересовалось несколько инвесторов, среди которых глава «Русской медной компании» Игорь Алтушкин, генеральный директор «УГМК» Андрей Козицын и глава компании «Атомстройкомплекс» Валерий Ананьев.

Рассказываем, как конструктивистское здание, в котором более полувека находилась одна из лучших больниц России, превратилось в заброшку.

Видео: Максим Бутусов / E1.RU

Больница тыла


Строительство здания на 8 Марта, 78а началось в 1932 году. Его спроектировали в стиле конструктивизма и неоклассицизма по проекту архитекторов Ивана Югова и Георгия Голубева. Изначально в здании хотели сделать больничный комплекс спецназначения. Там должны были лечить сотрудников НКВД. Но вскоре после открытия больницы в 1939 году планы изменились, и она получила гражданский статус. Часть площадей новой Центральной клинической больницы отдали Уральскому медицинскому институту.

Во время Советско-финляндской войны больница стала одним из самых крупных эвакуационных госпиталей тыла. В то время в ней было 650 больничных коек. Накануне Великой Отечественной войны медики даже выпустили сборник по лечению огнестрельных ранений и обморожений в тыловых госпиталях, который стал практическим пособием для всех врачей.

Здание больницы в Зеленой Роще начали строить в 1932 году

За время работы с 1939 по 1945 год больница приняла 90 тысяч человек, здесь провели 27 тысяч операций. Врачи и профессора не только лечили раненых, но и консультировали другие госпитали. Количество коек в больнице увеличилось до 810. После войны, в 1948 году, именно в стенах этой больницы впервые на Урале выполнили резекцию легкого (операция по удалению органа или части органа. — Прим. ред.). Тогда даже в Москве за такие операции брались немногие.

Спустя еще 15 лет в больнице открылось первое в Свердловске отделение реанимации и анестезиологии. В разные годы здесь были приемное отделение, два отделения неотложной хирургии, отделение гнойной хирургии, урологическое, ожоговое, неврологическое отделения, отделение неотложной гинекологии и пять терапевтических отделений различного профиля. Кроме того, физиотерапевтическое, лабораторное отделения и отделение функциональной и лучевой диагностики.

Сотрудники больницы

В 1973 году больницу объединили со станцией скорой медицинской помощи. Она стала называться Городской клинической больницей скорой медицинской помощи (ГКБ СМП). На базе ГКБ СМП появились семь специализированных центров областного и межобластного значения: кардиологический, токсикологический, сосудистый, ожоговый, микрохирургии сосудов, центр по лечению травм глаза и острой почечной недостаточности.

Летом 1989 года произошла железнодорожная катастрофа в Челябинской области. Взрывом газа уничтожило два поезда, погибло почти 600 человек, еще больше получили травмы. Врачи ожогового центра активно оказывали помощь пострадавшим — при больнице принимали детей и взрослых.

Закрытие


При последнем главном враче, Владимире Чеснове, в клинике было уже более тысячи коек, годовой бюджет составлял 5,5 миллиона рублей. Готовился к открытию один из лучших в России антисептических центров.

— Этот центр фактически был уже готов к эксплуатации. У каждого врача был свой рабочий стол, халат. Были готовы операционные, послеоперационные палаты. Там не было ни одной кровати без мониторной системы, — рассказывала профессор кафедры госпитальной хирургии УГМА Ольга Киршина в документальном фильме Алексея Клейна «Титаник у Зеленой Рощи».

Больница работала круглосуточно

Но центр так и не принял ни одного пациента. Его открытие совпало с закрытием больницы в октябре 2000 года. Дело в том, что за все годы существования в здании ни разу не проводили капитальный ремонт. Чиновники решили, что находиться в ней небезопасно, и временно закрыли. Часть специалистов распределили по другим больницам, другие остались без работы, но ремонт так и не начался.

По словам главной медсестры центра реабилитации «Озеро Чусовское» Марии Дитятевой, в день закрытия люди приходили и гладили перила, возлагали цветы у центрального входа. Врачи переживали, что не вернутся больше в это здание. Да и другой такой больницы в Екатеринбурге не было.

В 1973 году больница объединилась со станцией скорой медицинской помощи

— Чем была для меня больница? Это был мой второй дом, — говорила Дитятева. — Так же, как и для всех, наверное, кто работал в больнице скорой медицинской помощи. Что такое хирургия, если операционная сестра вместе с хирургом порой стояла у операционного стола по 17–18 часов? Можете себе представить, чем могла быть больница?

Больницу так и не открыли.

Видео: Максим Бутусов / E1.RU

Съемки фильма


Здание не законсервировали, и оставшееся оборудование разворовали, а помещения со временем пришли в аварийное состояние. Чердачные перекрытия завалило обвалившимися стропильными конструкциями. В доме проросли деревья и кустарники. Металлические балки перекрытий срезали вандалы.

Здание неоднократно горело из-за того, что бездомные разводили в нем костры. Деревянные опоры выгорели, это привело к обрушению перекрытий, оставшихся без балок. Собственники установили в 2019 году забор и наняли охрану, но сейчас доступ к зданию вновь открыт. Попасть на территорию может любой желающий. Забор, которым огорожен памятник, оказался сломан в нескольких частях, будка охраны пустует.

