20 сентября понедельник
СЕЙЧАС +1°С

В Екатеринбурге перестроят усадьбу Нурова. Застройщик на это потратит 100 миллионов из своего кармана

Корпорация «Маяк» планирует восстановить памятник за полтора года

Поделиться

В первую очередь компания рассматривает создание арт-кластера на территории усадьбы

В первую очередь компания рассматривает создание арт-кластера на территории усадьбы

Поделиться

Строительная корпорация «Маяк» планирует к 2023 году реконструировать усадьбу купца Нурова на перекрестке улиц Чапаева и Декабристов в Екатеринбурге. На восстановительные работы, по предварительным данным, потребуется около 100 млн рублей. Деньги на это выделит застройщик.

Для современной реконструкции всего комплекса «Усадьба Нурова» необходимо получить разрешение в областном управлении охраны памятников. Сегодня уже согласованы предметы охраны по каждой части усадьбы: угловой дом, двухэтажный каменный жилой дом, двухэтажная каменная хозяйственная постройка и ограда с колоннадой.

По словам вице-президента корпорации Олега Мошкарева, на подготовку проекта и саму реконструкцию потребуется полтора года.

На содержание памятника сейчас уходит около 3,5 млн рублей в год

На содержание памятника сейчас уходит около 3,5 млн рублей в год

Поделиться

— В год на содержание этого здания уходит 3,5 млн рублей, и аренда не окупает эти затраты, потому что сейчас не все помещения заполнены из-за того, что там нужен ремонт, — объяснил E1.RU Олег Мошкарев. — В приоритете мы бы хотели рассматривать именно специального «творческого» арендатора. Место обязывает.

Однако в компании понимают, что о серьезных прибылях здесь речи не идет. При этом в корпорации не исключают того варианта, что от создания арт-кластера придется отказаться.

— Мы понимаем, что сама идея может воплотиться и в другом знаковом месте города, на том же Уралмаше, — уточнил наш собеседник.

По словам Олега Мошкарева, с несколькими крупными арендаторами уже велись переговоры, в том числе с камнерезной мастерской и рестораторами, однако никаких договоренностей пока нет.

Ранее мы рассказывали, что водитель фуры снес часть ограды с колонной, примыкающей к памятнику архитектуры — усадьбе XIX века, в которой жил Михаил Нуров — коммерсант, удачливый промышленник и щедрый благотворитель. Вскоре неаккуратного водителя нашли, а разрушенную колонну восстановили.

Также прочитайте о том, как горожане восстановили заброшенный сад Нурова.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...