17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +2°С

Суд вынес странное решение в споре Минобороны с уральским застройщиком

Военное ведомство установило запретную зону в Кольцово

Поделиться

Дальнейшая реализация многомиллионного проекта может остановиться

Дальнейшая реализация многомиллионного проекта может остановиться

Поделиться

Арбитражный суд Свердловской области вынес противоречащие друг другу решения в споре строительной компании «Атлас Девелопмент» с Министерством обороны. По трем разбирательствам два решения оказались в пользу военного ведомства, а одно — в пользу застройщика.

Спор возник из-за того, что Минобороны установило трехкилометровую запретную зону вокруг воинской части в районе Кольцово. Из-за этого у бизнеса возникли ограничения в использовании своих земельных участков и, как следствие, срываются планы по застройке этих территорий. Более того, в запретную зону попали сотни домов и участков физических и юридических лиц, четыре детских сада и одна школа. Ни строить, ни ремонтировать там ничего нельзя.

У «Атлас Девелопмента» под ограничения попали три соседствующих участка общей площадью 63,5 тысячи кв. м (53 тысячи кв. м, 6854 кв. м и 3721 кв. м), на этой земле располагается в том числе логистический парк «Кольцовский».

В запретную зону Минобороны у «Атлас Девелопмента» попали 6<nobr class="_">3,5 тыс</nobr>ячи к<nobr class="_">в. м</nobr>

В запретную зону Минобороны у «Атлас Девелопмента» попали 63,5 тысячи кв. м

Поделиться

— В Арбитражный суд Свердловский области мы подали три иска по трем земельным участкам. Соответственно, было три отдельных процесса из-за того, что исходная проектная документация по территориям находилась на разных стадиях оформления, — объяснила E1.RU юрист Ольга Соколова. — Одно разбирательство попало к одному судье, а два других — к другому.

По первому участку вынесли решение в пользу застройщика и признали, что запретная зона Минобороны нарушает права владельца земли.

— Суд решил, что запретная зона установлена незаконно, — сказала Ольга Соколова. — Через две недели пришло время разбирательства по двум другим участкам. И по этим процессам судья отказал «Атлас Девелопменту». Это странно, так как это были абсолютно идентичные судебные тяжбы, там были такие же требования, а решения оказались разные.

Застройщик пояснил, что планирует обжаловать решения об отказе в вышестоящих инстанциях, при этом не исключил, что Минобороны РФ также будет оспаривать положительное решение по одному участку.

Напомним, что логистический парк «Кольцовский», застройщиком которого является «Атлас Девелопмент», должен расположиться между Кольцовским трактом и садом «Авиатор». Строительство логопарка началось в 2016 году и планируется до 2025 года.

На 104 гектарах земли появятся около 400 тысяч квадратных метров коммерческой и складской недвижимости, среди них уже есть распределительный центр магазинов «Пятерочка» и интернет-ретейлера OZON. Объем инвестиций «Атлас Девелопмента» и резидентов логопарка оценивается в 35 миллиардов рублей.

В аналогичную ситуацию с Минобороны попали владельцы более чем трех тысяч земельных участков в Белоярском районе. Они находятся в подвешенном состоянии с начала 2021 года: им не разрешают строить и регистрировать дома на своей земле.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ16
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...