Все новости
Все новости

«Мы играли по правилам»: жители шикарных коттеджей на Уралмаше отвоевали частный сектор

Мэрия решила оставить ИЖС в Орджоникидзевском районе. Строить высотки там нельзя

Благодаря общественным обсуждениям и своей активной позиции жильцы коттеджей и домов на Уралмаше отстояли частный сектор

Поделиться

Жители коттеджей на Уралмаше, которые долгое время защищали свою землю от высоток, смогли отвоевать статус частного сектора. Согласно проекту нового генплана Екатеринбурга до 2025 года, их территорию планировали перевести в жилую зону. Такой статус позволял бы при некоторых условиях строить многоэтажные дома.

Речь идет об участке в границах улиц Народного фронта — Калинина — Молодежи — Достоевского. На этой территории находятся частные дома и коттеджи.

По проекту генплана-2025, большая часть Орджоникидзевского района переводится в жилую зону. В ней можно строить дома любой этажности, в том числе частный сектор и высотки. Однако для строительства многоэтажных домов застройщик сперва должен выкупить достаточно большую территорию, где можно было бы начинать возведение зданий. Активные горожане боялись, что перевод ИЖС (индивидуального жилого строительства) в жилую зону грозит появлением «свечек».

Во время общественных обсуждений генерального плана замечания подали 362 человека. Все они просили сохранить зону ИЖС. Рассмотрев эти заявки, мэрия согласилась с доводами жителей Орджоникидзевского района.

— Целесообразно учесть в части изменения функциональной зоны территории в границах улиц Народного фронта, Калинина, Молодежи, Достоевского на зону застройки малоэтажными жилыми домами — до четырех этажей, включая мансардный, — предусматривающую размещение индивидуального жилищного строительства, малоэтажной многоквартирной жилой застройки и блокированной жилой застройки, — говорится в результатах общественных обсуждений.

Зона с индексом «100» предполагает возможность высотной и малоэтажной застройки

Зона с индексом «100» предполагает возможность высотной и малоэтажной застройки

Поделиться

В новом генплане будет указана зона малоэтажной застройки, которая включает в себя зоны как Ж-2, так и Ж-3. На этих территориях можно строить дома не выше четырех этажей, рассказала E1.RU член совета ТОС «Квартал Победы» Мария Кожевникова.

— Местные жители рады, территория останется ИЖС, — уточнила наша собеседница. — Даже если вдруг начнут расти многоквартирные дома, то они явно не будут по 25 этажей. Но продавать сейчас землю никто из нас не хочет — ни под высотки, ни под малоэтажки. Люди теперь смогут выдохнуть и спланировать свое будущее. У нас много желающих, кто хочет строиться и развиваться. Например, у некоторых старенькие дома, а деньги в них страшно было вкладывать.

Один из примеров тех домов, которые находятся в квартале

Один из примеров тех домов, которые находятся в квартале

Поделиться

Мария Кожевникова объяснила, что в победе сыграла роль активность местных жителей. Они привлекали к своей проблеме внимание СМИ, а также организованно участвовали в общественных обсуждениях. Более этого, уралмашевцы уже второй раз так централизованно используют свои возможности. Впервые в обсуждениях они участвовали весной. Тогда мэрия панировала переводить их территорию из зоны Ж-2 в Ж-5, где можно строить высотки.

— В результате с мэрией мы нашли компромисс. Это говорит о том, что власть готова к диалогу, и это приятно осознавать, — добавила Мария Кожевникова. — Чиновники же тоже оценивают, каким образом люди действуют, кто-то и в обход правил пытается получить желаемое. Мы доказали на своем примере, что общественные обсуждения работают. Да, мы не просто пришли и подали свои три сотни замечаний. Кроме этого, велась работа с журналистами, где-то были обращения в администрацию. И всё это в совокупности дало результат.

Наша собеседница подчеркнула, что местные жители уже готовы участвовать в обсуждениях генерального плана Екатеринбурга до 2045 года. Уралмашевцы также планируют подавать обращения, чтобы их участок оставили территорией индивидуального жилого строительства.

— Может, кто-то и хочет оставить землю, чтобы подороже ее продать, и таким образом набивает цену. Мы же просто хотим остаться ИЖС. И не важная цена, которую предложат за нашу землю, мы тут просто хотим жить, — заключила она.

Кроме того, жители ТОС «Квартал Победы» выразили благодарность прокурору Екатеринбурга Светлане Кузнецовой за защиту прав и законных интересов обитателей частного сектора.

До своей цели жители «частника» на Уралмаше шли довольно долго, но планомерно. В конце 2020 года они устраивали митинг, а весной во время первых общественных обсуждений в защиту ИЖС на Уралмаше высказались больше 400 человек. Позже мэрия решила оставить статус территории без изменений.

  • ЛАЙК52
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2