16 октября суббота
СЕЙЧАС +9°С

Наследие Чкаловского рынка. Что скрывают от горожан за глухим забором возле автовокзала

Строители закончили работы там три года назад, но так и не показали результат

Поделиться

Сквер находится в границах улиц <nobr class="_">8 Марта</nobr> — Щорса — Союзная — Циолковского

Сквер находится в границах улиц 8 Марта — Щорса — Союзная — Циолковского

Поделиться

Около Южного автовокзала много лет пустует огромный участок земли, на котором когда-то располагался Чкаловский вещевой рынок. Территория в 30 с лишним тысяч квадратных метров огорожена глухим забором, за ним — зеленый сквер: аккуратные дорожки и газон, деревянные павильоны по периметру, клумбы, расчерченные парковочные места и... абсолютная пустота.

На этой земле собирались строить ТРЦ, обустраивать сквер с торговыми галереями и роллердромом, открывать ярмарку. Но по факту единственное, что там действительно появилось и работало после рынка, — нелегальная автостоянка.

Участок долгое время был в муниципальной собственности. В 2009 году администрация Екатеринбурга сдала его в аренду компании ООО «Эльгрупп» под строительство торгово-развлекательного комплекса. До 2015 года на территории продолжали работать торговые ряды. В 2014-м группа компаний RED показала рендеры будущего ТЦ, который собирались назвать «Южный». Планы были масштабными, застройщик обещал не только построить комплекс, но и расширить улицу Союзную.

Таким мог стать торговый центр на автовокзале

Таким мог стать торговый центр на автовокзале

Поделиться

В «Южном» должно было быть три этажа и подземный паркинг

В «Южном» должно было быть три этажа и подземный паркинг

Поделиться

Этот вариант тоже рассматривался, но не был утвержден

Этот вариант тоже рассматривался, но не был утвержден

Поделиться

Поделиться

RED обещал начать строительство торгового центра в 2016 году, но ни одной сваи так и не было вбито. Вместо этого на месте потенциальной стройплощадки появилась нелегальная парковка на 70 автомобилей. На нее пожаловались в прокуратуру местные жители, и «Эльгрупп» как арендатора земли оштрафовали на 700 тысяч рублей за нецелевое использование участка. Причем компания пыталась отрицать причастность к стоянке, но, как отмечали в прокуратуре, ее выдал договор с ЧОПом на охрану территории.

В 2016 году на месте бывшего рынка прикрыли незаконную автостоянку

В 2016 году на месте бывшего рынка прикрыли незаконную автостоянку

Поделиться

Через год, в 2017-м, в RED заявили, что отказываются от строительства ТРЦ, так как недостатка в торговых площадях в Екатеринбурге нет, а напротив уже работает «Мегаполис». Вместо одного большого центра компания пообещала построить несколько торгово-выставочных павильонов, а вокруг сделать рекреационную зону с вело- и пешеходными дорожками, роллердромом, баскетбольной площадкой. Реализовывать проект должна была уже не ГК RED, а компания «НКС-Девелопмент».

Так выглядела площадка в 2017 году

Так выглядела площадка в 2017 году

Поделиться

Согласно данным Росреестра, территория под бывшим рынком поделена на два участка, один площадью 24 478 кв. м, второй — 8766 кв. м. В апреле и октябре 2018 года они оба перешли в собственность ООО «Эльгрупп», той самой компании, которая арендовала землю с 2009 года.

Владеет «Эльгруппом» кипрский офшор Грандчойс Лимитед. С декабря 2019 по ноябрь 2021 года на земельные участки наложено обременение в пользу этого офшора по договору об ипотеке недвижимого имущества. Управляющая компания «Эльгруппа» — застройщик «НКС-Девелопмент».

В 2018 году на площадке поставили павильоны для торговли, общепита и проката спортинвентаря, сделали аккуратные дорожки (так территория выглядит до сих пор) и собирались вот-вот открыть для посетителей. Но сроки запуска всё время переносились, в компании объясняли это «корпоративными вопросами» и отсутствием подходящего оператора.

Таким был эскизный проект

Таким был эскизный проект

Поделиться

Последняя попытка найти применение пустующей земле закончилась скандалом и судами. Весной 2020 года участок в 24 тысячи квадратов в аренду у «Эльгруппа» взял предприниматель Александр Силин. Он решил вернуть площадке историческое назначение и открыть мини-рынок с одеждой, игрушками, продуктами.

Несколько десятков торговцев заплатили за аренду торговых точек (по их словам, суммы варьировались от 30 до 300 тысяч рублей), завезли оборудование, но работать не начали. Сначала помешала пандемия и ограничения на работу торговых точек, затем — конфликт Силина с собственником земли.

— Мы надеялись открыться в мае, затем в июне. Никто не думал, что пандемия так затянется, — рассказал E1.RU Александр Силин. — В июле стали получать требования от собственника оплатить еще месяц. Как платить, если не работаем? Но собственник ждать не хотел, подал требование освободить территорию, а мы потребовали вернуть аванс за месяц.

«Эльгрупп» в одностороннем порядке расторг договор с Силиным, предприниматель попытался оспорить это в арбитражном суде, но не смог. Собственник в качестве причины отказа от договора указал на нарушения со стороны Силина, например, сдачу в субаренду земли третьим лицам без согласия арендодателя, перепланировку павильонов и самовольный демонтаж забора со стороны улицы Щорса.

— Собственник был против того, чтобы убрать забор. Он разрешил сделать только один вход, но ко мне пришли с проверкой соблюдения пожарной безопасности и сказали, что по правилам должен быть сквозной проход. Я исполнил требование, открыл второй вход — и тут пришла претензия от собственника, — рассказал Александр Силин.

Предприниматель заявил, что готовит «финансовый иск» к бывшему арендодателю, надеясь взыскать причиненный ему ущерб. Одновременно в арбитражный суд поступил иск от «Эльгруппа» к Силину о взыскании 12,6 млн рублей.

В таком виде территория находится с 2018 года

В таком виде территория находится с 2018 года

Поделиться

Раньше эту площадку занимал рынок

Раньше эту площадку занимал рынок

Поделиться

В этих павильонах собирались открыть прокат велосипедов и роликов, торговые точки

В этих павильонах собирались открыть прокат велосипедов и роликов, торговые точки

Поделиться

Территория выглядит ухоженной

Территория выглядит ухоженной

Поделиться

Вблизи видно, что территория уже сильно заросла травой

Вблизи видно, что территория уже сильно заросла травой

Поделиться

Ходить вокруг глухого забора жителям автовокзала придется еще долго. Ясности, что и когда все-таки заработает на месте бывшего Чкаловского рынка, у владельцев земли нет.

— Пытаемся как-то использовать [территорию], пытались открыть в формате ярмарки, но не получилось. Сейчас ищем какие-то другие варианты, пока не нашли, — сказал E1.RU директор и совладелец «НКС-Девелопмент» Сергей Лекомцев.

Превращать в парк эту территорию компания не планирует — «земля в центре дорогая».

На месте еще одного снесенного в Екатеринбурге рынка, Центрального, построили элитные высотки. Посмотрите, как они выглядят.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ14
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ67
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...