24 июня четверг
СЕЙЧАС +8°С

Мэрия Екатеринбурга придумала, как спасти незаконно построенный небоскреб у вокзала

Администрация снова обратится за помощью к УрФУ

Поделиться

У высотной части появился призрачный шанс сохраниться

У высотной части появился призрачный шанс сохраниться

Поделиться

Высотную часть бизнес-центра «Свердловск» (бывшая «Призма») на улице Героев России могут сохранить, отказавшись от планов ее сносить. Однако для этого мэрия попросит суд об экспертизе небоскреба, чтобы разобраться, представляет она угрозу или нет. Об этом E1.RU рассказал заместитель мэра Екатеринбурга Рустам Галямов, курирующий строительный сектор.

— Когда осматривал строительство Макаровского моста, невольно поинтересовался этим объектом. Сейчас мы находимся на стадии судебных разбирательств. Очередное заседание назначено на конец июня. Насколько успел погрузиться в тему, она там не совсем прозрачная, — уточнил для E1.RU Рустам Галямов.

Он отметил, что в здании есть часть, которая введена в эксплуатацию. Есть участок, который имеет разрешение на строительство, но нет допуска на ввод в эксплуатацию. А есть высотная часть — это участок, у которого нет ни разрешения на строительство, ни проекта, а значит, разрешение на ввод в эксплуатацию не выдавали.

Ранее в планах мэрии было снести недострой

Ранее в планах мэрии было снести недострой

Поделиться

— Споры касаются высотной части, она построена незаконно, — добавил наш собеседник. — Потому что здания высотой более 100 метров должны согласовываться в Главгосэкспертизе и Гостехнадзоре — там информации о проекте не было, никто никакую документацию туда не сдавал. Это и послужило причиной судебных тяжб.

Мы хотим ходатайствовать о проведении судебной экспертизы, возможно, с привлечением УрФУ, чтобы понять, в каком состоянии находится вся эта конструкция и что с ней лучше сделать. В моем понимании, это цельное здание, а снеся высотную часть, мы затронем ту, которая сейчас функционирует.

Заместитель мэра подчеркнул, что конкретного желания сохранить и узаконить высотку пока нет. Для того чтобы было окончательное решение, нужно дождаться результатов экспертизы, которая покажет, есть ли риск обрушения или какая-нибудь другая угроза.

Такой вид открывается с верхних этажей небоскреба

Такой вид открывается с верхних этажей небоскреба

Поделиться

В сентябре мэрия планировала заказать экспертизу высотной части бизнес-центра «Свердловск». Она оценивалась в 700 тысяч рублей. Ранее мы писали, что план сноса высотки подготовит Уральский федеральный университет. Обойдутся работы в 5,7 миллиона рублей.

Суд по делу о сносе небоскреба длится уже долгое время. Мэрия требует снести здание, потому что его возвели незаконно. На одном из заседаний в качестве третьего лица присутствовал представитель Ростехнадзора, который попытался объяснить, как так получилось. Прочитайте ответ главы района на вопрос, как появился незаконный небоскреб.

Прочитайте также большой репортаж, как мы прогулялись по заброшенной части небоскреба.

По теме (8)

оцените материал

  • ЛАЙК28
  • СМЕХ28
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...