E1
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+26°

ясная погода, без осадков

ощущается как +26

1 м/c,

зап.

740мм 49%
Подробнее
4 Пробки
USD 89,02
EUR 95,74
Реклама
Недвижимость Минобороны vs строители Масштабная стройка возле Кольцово попала в запретную зону Минобороны. Что теперь будет с проектом?

Масштабная стройка возле Кольцово попала в запретную зону Минобороны. Что теперь будет с проектом?

На территории строят склады и новые цеха завода СМАК

Логопарк оказался в запретной зоне Минобороны

Один из самых крупных нежилых строительных проектов в Екатеринбурге в 2021 году оказался под угрозой срыва. Территория логистического парка «Кольцовский» попала в запретную зону Минобороны. Ее установили вокруг военного склада. Документ в администрации Екатеринбурга получили в конце прошлой недели. Как рассказали E1.RU в мэрии, его сейчас изучает Главархитектура.

По данным источников E1.RU на строительном рынке, решение министерства может затормозить процесс оформления документов и, как следует, строительства проектов логопарка. А это оптово-распределительный центр «Пятерочки», автоцентр «ГАЗ», новый завод СМАКа, распределительный центр Ozon, а также несколько других подобных объектов.

Кроме того, по информации собеседника E1.RU из строительной сферы, один из участников проекта уже получил отказ в строительстве. Это же может ждать остальных резидентов, которые не успели начать работы.

Логопарк строится рядом с аэропортом

Строительством логопарка занимается компания «Атлас Девелопмент». Там подтвердили, что решение Минобороны накладывает новые обязательства на участников проекта.

— Ограничения по режимной территории военных затрагивают многие значимые проекты в районе Кольцово. В том числе и часть логопарка «Кольцовский», ограничения могут коснуться строящихся объектов, на которые в перспективе нужна разрешительная документация. Пока ситуация для резидентов остается неясной. Никаких разъяснений со стороны властей пока мы не получали, — прокомментировали ситуацию генеральный директор группы компаний «Атлас Девелопмент» Владимир Городенкер.

В компании отмечают, что от решения ситуации будет зависеть отношение к проекту федеральных партнеров. Если возникнет необходимость, «Атлас Девелопмент» готов обращаться в суд.

— Насколько известно, от ограничений данной территории со стороны военных страдает не одно предприятие, а многие из них несут социальную нагрузку, например, тот же СМАК или «Пятерочка» имеют существенную важность для продовольственной безопасности региона, — говорит застройщик. — Однако в целом мы настроены позитивно, считаем, что инвестиции бизнеса в регион и территорию должны быть защищены и оправданы, ведь такого рода проекты — это не просто бизнес, но и визитная карточка Свердловской области (логопарк «Кольцовский» расположен на гостевом маршруте), а также социальная стабильность и налоговые отчисления в бюджет. Мы надеемся на помощь властей в этом вопросе.

Как сообщили на хлебокомбинате СМАК, они находятся на связи с министерством инвестиций Свердловской области и изучают вопрос вместе с юристами, поэтому детальный комментарий смогут дать позднее.

— Не исключено, что ситуация намеренно преувеличивается, раздувается, в нее вовлекаются крупные компании и предприятия, попадающие в запретную зону, власть и госорганы, в реальности же все окажется не так, как это пытаются сейчас преподнести в расчете на громкий общественный резонанс. Строительство хлебокомбината продолжается, и мы выражаем уверенность, что вопрос благополучно разрешится, интересы всех сторон будут соблюдены, — заявила представитель собственника хлебокомбината Юлия Бобылева. — Также хочется подчеркнуть, что к логопарку "Кольцовскому" и господину Городенкеру "СМАК" не имеет никакого отношения, компания реализует проект по строительству нового хлебокомбината самостоятельно и на собственные средства, с логопарком мы никоим образом не пересекаемся. И очень странно, что застройщик позволяет себе комментировать ситуацию от нашего лица. На сегодняшний день министерство инвестиций делает все, чтобы найти выход из сложившейся ситуации, они стали площадкой для диалога бизнеса и власти.

На территории строят складские помещения и распределительные центры

К решению ситуации уже подключились власти Свердловской области. 4 марта бизнесменов — резидентов логопарка собрали на совещание. Его проводит генеральный директор АНО «Агентство по привлечению инвестиций Свердловской области» Александр Породнов.

По информации E1.RU, в запретную зону попали также проекты федерального масштаба: овощебаза, которую Свердловская область собиралась строить совместно с Азербайджаном, а также часть деревни Универсиады 2023 года. Однако в завершении последнего проекта, по словам вице-губернатора региона Александра Высокинского, сомнений нет.

— Запретная зона была наложена после разрешения на строительство деревни Универсиады. Естественно, она будет построена, а дальше будем смотреть и с федеральными властями, и с Минобороны, и с нашим строительным сообществом. Не переживайте, все будет летать, ездить и плавать, — заявил Александр Высокинский журналистам.

Напомним, логистический парк «Кольцовский» расположится между Кольцовским трактом и коллективным садом «Авиатор». Строительство планировали вести в две очереди. Согласно проектной документации, 1-я очередь будет реализована в 2019–2023 годах; 2-я очередь — в 2023–2025 годах.

На 120 гектарах земли уже находится распределительный центр «Пятерочки», еще несколько объектов — в начальной стадии строительства. На остальной территории сейчас трава и кустарники, а в перспективе появятся складские, торгово-складские и производственные комплексы, а также торговый комплекс с многоуровневым паркингом.

Хлебокомбинат СМАК также планирует переехать на территорию логопарка, сейчас цеха завода находятся практически в центре Екатеринбурга (до этого рассматривали вариант на Полевском тракте).

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Просто бизнес по объявлениям, ничего личного». Главред E1.RU — о самых громких событиях недели
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
Крошечное жилье покупают не от хорошей жизни. Доберется ли до Екатеринбурга запрет на студии?
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Преступность — это уже не пацаны с улицы». Екатеринбуржец заставил банк вернуть украденные деньги
Андрей Смирнов
юрист, предприниматель, волонтер православной службы милосердия
Рекомендуем
Знакомства
Объявления