Внутри здания стойкий запах гари
Забор, который поставили в 2019 году, уже сломали
Будка охранника пустует

Полуразрушенное здание привлекает не только бездомных, но и кинематографистов. В феврале 2019 года оно стало декорациями к съемкам фильма «Большие змеи Улли-Кале» Алексея Федорченко. Фильм рассказывает о непростых отношениях между Россией и Кавказом.

В Зеленой Роще снимали сцены с представителями русской армии. Еще часть съемок должна была пройти в павильонах и на Кавказе, завершить их режиссер планировал до конца 2020 года. Предлагаем вспомнить, как проходили съемки в здании бывшей больницы.

Съемки фильма Алексея Федорченко о сложных отношениях между Россией и Кавказом проходили в здании заброшенной больницы
1 из 20
Съемки фильма Алексея Федорченко о сложных отношениях между Россией и Кавказом проходили в здании заброшенной больницы

Новая жизнь


Здание принадлежит свердловским властям. В ноябре этого года его выставят на торги. Уже определена стоимость здания — 1 рубль, стартовая цена за землю под ним составляет 62,7 миллиона рублей. Победитель торгов должен восстановить объект культурного наследия. Внешне здание будет выглядеть как в 30-х годах. Планируется, что памятник конструктивизма вновь будет использоваться в 2023 году.

Недавно Управление государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области опубликовало проектную документацию по реставрации здания, которую провели по заказу группы компаний «А1» (известна по работе над штаб-квартирой Русской медной компании). Проект предполагает, что объект культурного наследия после реставрации будут использовать как медицинское учреждение.

Легендарной заброшке в Зеленой Роще приписывают много городских легенд, баек и страшилок
На сайте «Наш Урал» описывается судьба 60-летнего Бориса Захарова, заведующего отделением гемодиализа. Там говорится, что через месяц после закрытия больницы он свел счеты с жизнью в этом здании
Также есть легенды о том, что якобы в подвале больницы пытали и казнили пациентов

Проект реконструкции


В здании-памятнике предлагают укрепить фундамент и стены подвала, усилить наружные стены железобетонным каркасом. Участки кладки стен от уровня земли до уровня третьего-четвертого этажа хотят переложить заново. Стены выше четвертого этажа также переберут и частично заменят кирпичи, при этом тип кладки сохранится.

Внутренние колонны заменят на железобетонные. Междуэтажные лестницы отремонтируют, при этом частично заменят. Лестницу главного холла центральной части, которая также является предметом охраны, отреставрируют, как и отделку и архитектурный декор фасадов.

Находиться в здании сейчас опасно

— Проект предусматривает реставрацию архитектурно-декоративного оформления интерьеров двух парадных вестибюлей первого этажа южного и северного объемов и парадной лестницы южного объема: опоры и каннелированные колонны с капителями, пилястры, стеновые панели, профилированные балки, профилированные карнизы. В местах сохранения конструкций будут применяться стандартные методы реставрации — расчистка, докомпоновка, укрепление и окраска, — говорится в проекте.

Одноэтажный пристрой, где была грязелечебница, сейчас находится в полуразрушенном состоянии. Его также отреставрируют, восстановив габариты и фасад. Что касается поздних надстроек северного блока, их предлагают демонтировать.

В здании установят пластиковые оконные блоки. Рамы обтянут пленкой, имитирующей дерево темного цвета. Двери сделают деревянные, филенчатые, с воссозданием исторического облика. Инженерные системы полностью заменят, в некоторых частях проложат заново. Территорию вокруг здания благоустроят.

Раньше в заброшенной больнице можно было встретить подростков, иногда приходили архитекторы
Стены исписаны граффити

Поиск инвестора


Проектом уже заинтересовались в «Атомстройкомплексе». Генеральный директор компании Валерий Ананьев заверил, что готов воссоздать памятник в его историческом виде. Построенную в 30-е годы больницу он назвал «достижением архитектурной мысли».

Также интерес к зданию проявили владелец строительной компании «Проспект Девелопмент» Александр Петров, бизнесмены Игорь Алтушкин и Андрей Козицын, которых называют наиболее вероятными инвесторами. Они планируют не отдавать здание под апартаменты, а сделать там больницу.

Такое решение бизнесмены приняли из-за последних событий, связанных с пандемией, когда стало понятно, что медучреждений в Екатеринбурге критически не хватает. По их оценкам, для того, чтобы сделать современную больницу, потребуется порядка 2,5 миллиарда рублей.

Как разрушается заброшенная больница в Зеленой Роще
1 из 12
Как разрушается заброшенная больница в Зеленой Роще

Ранее мы рассказывали об истории здания бывшего корпуса Лесотехнического университета на Ленина, 97. Собственник здания — Федеральная таможенная служба — собирается его реконструировать, но пока не может согласовать проект капитального ремонта в Главэкспертизе. Сейчас здание находится в аварийном состоянии.

В Екатеринбурге много старинных домов, которые нуждаются в ремонте. У нас есть рубрика, в которой мы рассказываем о тех из них, где по-прежнему живут люди. Посмотрите, что скрывается за нарядными фасадами. Например, мы побывали в столетнем деревянном доме с башенками на Шейнкмана.

Хотите узнать больше о судьбе заброшенного здания в Екатеринбурге? Отправьте адрес здания, его фото на i.varkentin@iportal.ru и расскажите, что вам о нем известно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления