22 января суббота
СЕЙЧАС -16°С

Инженерная комната, качели и будки-переговорки: репортаж из офиса уральских строителей в «Кандинском»

Новый проект для «Брусники» сейчас разрабатывает итальянское бюро дизайнера Франческо Роты

Поделиться

В штаб-квартире хотят сделать коворкинг и гостиную с камином 

В штаб-квартире хотят сделать коворкинг и гостиную с камином 

Поделиться

Мы начинаем спецпроект, в котором будем рассказывать, как устроены офисы компаний Екатеринбурга. В первом выпуске — штаб-квартира «Брусники» в жилом доме «Кандинский» на Гоголя, 18, где работают архитекторы, инженеры и маркетологи девелоперской компании. Это временный офис, который занимает один этаж и рассчитан на 140 человек. В следующем году пространство расширят до пяти этажей. Проектом офиса на 300 человек занимается итальянский дизайнер Франческо Рота.

Головной офис «Брусники» находится в жилом доме «Кандинский»

Головной офис «Брусники» находится в жилом доме «Кандинский»

Поделиться

Временный офис сделан в стиле agile («гибкий» офис, в России его принципы используют Yandex и Google). Каждый сотрудник может выбирать сам, где работать, поэтому многие места не закреплены. Так, например, если инженеру нужна тишина, он может взять ноутбук и перейти из открытой зоны в «тихую» или занять переговорку. Если в проекте участвуют сразу несколько человек, они могут занять общий стол.

Комнаты для переговоров рассчитаны на разное количество человек — от одного до большой компании. Также есть открытые площадки для лекций, на которых часто используют проектор. В переговорных зонах стены выкрашены маркерной краской, чтобы можно было писать прямо на них.

— Раньше в офисе была большая общая зона — подиум с разными уровнями. Здесь можно было отдыхать, проводить разные мероприятия. Но со временем компания выросла (изначально офис был рассчитан на несколько десятков человек. — Прим. ред.), нам потребовалось место для новых сотрудников, и место для подиума заняли рабочие столы, — рассказала дизайнер «Брусники» Наталья Шуракова.

В транзитной зоне при входе стоят диваны 

В транзитной зоне при входе стоят диваны 

Поделиться

Многие рабочие места не закреплены, чтобы сотрудники могли свободно перемещаться по офису 

Многие рабочие места не закреплены, чтобы сотрудники могли свободно перемещаться по офису 

Поделиться

В офисной зоне есть подвесные качели и баланс-борд

В офисной зоне есть подвесные качели и баланс-борд

Поделиться

Сначала планировалось сделать места для руководителей в общей зоне, но потом решили обустроить кабинеты-переговорки, в которых удобно проводить встречи и совещания.

— Мы решили поставить круглый стол, за которым удобно общаться на равных и вместе искать решения. Пока руководителя нет в переговорке, ее могут использовать другие сотрудники, — говорит Наталья Шуракова.

Некоторые рабочие места отделены перегородками

Некоторые рабочие места отделены перегородками

Поделиться

В транзитной зоне сделали небольшую комнату — «телефонную будку» со звукоизоляцией

В транзитной зоне сделали небольшую комнату — «телефонную будку» со звукоизоляцией

Поделиться

Стены обиты материалом, который поглощает звук

Стены обиты материалом, который поглощает звук

Поделиться

Между столами и в общих зонах стоят растения, за которыми ухаживает садовник. Всего на этаже около 150 кадок с цветами. По словам дизайнера, цветы не только помогают делить пространство на зоны, но и создают в офисе дружелюбную среду.

В офисной части есть основной рабочий свет, на столах стоят линейные светильники. Они помогают создать мягкий свет и домашнюю атмосферу.

— В офисе важно периодически переключаться, менять обстановку, поэтому в зонах ожидания или отдыха мы сделали более домашнюю и уютную атмосферу с помощью декоративных светильников, — рассказывает Наталья Шуракова.

Для мероприятий в «Бруснике» используют пространство на шестнадцатом этаже «Кандинского» с панорамным видом на город. Здесь проводят презентации и выставки. Также помещение используют как рабочее — иногда руководители компании проводят здесь совещания.

Местная галерея подарила архитекторам картины, которые теперь переставляют из одного места в другое. На стеллажах стоят книги о дизайне и архитектуре, а между столами сделали подвесные качели, где сотрудники могут отдохнуть в течение дня.

В офисе можно увидеть картины пермского художника

В офисе можно увидеть картины пермского художника

Поделиться

Можно покачаться на качелях 

Можно покачаться на качелях 

Поделиться

В офисе есть помещение, которое в компании называют инженерной комнатой. Здесь сотрудники подбирают материалы и их сочетания для своих проектов. В комнате хранятся образцы и каталоги экстерьерных материалов (например, клинкерный кирпич) и интерьерных (напольное покрытие, выкрасы краски для стен, разные виды тканей).

— Некоторые отделочные материалы мы не только подбираем по образцам, но и тестируем прямо у себя в офисе. Например, в нескольких переговорных комнатах мы использовали разные напольные покрытия и настенные акустические панели, — рассказывает Наталья Шуракова.

Инженерная комната просматривается из офисного пространства

Инженерная комната просматривается из офисного пространства

Поделиться

В офисе 150 кадок с цветами

В офисе 150 кадок с цветами

Поделиться

Когда-то кухня была открытой и находилась в общей зоне. Предполагалось, что сотрудники смогут здесь не только пообедать, но и провести рабочую встречу за большим столом, но впоследствии от этой идеи отказались. Из-за кофемашины в комнате было слишком шумно. Особенностью новой кухни стало то, что теперь она находится внутри помещения, а окно выходит в коридор. Благодаря этому в помещение попадает естественный свет.

Небольшая кухня находится в транзитной зоне

Небольшая кухня находится в транзитной зоне

Поделиться

Сейчас итальянское бюро разрабатывает новый проект офисного пространства для компании. Офисы будут находиться на пяти этажах «Кандинского». Первый этаж превратят в общественное пространство — появятся лобби и коворкинг, где смогут работать сотрудники из других городов. Там же будет кафе, которое можно легко трансформировать в лекторий.

— Мы хотим сделать выставочное пространство на первом этаже и перед входом в офис, чтобы наполнить это место жизнью, сделать его точкой притяжения, — говорит Наталья Шуракова.

Пример того, как может выглядеть новый офис «Брусники». Разработано Франческо Ротой ®

Пример того, как может выглядеть новый офис «Брусники». Разработано Франческо Ротой ®

Поделиться

Остальные четыре этажа займут офисные пространства. Крыло пятого этажа перейдет дирекции. Особенностью нового офиса станут арт-объекты, на каждом этаже они будут разными. Также в новом офисе уделят внимание акустике — для сотрудников сделают перегородки, защищающие от шума. Вместо телефонных будок создадут акустический коридор с системой звукопоглощения: в компании заметили, что люди часто во время телефонного разговора не стоят на месте, а ходят из угла в угол.

Еще одна идея, которую обсуждают в «Бруснике», — «будка здоровья» для сотрудников, в которой можно будет просканировать состояние организма человека. На пятом этаже хотят сделать камин, гостиную, а также комнату для отдыха.

— Человеку сложно придумывать новые идеи, если он находится в постоянном напряжении. Наверное, поэтому в таких офисах, как Google, сделали много зон, где сотрудники могут отвлечься, и, скорее всего, именно при неформальном общении, например во время игры в теннис, к ним чаще всего приходят гениальные идеи. Мы тоже хотим, чтобы во время работы сотрудники не испытывали давления и чувствовали себя комфортно и свободно, — говорит Наталья Шуракова.

Пример того, как может выглядеть новый офис «Брусники». Разработано Франческо Ротой ®

Пример того, как может выглядеть новый офис «Брусники». Разработано Франческо Ротой ®

Поделиться

Гардероб в новом офисе хотят сделать автоматическим, чтобы получить одежду можно было просто приложив карту. Рядом со входом собираются обустроить парковку с каршерингом, а также поставить электросамокаты, на которых можно будет отправиться на встречи.

Сейчас офис «Брусники» в «Кандинском» занимает один этаж

Сейчас офис «Брусники» в «Кандинском» занимает один этаж

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Ранее мы рассказывали о том, как устроен офис компании «СКБ Контур» на Широкой Речке. А также показывали, как выглядит изнутри штаб-квартира РМК, которая была создана по проекту британского архитектурного бюро Нормана Фостера.

Если вы хотите, чтобы мы написали о вашем офисе, расскажите о нем и отправьте фото интерьеров на i.varkentin@iportal.ru.

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter