Все новости
Все новости

«Иногда за отделкой скрываются прогнившие стены»: как выбрать загородный дом под Екатеринбургом

Рассказываем, сколько сейчас стоят дачи, дома и коттеджи

Уральцы чаще искали коттеджи, чем дома и дачи

Поделиться

Еще совсем недавно жители больших городов нечасто рассматривали загородные дома в качестве места для постоянного проживания. Однако сегодня всё больше семей делают свой выбор в пользу объектов за пределами мегаполисов — так, с бурным развитием онлайн-форматов работы, учебы и досуга загородная недвижимость стала заметно более привлекательной для потенциальных покупателей.

Кроме того, возможность создать комфортные условия для всех домочадцев в эпоху удаленки и локдаунов побудила многих владельцев квартир задуматься о переезде за город. Поздней осенью можно приобрести загородную недвижимость с хорошей скидкой — как правило, продавцы охотнее снижают цены на пороге зимы, чем в начале или в разгар весенне-летнего сезона.

Специально для Е1 эксперты «Авито Недвижимости» рассказали о том, на что обратить внимание при выборе дома и как сделать процесс поиска и покупки быстрее и продуктивнее.

Рассмотрите разные варианты


Сегодня найти подходящий загородный дом можно с помощью онлайн-сервисов, где есть множество предложений от проверенных пользователей: от небольших дачных домиков на летний сезон до коттеджей, рассчитанных на постоянное проживание.

Чтобы оптимизировать поиск, лучше всего воспользоваться фильтрами, которые позволяют исключить неподходящие варианты по цене, площади, этажности, расстоянию до города и другим параметрам. Тем не менее, пока покупатель только присматривается к загородному предложению, устанавливать слишком много ограничений не рекомендуется — в этом велик риск пропустить интересные варианты.

По итогам сентября квадрат в коттеджах стоил 39 091 рубль

По итогам сентября квадрат в коттеджах стоил 39 091 рубль

Поделиться

Загородный сегмент в Свердловской области включает в себя дачи, дома и коттеджи. По данным сервиса, в сентябре 2021 года наиболее востребованными в регионе были дома — на них пришлось более половины (57%) всех запросов потенциальных покупателей. При этом 29% пользователей отдали предпочтение дачам, а 14% — коттеджам. При выборе подходящего варианта стоит учитывать, что перечисленные виды объектов находятся в разных ценовых диапазонах, а они, в свою очередь, зависят от географии, развитости инфраструктуры поселка и степени обустройства и отделки дома.

Коттеджи относятся к наиболее дорогому и комфортному типу загородного жилья. В Свердловской области их средняя стоимость по итогам сентября составила 39 091 рубль за квадратный метр. Зачастую они располагаются в наиболее престижных локациях с точки зрения транспортной доступности и полностью готовы для проживания круглый год. Нередко вместе с коттеджем продаются просторные участки с гаражом, бассейном и ландшафтным дизайном. Среди преимуществ такого варианта — не только хороший ремонт, но и дизайн с архитектурой, а также оснащение техникой.

Дома на Среднем Урале в сентябре стоили в среднем 24 514 рублей за квадрат. Здесь обычно меньше площади, и такое жилье может быть как сезонным, так и постоянным. При выборе подходящего варианта стоит обращать внимание на качество инженерных коммуникаций, готовность объекта к заселению, его удаленность от города и наличие поблизости базовых объектов социальной инфраструктуры.

При выборе загородной недвижимости стоит обратить внимание на материал жилья

При выборе загородной недвижимости стоит обратить внимание на материал жилья

Поделиться

Дачи в этом сентябре были наиболее доступными и в среднем по региону стоили по 23 610 рублей за квадратный метр. Правда, такое жилье чаще всего не предназначено для постоянного проживания, в нём не всегда есть отопление, канализация и электричество. Дачи оптимально подойдут тем, кто ищет жилье исключительно на летний период по приемлемой цене.

Определитесь с расположением


Принимая решение о покупке загородного объекта, стоит заранее оценить его местоположение — насколько далеко он находится от города, присутствует ли там инфраструктура, будет ли комфортно добираться.

— Уже на этапе просмотра объявления стоит продумать все возможные маршруты до будущего загородного дома — как на автомобиле, так и на общественном транспорте, чтобы оценить, — рассказал E1.RU руководитель направления первичной и загородной недвижимости «Авито Недвижимости» Дмитрий Алексеев. — Нюансы проживания можно узнать от местных жителей в интернете или при личном общении с потенциальными соседями.

Обратите внимание на материал


Стоить понять, хотите ли вы за городом жить круглый год или только в летний сезон. От этого будут зависеть материалы, из которых построен дом или дача.

Уральцы в сентябре чаще всего выбирали дома из бревен и бруса — на это пришлось 32 и 25% всех запросов. Кирпичные здания выбрали 14% пользователей. А вот на газо- и пеноблоки пришлось по 11 и 10% покупателей соответственно.

Уральцы предпочитают деревянные дома

Уральцы предпочитают деревянные дома

Поделиться

Выделите время на просмотр


Сегодня посмотреть загородный дом можно и онлайн (прямо через платформу сервиса), что удобно в период пандемии. Наиболее привлекательные варианты, безусловно, лучше всего посетить лично, при этом не стоит отказываться от просмотра объектов в дождливый день.

— В ненастную погоду гораздо легче оценить состояние участка, увидеть наличие малозаметных уклонов, из-за которых может застаиваться вода, и существует ли риск подтопления фундамента, — добавил Дмитрий Алексеев. — Необходимо проверить и состояние дома, ведь иногда за внутренней отделкой могут скрываться некачественные или прогнившие стены.

Недвижимость можно посмотреть и онлайн, но лучше всё же лично

Недвижимость можно посмотреть и онлайн, но лучше всё же лично

Поделиться

Стоит также убедиться в качестве окон, безопасности проводки и розеток, осмотреть фундамент на наличие трещин и отклонений по уровню. Рекомендуется обращать внимание и на то, нет ли следов протечек на потолке. Кровля дома тоже должна быть ровной и без заломов.

Во время осмотра желательно познакомиться с соседями, пообщаться с владельцами других участков и домов в округе. Они смогут подробно рассказать об особенностях локации, поделиться известными им подробностями о качестве возведенных зданий и наличии инфраструктуры поблизости. Возможно, кто-то также даст оценку, насколько комфортно жить в этой местности не только летом, но и круглый год.

Ранее директор агентства «Метражи» Екатерина Торопова подробно рассказывала, кто покупает загородные дома, сколько они стоят и как можно получить плечо в виде ипотеки. Еще обратите внимание на 10 советов по выбору земли под строительство дома.

По теме

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2