Недвижимость подробности «Будет горячая точка, что мама не горюй!»: жители Автовокзала готовятся выходить на улицу против жилой застройки

«Будет горячая точка, что мама не горюй!»: жители Автовокзала готовятся выходить на улицу против жилой застройки

Они мечтали о прогулочной зоне, а сейчас там разрешено ставить многоэтажки

Вместо обещанной территории для прогулок и отдыха жители микрорайона рискуют получить высотную застройку

Жильцы домов возле Южного автовокзала в Екатеринбурге готовятся выходить на улицы и протестовать против жилой застройки на месте бывшего Чкаловского рынка. Речь идет о квартале в границах улиц 8 Марта — Щорса — Союзной — Циолковского.

Судя по данным Росреестра, на пустующей территории разрешили строить многоэтажки, однако местных жителей это не устраивает. Они годами ждали, что на этом месте появится прогулочная зона, где можно было бы с комфортом отдохнуть.

В редакцию E1.RU обратились жильцы сразу нескольких домов по улицам Щорса, Союзной и Циолковского. Они рассказали, что при продаже квартир в 2010-х в этом квартале им обещали, что на территории бывшего Чкаловского рынка появится либо торговый центр (а вместе с ним и благоустроенная территория), либо наземная парковка, но никак не многоэтажки.

Посмотрите, как территория выглядит с высоты птичьего полета

Кто владеет пустырем


Долгое время участок принадлежал мэрии Екатеринбурга, но в 2009 году землю сдали в аренду ООО «Эльгрупп» для строительства торгово-развлекательного комплекса. Управляющая компания этой фирмы — застройщик «НКС-Девелопмент», а владеет этим всем предприятием кипрский офшор «Грандчойс Лимитед», указано в данных «Спарк-Интерфакс».

В 2014-м группа компаний RED (опять же аффилирована с застройщиком «НКС-Холдинг») показала рендеры будущего ТЦ и обещала построить его в 2016 году, но через год заявила, что отказывается от планов, поскольку напротив уже заработал «Мегаполис». Вместо одного большого торгового центра компания пообещала построить несколько торгово-выставочных павильонов, а вокруг сделать рекреационную зону с роллердромом и спортивными площадками. Реализовывать проект должна была уже не RED, а компания «НКС-Девелопмент».

Этот вариант ТЦ на месте Чкаловского рынка тоже рассматривался, но не был утвержден

В 2018 году земля полностью перешла в собственность «Эльгрупп» — той самой компании, которая арендовала участок с 2009 года. В том же году застройщик поставил павильоны для торговли, общепита и проката спортинвентаря, сделал аккуратные дорожки, и казалось, что вот-вот территория откроется, но этого не случилось до сих пор. Запуск всё время переносился, а в компании это объясняли отсутствием подходящего оператора.

Таким был эскизный проект роллердрома с павильонами

Реальная попытка вдохнуть жизнь в пустующий участок закончилась скандалом. Весной 2020 года участок в 24 тысячи квадратов в аренду у «Эльгрупп» взял предприниматель Александр Силин. Он решил открыть мини-рынок, однако компания в одностороннем порядке расторгла договор с бизнесменом.

По данным Росреестра, территория под бывшим рынком сейчас поделена на два участка, один площадью 24 478, второй — 8766 квадратных метров.

В ноябре 2021 года из двух участков на пустыре были сформированы два новых, почти той же площади. Собственником вновь стала фирма «Эльгрупп», но вид разрешенного использования изменился на многоэтажную жилую застройку, тогда как до этого времени был «общественно-деловой застройкой местного значения».

Под конец 2021 года «Эльгрупп» продала участок меньшей площади застройщику «Проспект Республика». Эта компания принадлежит ООО «Проспект Групп» — застройщику жилого комплекса «Квартал Федерация» за Южным автовокзалом. Владелец «Проспект Групп» — Александр Петров, бывший топ-менеджер концерна «Калина».

Директор и совладелец «НКС-Девелопмента» Сергей Лекомцев пояснил E1.RU, что не знает о планах нового владельца земли.

— Мы участок продали, условия сделки — конфиденциальная информация, — сказал он.

