28 октября четверг
СЕЙЧАС +2°С
Фото пользователя

Екатерина Торопова

директор агентства недвижимости
Фото пользователя

Екатерина Торопова

директор агентства недвижимости
Другие статьи автора

Как отказаться от ненужных ипотечных страховок? Памятка по общению с менеджером банка от екатеринбургского риелтора

Екатерина Торопова рассказала, от чего можно отказаться, беря кредит на покупку недвижимости

Поделиться

Есть только две страховки, которые обязательны при ипотеке, от остального можно избавиться и уменьшить кредит

Есть только две страховки, которые обязательны при ипотеке, от остального можно избавиться и уменьшить кредит

Поделиться

Покупка недвижимости в ипотеку связана со множеством деталей, которые могут увеличить конечную стоимость сделки. Одним из таких нюансов являются страховки. Они создают чувство безопасности, но во многом являются бесполезными.

И если вам кажется, что отказаться от лишних ипотечных страховок — это просто, то вы ошибаетесь. Банки сейчас действуют очень хитро и агрессивно. Нередко им удается обвести вокруг пальца даже подготовленных и решительно настроенных людей, что же говорить о тех, кто от природы мягок и легко теряется?

По просьбе E1.RU директор агентства недвижимости «Метражи» Екатерина Торопова написала подробную памятку по общению с менеджером банка.

Прочтите внимательно, возможно, она пригодится и вам.

Как только выбранный вами объект будет одобрен, с вами довольно быстро свяжется менеджер того банка, где вы берете ипотеку. Он уточнит данные по объекту и кредиту. Но одна из главных его задач — навязать вам дополнительные банковские продукты.

Поэтому заранее приготовьтесь, что вас будут «обрабатывать»: будьте собранны, внимательны и спокойны. Как в шахматной партии.

На что соглашаться, а на что нет


Четко знайте, что обязательных ипотечных страховок две: это страхование жизни и здоровья и страхование приобретаемой недвижимости (залога). В принципе, от первой страховки тоже можно отказаться, но тогда повысится ставка.

Кроме обязательных страховок, имеет смысл согласиться на электронную регистрацию сделки и безопасные расчеты. Всё остальное — страховая экспертиза, страховка от потери работы, телемедицина, подготовка проекта договора купли-продажи и так далее — это дополнительные услуги. Их полезность под сомнением, особенно если у вас есть риелтор.

Как вас обрабатывают


Основной фокус, позволяющий банковскому сотруднику навязать что-то клиенту, — преподносить информацию быстро и как само собой разумеющееся.

Вас не будут спрашивать, какую страховку вы хотите подключить, а от какой хотите отказаться. Вас просто проинформируют: ваша страховка стоит столько-то, в нее входит то-то и то-то. Всё проговаривается быстро, без пауз, официальным тоном. И если растерявшийся человек скажет что-то типа «угу» или промолчит, это будет означать, что он согласился.

Я не знаю, как это явление назвать литературно, но действуют сотрудники многих банков именно так, практически вне правового поля. Мало кто пойдет из-за навязанных таким образом страховок в суд. Очевидно, этим и пользуются. Поэтому ваша задача — очень внимательно слушать, что вам предлагают. Придерживайтесь нескольких простых правил.

  1. Как только вы поняли, что речь идет о дополнительных услугах, сразу говорите «нет». Не переходите к обсуждению дальнейших пунктов, пока не зафиксируете внимание менеджера на вашем отказе.
  2. Если скорость речи менеджера для вас слишком быстрая, попросите его говорить медленнее. Вы должны понимать каждое слово.
  3. При любых сомнениях или ощущении, что вы теряете нить разговора, говорите менеджеру, что вам надо посоветоваться со своим риелтором, и просите перезвонить позднее.
  4. По возможности запишите разговор на диктофон.

После разговора с менеджером


Постарайтесь зафиксировать договоренности письменно. После разговора напишите менеджеру, перечислите все программы, на которые вы согласились, и попросите его подтвердить этот список.

Если у вас не будет письменных доказательств, в день сделки вас могут ждать неприятные сюрпризы в виде вписанных в ваш договор дополнительных страховок. И отказ от них на этом этапе возможен только ценой отказа от сделки и пересмотра ипотечного решения.

И еще. От многих дополнительных страховок, которые вам уже навязали, можно отказаться в течение 10 дней. Внимательно читайте условия страхования и, если там есть возможность отказаться, не теряйте времени, пишите заявление.

Почитайте также другие колонки Екатерины Тороповой. Она рассказала подробную инструкцию о том, как поделить имущество так, чтобы никто не оказался обижен, при этом провести процедуру с минимальными потерями. Еще она разобрала типичные ошибки людей, вкладывающих материнский капитал в жилье. Эксперт прописала подробную инструкцию о том, как действовать, если ипотека стала непосильным ярмом.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

По теме (11)

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...