E1
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+8°

облачно, без осадков

ощущается как +6

1 м/c,

зап.

743мм 46%
Подробнее
1 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Реклама
Недвижимость Необычное наследие 90-х: откуда на Ботанике взялись круглые балкончики

Необычное наследие 90-х: откуда на Ботанике взялись круглые балкончики

Большая часть района была застроена в конце прошлого века

Необычная архитектура балкончиков родилась из союза двух стилей типового проектирования панелек

Гуляя по Ботаническому району, оторвите глаза от окружающей зелени и обратите внимание на замысловатую архитектуру панельных десятиэтажек 90-х. Здесь можно заметить необычное сочетание стилей, которое редко встречается в Екатеринбурге.

Там, на Тбилисском бульваре, строители решили срастить две вариации балконов: одни получились традиционными прямоугольными, а вторые — вытянутыми со скругленными краями. Мы выяснили, как родилась такая идея и удобно ли жить с такой «красотой».

«Прямоугольники» отлично соседствуют с «круглыми» формами

Большая часть жилья на Ботанике была построена в 90-е, и то, что в результате получилось, мало чем похоже на архитектурные планы властей. В это время кардинально новых визуальных решений не было, строители пользовались советским наследием, возводили панельки, а материалы брали с заводов ЖБИ. Однако новый район должен был выглядеть соответствующе, и строители нашли выход, имея на руках ограниченное количество материалов.

В основном Ботанику застраивали двумя сериями жилых многоэтажек — 137 (в этой серии есть вариации этажности от 9 до 16, также были варианты 18-этажных зданий) и 141 (они строились высотой от 5 до 10 этажей).

Круглые балконы выступают вперед гораздо больше традиционных вариантов

У панельных домов этих серий спектр архитектурных решений был ограничен, объяснил E1.RU экс-архитектор Екатеринбурга Михаил Вяткин.

— В 137-й серии применялись различные сборные конструкции, в частности, вот такие закругленные балкончики, — уточнил наш собеседник. — Архитекторы пытались разнообразить унылую панельную застройку. Уже позже палитра отделочных материалов стала разнообразней в объеме как пространственных, так и планировочных решений дома.

Со стороны такие круглые балконы выглядят любопытно. Правда, не все жильцы согласны с тем, что это удачная архитектура.

Кажется, что панельки сначала строили по одной схеме, а затем пришел другой архитектор и всё переиначил

— Не понимаю, зачем такие балконы вообще существуют! — поделилась жительница дома на Тбилисском бульваре Анна Розинкова. — Это и некрасиво, и неудобно. Не могу назвать хотя бы одно преимущество такой лоджии. Смело могу заявить, что такая форма неудобна. Куда лучше было бы «развернуть» балкон в прямую линию.

Однако наша собеседница всё же нашла один плюс необычной формы — это вместительность. По ее словам, здесь можно хранить велосипеды, большие коробки с вещами и хватит места для сушилки с бельем.

— Если бы площадь балкона была больше, думаю, можно было бы на летнее время поставить там маленький стол для завтраков. Также я бы украсила там всё горшками с цветами и повесила бы гирлянду. Получилось бы хайпово, — заключила Анна Розинкова.

Кто-то не сдается и верит в «квадратные» формы
Выглядит такая архитектура необычно и даже завораживающе
Какие-то балконы остаются незастекленными
В таких балконах можно разместить небольшой столик и сделать летнюю кухню

Ранее мы рассказывали про необычный балкон в пятиэтажке на проспекте Ленина, 2. У него оригинальная форма, а у стекол золотое напыление. Еще мы писали про то, как екатеринбуржцы обустраивают свои лоджии. Кто-то сделал там оранжерею, некоторые рабочий кабинет.

Почитайте также, как утеплить балкон, убрать с него плесень и провести электричество.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления