Все новости
Все новости

Как экономический шторм из-за Украины скажется на недвижимости в Екатеринбурге? Отвечают застройщики

Компании ожидают роста стоимости новостроек

ds

Застройщики ожидают повышения спроса на новые квартиры из-за того, что люди хотят сохранить свои сбережения

Поделиться

Сегодняшняя политическая и экономическая ситуация в России не играет на руку рынку недвижимости. Мало того что на фоне санкций растут ипотечные ставки и инфляция, так еще и взлетают цены на импортные строительные материалы. В связи с этим неизбежен рост стоимости новостроек — и это несмотря на то, что последние два года шло безоткатное удорожание квадратного метра по всей стране.

Пока на рынке неразбериха, мы попросили крупнейших уральских застройщиков объяснить происходящее.

Acons Group (жилой квартал Clever Park, генподрядчик ЖК «Малевич» и клубного дома «Тихвинъ»):

— За последние десять лет мы уже несколько раз наблюдали периоды высокой волатильности доллара и евро, связанные с геополитическими факторами. Влияет ли это на себестоимость строительства? Да. Мы работаем в сегменте «премиум» и зависим от европейских комплектующих на 30–40%. Для сегментов «комфорт» и «эконом» эта зависимость будет существенно ниже и, соответственно, меньше отразится на себестоимости. Отразятся ли санкции против ряда банков России на работе застройщиков? Нет. Проектное финансирование строительных работ в России не связано с внешними активами банков, мы не видим причин для беспокойства.

Вырос ли спрос на недвижимость? Да, и очень резко. Люди стремятся сохранить свои сбережения, и недвижимость была и остается одним из самых надежных инструментов для этого. Мы работаем с российскими поставщиками, чтобы избежать резкого роста цен. При строительстве аэропортов (уточню, что мы строили аэровокзалы в Перми, Екатеринбурге и Геленджике) мы убедились в том, что отечественные производители строительных материалов весьма успешно развивают производственные мощности, выдавая сопоставимое с европейским качество продукта. Очевидно, что в этой ситуации мы продолжим сотрудничество с российскими партнерами по ряду позиций и будем искать новые производства, которые готовы соответствовать стандартам международного уровня.

Что можно сделать, чтобы избежать резкого роста цен? Не создавать панику и не раскачивать банковский сектор. Так, если вы запланировали покупку квартиры, нет необходимости прямо сейчас снимать наличные деньги, ведь банки работают в штатном режиме, а банковский перевод был и остается наиболее безопасным способом расчетов между продавцом и покупателем. Самые лучшие решения принимаются из состояния покоя, особенно когда речь идет об инвестициях.

Общее настроение среди застройщиков — ожидание роста стоимости новых домов

Общее настроение среди застройщиков — ожидание роста стоимости новых домов

Поделиться

«Брусника» (жилой дом «Кандинский», ЖК «Южные кварталы», «Северный квартал», «На Некрасова», «Шишимская горка»):

— «Брусника» продолжает работать согласно производственным планам. Наши стройки обеспечены проектным финансированием. Наши специалисты заблаговременно подобрали решения, которые обеспечат бесперебойное функционирование ИТ-инфраструктуры даже при самых негативных санкционных сценариях. Мы не видим критических угроз для компании и отрасли.

Мы ожидаем кратковременное увеличение спроса на недвижимость. В условиях роста неопределенности большинство людей стремится вложить сбережения в осязаемые и надежные активы.

Происходящие в данный момент события, очевидно, внесут дополнительный вклад в динамику цен. Ранее мы прогнозировали, что в 2022 году они вырастут в среднем на 10–15%, но на фоне резкого падения рубля и увеличения стоимости энергоносителей цифры, вероятно, окажутся иными.

Андрей Бриль, глава Гильдии управляющих и девелоперов:

— Давайте не будем торопиться. Сейчас самое главное — не поддаваться панике и не делать резких неосмысленных движений. Нужно подождать. В первую очередь следует понять, что будет реально происходить [с экономикой], потом надо будет смотреть на реакцию со стороны девелоперов.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Прочитайте также обзор рынка недвижимости от екатеринбургских риелторов. По их словам, сейчас может повториться сценарий 2014 года, когда при ажиотажном спросе ставка по ипотеке достигала пиковых значений. Ранее уральский миллиардер Дмитрий Пумпянский, владелец и президент группы «Синара», дал прогноз, что в течение месяца экономическая ситуация в России после введения санкций может проясниться.

Депутат и экс-мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий также высказался о том, что будет с недвижимостью после введения санкций против России.

Военная спецоперация на Украине продолжается с 24 февраля, подробности происходящего и реакции мирового сообщества мы собираем в специальном разделе.

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Новости РЎРњР?2
    Новости РЎРњР?2