На запрос E1.RU в «Проспект Групп» ответили так: «Комментировать преждевременно — проект находится на самой предварительной стадии проработки».

В таком виде территория находится с 2018 года

Ожидания и реальность


— Мы надеялись, что никакие дома тут не воткнут, а уж двухэтажный ТЦ мы переживем, — рассказала E1.RU местная жительница Надежда. — Мы было порадовались, когда в 2017 году компания RED отказалась от торгового центра и передала участок в руки «НКС-Девелопмент» для возведения там скейт-парка с павильонами. Но когда там стали делать эти павильоны, у нас закрались сомнения, потому что они были очень похожи на времянки. Тогда же в управляющей компании нашего дома нам сказали, что здесь вскоре воткнут три двадцатиэтажных дома. Официально застройщик всё опровергал.

Местные жители решили действовать самостоятельно и написали письмо на имя мэра Екатеринбурга с подписями:

«Просим вынести на градостроительный совет вопрос с тем, чтобы найти самое лучшее решение по обустройству сквера для жителей на месте пустующего бывшего Чкаловского рынка. Создание комфортной городской среды — это также обязанность застройщиков. В нашем районе такой среды нет.

Как жители района, готовы принять вас в нашем районе, провести встречу с жителями, где вы сможете убедиться наглядно в том, что у нас отсутствует комфортная среда. Очень обидно, что именно наш город, который принимает у себя главный строительный форум страны «100+», не может продемонстрировать наличие комфортной среды, о которой так много там говорится».

Ответ жителям от администрации Чкаловского района пришел 20 января.

— Земельные участки, расположенные в границах улиц Щорса, 8 Марта, Циолковского, Союзной, являются частной собственностью, — ответили чиновники. — Собственник на свое усмотрение может использовать земельные участки в рамках разрешенных видов использования. На 18 января 2022 года информация о планируемом строительстве в границах квартала в администрацию не поступала.

В этих павильонах собирались открыть торговые точки и прокат велосипедов и роликов

В ответе также указано, что, по данным Департамента архитектуры Екатеринбурга, в правилах землепользования города в редакции от 22 июня 2021 года территория находится в зоне Ц-2 (общественно-деловая зона местного значения).

Готовы выходить на улицы


Но горожане не сдаются. Они попросили районного депутата инициировать прокурорскую проверку по законности передачи земельного участка в собственность «Эльгрупп».

— Параллельно мы сами обратимся в прокуратуру. Мы хотим привлечь к проблеме максимально возможное внимание общественности и администрации, — уточнила Надежда. — Район растет, а в нём ни школ новых не строится, ни садиков, ни прогулочных зон.

«От "Мегаполиса" до Южного трамвайного кольца нет ни одного сквера. Всё лысое, ни одного дерева нет!»

— Те деревья, что посадили несколько лет назад, наполовину погибли. В районе всё перекопали и убили вторую половину. Сейчас там вообще пустыня, — добавляет наша собеседница.

В разговоре с E1.RU она призналась, что жители как минимум девяти домов готовы выходить на улицы протестовать против новой жилой застройки.

— И мы не бравируем. Того требует ситуация — и ситуация получится, как с автомойкой в Пионерском или, что страшно представить, как сквер у Театра драмы, — подчеркнула Надежда.

«Это будет такая горячая точка, что мама не горюй! Но я думаю, лучше найти какой-то компромисс»

Пусть там будут торговые павильоны, но мы хотим прогулочных зон. С этим мы можем смириться. Пусть там поставят мини-кофейни и мини-пекарни, пусть там будет точка релакса в центре этого перегруженного городского участка, — подчеркнула местная жительница.

Летом территория выглядит ухоженной

Хотели бы видеть жилую застройку на месте бывшего Чкаловского рынка?

Да
Нет
Мне всё равно

Ранее на месте другого снесенного в Екатеринбурге рынка — Центрального — построили элитные высотки. Посмотрите, как они выглядят.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
371
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Сдохнуть можно, пока доедешь. Корреспондент E1.RU — о суровом отдыхе на русском юге и других новостях недели
Даниил Румянцев
Корреспондент E1.RU
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории, как екатеринбуржцы отбирали жилье у родственников
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем
Знакомства
Объявления