21 сентября вторник
СЕЙЧАС +2°С

Свердловский министр объяснил, как быть владельцам участков, которым Минобороны запретило строить дома

В особых случаях людей вообще могут расселить

Поделиться

Владельцы участков, попавших в зону Минобороны, не могут ни получить разрешение на строительство, ни зарегистрировать свои постройки

Владельцы участков, попавших в зону Минобороны, не могут ни получить разрешение на строительство, ни зарегистрировать свои постройки

Поделиться

Проблемы собственников земельных участков в Свердловской области, которые попали в запретную зону Минобороны РФ, могут быть решены в договорном и судебном порядке. Об этом E1.RU заявил региональный министр строительства Михаил Волков.

— Свое мнение по вопросу запретных зон Минобороны мы обозначили ранее, дальше все находится в рамках взаимоотношения собственников земельных участков, застройщиков и девелоперов с Минобороны, — объяснил Михаил Волков. — Есть нормативные документы, которые регламентируют порядок строительства на таких земельных участках.

Речь идет о так называемых зонах с особыми условиями использования территории (ЗОУИТ), которые находятся в ведении федерального законодательства.

— Во-первых, если ЗОУИТ установлен на территории, где ранее существовали какие-либо объекты, то тот, кто установил эту зону, должен принять решение, могут там находиться эти объекты или нет, и установить параметры объектов и виды ограничений.

Во-вторых, если люди получили разрешение на строительство до установления ЗОУИТа, то тот, кто установил зону, должен решить самостоятельно вопрос с теми, кто ведет строительство, в договорном или судебном порядке.

И третье: если после установления ЗОУИТа кто-то на этой территории начал строить, то, в силу закона, органы исполнительной власти или муниципалитет не могут выдать разрешение на строительство, — заключил наш собеседник.

Такая проблема сложилась у компании «Атлас Девелопмент». Из-за установления запретной зоны возле Кольцово срывается масштабный проект. Дело дошло до судебного разбирательства.

— Сейчас в арбитражном суде рассматриваются два иска от ГК «Атлас Девелопмент» к Министерству обороны РФ, — заявил E1.RU генеральный директор ГК Владимир Городенкер. — К сожалению, много времени занимают запросы суда в государственные ведомства и ответы на них. Мы уверены в своей правоте и видим понимание со стороны военных. Думаю, суд во всем разберется и будет принято решение о снятии ограничений в зоне застройки.

Гильдия строителей Урала также сообщала, что в эту зону попали сотни жилых домов, четыре детских сада и одна школа.

ЗОУИТ, например, установили в начале 2021 года в Белоярском районе вокруг воинской части РВСН № 56653. В зону попали более трех тысяч участков

ЗОУИТ, например, установили в начале 2021 года в Белоярском районе вокруг воинской части РВСН № 56653. В зону попали более трех тысяч участков

Поделиться

Ранее мы рассказывали, что владельцы более чем трех тысяч земельных участков в Белоярском районе находятся в подвешенном состоянии с начала 2021 года: им не разрешают строить и регистрировать дома на своей земле. Причина кроется в том, что в конце января вокруг поселка Уральского, где расположена воинская часть РВСН № 56653, установили ЗОУИТ.

Аналогичная проблема сложилась у компании «Атлас Девелопмент». Из-за установления запретной зоны возле Кольцово срывается масштабный проект. Дело дошло до судебного разбирательства. Гильдия строителей Урала сообщала, что в эту зону также попали сотни домов, четыре детских сада и одна школа.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...