Все новости
Все новости

Уберут кондиционеры и другие приметы XXI века: ДК «Эльмаш» ждет перезагрузка

Зданию вернут его исторический облик

Фасад здания ДК очистят от кабелей и коробок вентиляции 

Фасад здания ДК очистят от кабелей и коробок вентиляции 

Поделиться

Управление государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области опубликовало проект реконструкции объекта культурного наследия регионального значения — ДК «Эльмаш». Заказчиком стало ООО «Наследие». Проект получил положительное заключение.

Эксперты исследовали здание ДК на улице Старых Большевиков, 22 и пришли к выводу, что оно находится в «ограниченно работоспособном» состоянии. Главные замечания возникли к состоянию крыши (отдельные балки необходимо менять).

— Основными причинами дефектов стали отсутствие надлежащего мониторинга и качественного ремонта конструкций [здания], неблагоприятное влияние внешней среды и вандализм, — говорится в экспертизе.

Зданию необходимы ремонт и реставрация фасадов. Им хотят вернуть исторический вид. Для этого нужно демонтировать наружные блоки кондиционеров, кабелей, вентиляционных коробов, а также восстановить декоративные элементы и покрасить фасад, чтобы он соответствовал стилистике фасадов середины XX века.

Также советуют заменить оконные блоки. Новые окна предлагают выполнить в стилистике памятника на основе архивных фотографий и документов, с ячеистым рисунком и темно-коричневым цветом переплетов.

Площадь ДК — 3680 квадратных метров. В нем расположен зрительный зал вместимостью 460 человек, многофункциональные залы (танцевальный зал, конференц-зал, фойе, мини-зал), десять кабинетов для занятий коллективов, репетиционные площади (левый и правый кулуары за сценой).

За зданием ДК находится парк площадью 2 гектара, на территории которого летом работают кафе, картинги, батуты и другие аттракционы.

Ранее мы писали о планах по восстановлению другого памятника архитектуры — «Дома Маклецкого», где сейчас располагается Центр городских практик. Проект внесен в программу 300-летия Екатеринбурга. На него выделили 75 миллионов рублей.

Также мы рассказывали, что проект реконструкции здания заброшенной больницы в Зеленой Роще получил положительное заключение. В здании-памятнике предлагают укрепить фундамент и стены подвала, усилить наружные стены железобетонным каркасом.

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2