28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -5°С

Шесть ответов на главные вопросы о реновации в Екатеринбурге

Власти назвали районы города, которые точно войдут в программу

Поделиться

Первые территории для комплексного развития власти определят уже в апреле

Первые территории для комплексного развития власти определят уже в апреле

Поделиться

16 марта Законодательное собрание Свердловской области примет закон о комплексном развитии территорий (КРТ), по которому жителей будут расселять из старых домов, чтобы построить на их месте современное жилье. Эксперты из регионального правительства, Законодательного собрания, администрации Екатеринбурга, УрО РАН и Архитектурного университета ответили на главные вопросы о реновации.

Почему в законе не названы территории под реновацию?


— Их определят подзаконными актами. Весной завершат определение территории проектов, может быть, уже в апреле. Но по плану Министерства строительства РФ [срок] — третий квартал 2021 года. К этому времени во всех регионах должны быть приняты все нормативные акты. Может быть, мы сделаем это быстрее, — рассказал замминистра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Максим Пучков. — У нас стоит задача к 1 апреля определить пилотные проекты. Параллельно прорабатывается вопрос об определении районов. Пока говорим об аварийном жилье: бараки и так далее. По районам в первую очередь Уралмаш, Вторчермет, Эльмаш. Это районы, где нужно проводить реновацию.

По словам Максима Пучкова, первые территории под реновацию определят к началу апреля

По словам Максима Пучкова, первые территории под реновацию определят к началу апреля

Поделиться

Назовут ли список территорий для комплексного развития?


— Решение будет принято на штабе [по подготовке КРТ], если он будет готов и возражений не возникнет, возможно, что они будут названы, но сейчас я не готов сказать об этом, — ответил Максим Пучков.

Могут ли жители отказаться от участия в программе комплексного развития территорий или, наоборот, заявиться на участие?


— Они могут проголосовать против, но надо понимать, что они лишатся преимуществ, которые могли бы быть при реализации этого проекта. Во-вторых, если у жителей есть инициатива включить территорию, где они живут, в КРТ, то они смогут обратиться к главе Екатеринбурга с письмом от инициативной группы, чтобы рассмотрели возможность включения их дома в один из проектов комплексного развития. Это процесс небыстрый, поэтому даже если мы начнем его в ближайший месяц, то до их утверждения потребуется время. Федеральный закон рассчитан на долгий срок. Думаю, что мы даже за 5–7 лет не реновируем все территории в Екатеринбурге, — сказал Пучков.

Как можно исключить дом из границ КРТ?


— В законе предусмотрено, что если собственники не смогли собраться по какой-то причине и не проголосовали ни за, ни против, то дом включается в границы КРТ. Но у жильцов есть возможность собраться и принять решение о выходе из границ КРТ до утверждения проекта планировки, — рассказала начальник юридического отдела департамента архитектуры городской администрации Евгения Рожок.

Евгения Рожок (слева на фото) рассказала, что жители смогут выйти из проекта КРТ, если успеют оформить такое решение до утверждения проекта планировки

Евгения Рожок (слева на фото) рассказала, что жители смогут выйти из проекта КРТ, если успеют оформить такое решение до утверждения проекта планировки

Поделиться

Какая компенсация будет людям, которые подпадут под реновацию?


— Пока нет точных данных по этому вопросу. Закон повлияет на рынок. Как именно — пока непонятно, не определены критерии, которые влияют на экономику. Как только появится ясность, можно будет делать прогнозы и обсуждать. С экономической точки зрения сравнивать рынки недвижимости Москвы и Екатеринбурга неправильно. Поэтому надо дождаться окончания разработки закона и потом делать прогнозы, — рассказала Арина Суворова, замдиректора Института экономики УрО РАН.

Экономисты пока не знают, как будут высчитывать компенсацию за жилье

Экономисты пока не знают, как будут высчитывать компенсацию за жилье

Поделиться

Жители районов, попавших в программу КРТ, смогут получить жилье недалеко от своего старого дома?

— Мы не можем сейчас сказать про четкие границы для расселения людей. Это все будет прописано в одном из нормативных актов, которые еще разрабатываем, — сказал Максим Пучков.

— В Градостроительном кодексе указано, что собственники жилья в границах КРТ предоставляют свои жилые помещения за равнозначное возмещение. По желанию собственника застройщик может предоставить ему [деньги либо] жилье, которое его устроит. Это все будет прописано в договоре передачи жилого помещения. Это не говорит о том, что собственник обязательно останется в этом же районе. Самое главное, что собственник получит возмещение, которое будет определено по рыночной стоимости с учетом убытков, которые собственник может понести. Это не аналогия закона о реновации, — сказала Евгения Рожок.

Ранее губернатор Евгений Куйвашев приводил пример реновации на Эльмаше и Уралмаше. По словам главы области, главное — соблюдать права граждан. Хотя законопроект принимают очень быстро, застройщики утверждают, что до сноса старых домов пройдет много времени.

У горожан много вопросов к реновации, часть из них сформулировал житель Екатеринбурга Дмитрий Калинин в своей колонке. Законопроект о КРТ на этой неделе без общественного обсуждения рассмотрел и одобрил комитет Законодательного собрания по строительству.

По теме (12)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ51
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Следишь за новостями о реновации в Екатеринбурге? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте