1 декабря среда
СЕЙЧАС +1°С
Фото пользователя

Дмитрий Калинин

Общественник
Фото пользователя

Дмитрий Калинин

Общественник

Было ваше, стало наше: екатеринбургский общественник — о зыбкости прав на жилье при реновации

Дмитрий Калинин предложил пять решений, которые изменят отношение к новому закону

Поделиться

Дмитрий Калинин предлагает внести в формулу компенсации за сносимое жилье моральный ущерб и премию за рост цен на жилье

Дмитрий Калинин предлагает внести в формулу компенсации за сносимое жилье моральный ущерб и премию за рост цен на жилье

Поделиться

Реновация в Екатеринбурге ставит под сомнение право человека на жилище. Во всяком случае, так считают городские активисты. По их мнению, пока нет конкретных норм, можно говорить о принудительном выселении людей и несправедливой компенсации. По просьбе E1.RU общественник Дмитрий Калинин, кандидат на расселение, разобрал эту проблему. Он выдвинул как минимум пять предложений, которые должны учесть власти при детализации закона о комплексном развитии территории.

По международным стандартам ООН от 1991 и 1997 годов жилищные права каждого человека формулируют так:

  • защита от принудительных выселений (выселение возможно лишь в исключительных случаях);
  • право выбирать место своего жительства;
  • жилище не является достаточным, если оно отрезано от медицинских услуг, школ, детских и социальных объектов;
  • гарантированность проживания;
  • участие в принятии решений по связанным с жилищем вопросам на национальном и общинном уровнях.

Российские законы и Конституция дают такие толкования:

  • каждый имеет право на жилище, никто не может быть произвольно лишен жилища (статья 40 Конституции);
  • каждый, кто законно находится на территории России, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства (статья 27 Конституции);
  • право частной собственности охраняется законом (статья 35 Конституции);
  • каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами (статья 35 Конституции);
  • никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения (статья 35 Конституции);
  • защита прав и законных интересов граждан, приобретающих жилые помещения и пользующихся ими на законных основаниях (статья 2 Жилищного кодекса РФ);
  • наказывается принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения под угрозой применения насилия, уничтожения или повреждения чужого имущества (УК РФ 179 статья).

Тот закон о реновации, который хотят реализовать в нашей области, на мой взгляд, нарушает сразу несколько прав, установленных ООН и Конституцией России.

Гарантии проживания


По текущему Федеральному закону дается один месяц на принятие решения об участии в КРТ. Для отказа нужно набрать 1/3 на собрании собственников жилья, а для участия — 2/3. Правомочность собрания — больше 50% от всех собственников. И тут есть загвоздка: не указано последствие за то, что собрание не состоялось, будут ли считать «молчунов» заведомо согласными? Их будут лишать права на проживание?

Для желающих остаться в собственном доме это становится месяцем ада:

  • непонятен механизм оповещения государством жильцов этого дома (а если арендатор жилья не сообщит собственнику о пришедшем письме?);
  • невероятные траты времени на оповещение соседей, выяснение их мнения;
  • стресс;
  • попытки за месяц решить, что лучше, стоит ли выезжать;
  • неизвестность относительно проекта застройки и вариантов возмещения;
  • расходы на юристов, это явно ущемляет пенсионеров и малоимущих.

Нужно продлить сбор подписей до 2–3 месяцев, задуматься о заявительном порядке включения в программу для неаварийных домов.

Право на участие в принятии решений


Закон был принят депутатами за 17 минут, а перед этим Законодательное собрание проигнорировало призывы провести общественные слушания. Теперь все подзаконные нормы уведены в непубличную сферу правительства региона. Предлагаю по проектам реновации проводить общественные слушания для выявления всех проблем. Например, разбираться, почему не заложили детский сад или парковку.

Право на выбор места жительства


Законом не прописан четкий критерий, куда могут отселить человека, кто будет определять равнозначность предоставляемого жилья взамен отбираемого. Простой пример: вы выбирали работу, исходя из близости к жилью и удобства забирать детей из садика. А если будет предложена альтернатива, но существенно дальше от текущего места работы и детсада? На мой взгляд, это явно нарушает право гражданина жить там, где он хочет.

Нужна поправка о том, что нельзя отселять человека против его воли из района проживания. Например, в радиусе 1–2 километров от прежнего жилья.

Право на равноценное возмещение


По Жилищному кодексу сумма компенсации рассчитывается из рыночной стоимости квартиры и земельного участка, доли в общедомовом имуществе, размера убытков от переезда, аренды жилья и издержек на приобретение нового. Исходя из права России и ООН, реновация явно должна включать в себя и моральный ущерб. Государство принудительно меняет всю вашу жизнь и планы на ближайшие годы.

Не указана и еще одна важная деталь — компенсация за возможный рост цен на жилье из-за массового выселения граждан, поскольку люди начнут оперативно закупать квартиры.

За последний год рост цен на жилье в Екатеринбурге составил 9–14%, поэтому если вам сейчас дают компенсацию по формуле «за день до внесения в зону КРТ», то через месяц на эту сумму нельзя будет купить аналогичное жилье в желаемом месте. Поэтому предлагаю в формулу денежной компенсации добавить и моральный ущерб, и премию за рост жилья вследствие дефицита.

Право на социальные объекты и инфраструктуру


До сих пор в нашем городе развитие новых районов осуществлялось без оглядки на будущую прокладку трамвайных путей, широких дорог, строительство новых больниц и школ (судя по карте, на Широкой Речке их нет). И, видимо, так и будет, ведь метро заморожено, Макаровский мост превратился в долгострой, а обещанный трамвай в Академический превратился в миф.

Квадратный метр в моей квартире стоит 75 тысяч рублей. Рядом множество городских сервисов: в соседнем дворе детский сад и школа, недалеко метро, театры и река. Квадратный метр в квартире на Широкой Речке стоит 78 тысяч рублей. Район без всех сервисов. Разве это равнозначное возмещение? Уверен,что за переселяемыми горожанами следует сохранять все доступные им сервисы на прежнем месте жительства.

Может, и начинать не стоит?


Жители области должны добиваться изменения закона и прозрачного освещения всех норм, которые хочет принять правительство. Недопустимо умалять права граждан во имя «развития города». До сих пор непонятно, что мешало его развивать, а теперь вдруг получится и заживем?

Если по текущим моделям у властей и застройщиков нет денег на справедливое возмещение, то не стоит и начинать этот процесс. Права человека стоят на первом месте и гарантируются Конституцией.

Прочитайте также колонку Дмитрия Калинина о том, какие у него есть вопросы к законопроекту о реновации.

Инициативу о реновации внесли в рамках федерального проекта, предписывающего избавляться от устаревших и изношенных домов. Ранее мы публиковали шесть ответов на самые волнующие вопросы о проекте. Инициативу также объяснял первый заместитель губернатора Александр Высокинский, который возглавил группу по разработке механизма реновации.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

По теме (9)

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК38
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Следишь за новостями о реновации в Екатеринбурге? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте