E1
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+5°

пасмурно, сильный дождь

ощущается как +1

4 м/c,

ю-в.

726мм 92%
Подробнее
5 Пробки
USD 93,59
EUR 99,79
Реклама
Недвижимость Универсиада Рассматриваем стройку с высоты птичьего полета: первый репортаж из деревни Универсиады в Екатеринбурге

Рассматриваем стройку с высоты птичьего полета: первый репортаж из деревни Универсиады в Екатеринбурге

В 2023 году здесь будут жить более 11 тысяч спортсменов со всего мира, а затем студенты УрФУ

На подготовку к Универсиаде потратят 38,37 млрд рублей, из них больше половины (20,5 млрд рублей) — средства федерального бюджета

В 2023 году в Екатеринбурге пройдут Всемирные студенческие игры. Деревня Летней универсиады будет находиться в районе Новокольцовский, недалеко от «Екатеринбург-Экспо». Ее площадь составит 11 гектаров. Планируется, что в деревне будет проживать более 11 тысяч человек — спортсмены, тренеры, медперсонал и другие участники делегаций. Во время Игр они разместятся в пяти общежитиях площадью более 200 тыс. кв. м, строительством которых сейчас занимается «Группа ЛСР». Застройщик впервые показал, как сейчас выглядит площадка деревни Универсиады.

Стройка первого комплекса общежитий началась еще в июле. Он, как и остальные четыре, будет состоять из трех секций, объединенных общим коридором. Восемь из десяти этажей первой секции уже смонтировали. В секциях «Б» (четырнадцать этажей) и «В» (десять этажей) завершены фундаментные работы. Сейчас идет монтаж наземной части.

— Когда появятся верхние этажи, из их окон можно будет увидеть аэропорт Кольцово и наблюдать, как взлетают и садятся самолеты, — говорят строители.

Уже появились очертания первой очереди общежитий
Все три секции общежития будут связаны единым коридором
С верхних этажей можно будет увидеть Кольцово

Напротив первого общежития началась стройка второй очереди, уже забили все сваи под фундамент. Монтировать второе общежитие начнут в середине ноября. Как и первое, здание сдадут до конца 2021 года. Графики строительства третьей и четвертой очередей пока не определены — в компании ждут разрешения на строительство.

— Мы планируем построить все корпуса за полгода до начала Универсиады, чтобы успеть протестировать всю техническую начинку зданий, — рассказал директор по развитию «Группы ЛСР» на Урале Иван Кудрявцев. Компания не только строит общежития, но и разрабатывала концепт деревни Универсиады.

Пока на площадке деревни Универсиады строят только общежития. В скором времени здесь также должны начать возводить Дворец водных видов спорта
Строительство второй секции общежития уже началось

Одно общежитие будет рассчитано на 2200 спортсменов. Они будут жить в номерах-ячейках по трое. В каждой комнате разместят кровати, столы, оборудуют кухонную зону. В ячейках также будут прихожая и санузел, совмещенный с душевой.

В первом общежитии сделают шоу-рум, в котором представят пример ячейки-комнаты
Так будет выглядеть вторая секция и территория вокруг, когда завершится строительство
Холл общежития
В здании будут работать два лифта

На каждом этаже появятся зоны для стирки, сушки и глажки белья, помещение уборочного инвентаря, учебная комната, массажный кабинет, зона отдыха. В зданиях будут работать по шесть лифтов, два в каждой из секций.

— Общежития будут расположены напротив друг друга. Между ними появится парковая зона. На ее территории будет сделан амфитеатр, площадка для флагов делегаций. На скамейках смогут отдыхать спортсмены, а после окончания Универсиады — студенты, — говорит Иван Кудрявцев.

Так будет выглядеть комната, в которой поселят спортсменов, а затем студентов

Общежития Универсиады передадут УрФУ, поэтому при проектировании зданий учитывали пожелания вуза. Так, например, университету не понадобятся массажные комнаты, поэтому их переоборудуют в жилые помещения. Кстати, жить студенты будут в более комфортных условиях, чем спортсмены, — селить в ячейках их планируют не по трое, а по двое.

— Пять общежитий рассчитаны на 11 тысяч спортсменов и, соответственно, 8,5 тысячи студентов. Спортсменов будут селить плотнее, потому что российские строительные требования и требования FISU (Международная федерация университетского спорта. — Прим. ред.) отличаются. Так, FISU нужно, чтобы на одного человека приходилось 7 кв. м, а по нашим строительным правилам — 7,5 кв. м, — объяснил Иван Кудрявцев.

На каждом этаже будут комнаты для отдыха

Строительство корпусов будущих общежитий идет без остановки 24 часа в сутки, так как поблизости нет жилой застройки. Работе не помешала даже пандемия. До сих пор стройка ни на один день не останавливалась.

— Совещания с министром строительства, спорта, губернатором из-за коронавируса теперь проходят в режиме онлайн. Но на темпах строительства это никак не отразилось. При этом сам срок, который отвели на строительство, очень маленький. Для сравнения, 240 тыс. кв. м общежитий — это 10% от всего объема, который сдается в год в Свердловской области. Но построить до 2023 года мы успеем — других вариантов у нас просто нет, — говорит Иван Кудрявцев.

Первые восемь этажей первой секции общежития уже построили
Здесь будут жилые ячейки
Отделкой займутся после того, как в здании появится отопление
Работа на стройке идет и днем, и ночью, потому что, как говорят строители, сроки поджимают

Пока рабочих на площадке немного. В компании говорят, что, когда начнется стройка всех пяти очередей, одновременно здесь будут работать тысячи человек. Зимой из-за холодов работы останавливать не будут, потому что строительство идет из сборного железобетона, а не из монолита (при температуре ниже -25 градусов продолжать монолитные работы запрещено).

— Все изделия для общежитий мы делаем на своем заводе. Стараемся использовать только материалы, которые произведены в Свердловской области, — объясняет Иван Кудрявцев.

Рядом со стройкой сделали склад, в котором хранится всё необходимое для монтажа следующей секции
Все детали застройщик изготавливает на своем заводе

Сейчас компания готовит проекты третьей, четвертой и пятой очередей общежитий. Получить заключение и начать их строительство там планируют уже в 2021 году.

«Группа ЛСР» готовит проекты третьей, четвертой и пятой очередей общежитий
Их графики строительства пока не определены
Получить заключение и начать стройку собираются в 2021 году
Сваи для второй очереди общежития уже готовы

Ранее мы рассказывали, что до конца года в Новокольцовском начнут строить Дворец водных видов спорта. Мы писали, какой будет деревня Универсиады и какие объекты там появятся.

Также мы сообщали, что мэрия Екатеринбурга приступила к изъятию земель для Универсиады. Речь идет о четырех земельных участках, два из которых находятся в садовом товариществе «Пищевик». Владелица одной из дач заявила, что она готова продать землю за 5 миллионов рублей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления