E1
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+19°

пасмурно, без осадков

ощущается как +17

3 м/c,

зап.

742мм 54%
Подробнее
1 Пробки
USD 93,44
EUR 99,58
Реклама
Недвижимость подробности Держится на честном слове. Что осталось от старинного особняка напротив «Гринвича»

Держится на честном слове. Что осталось от старинного особняка напротив «Гринвича»

Показываем, в каком состоянии сейчас объект культурного наследия

15 марта у здания заметили строительную технику

В Екатеринбурге строители разрушили стену у старинного особняка на улице Радищева. Тяжелую технику заметили на площадке утром 15 марта. Но после приезда журналистов экскаватор переключился на уборку снега.

Полуразрушенный дом — объект культурного наследия, это лавка купца Ваганова. С 2012 года она в частных руках. Новый собственник собирался провести реконструкцию аварийного особняка, но рабочие, кажется, перестарались. Показываем, что осталось от исторического объекта.

Напомним, собственник здания — компания «Архстройинвест», а подрядчик восстановительных работ — компания «РИДО». В департаменте информационной политики Свердловской области подтвердили, что ей выдано разрешение на выполнение научно-исследовательских и изыскательских работ. Строители отчитались, что все работы непосредственно на объекте культурного наследия выполняли ручным инструментом (но видео заставляет в этом сомневаться).

— По информации, представленной управлению ОКН Свердловской области компанией «РИДО», в настоящее время произведена расчистка территории и выполнение шурфов (вертикальная выработка в грунте вблизи несущих строительных конструкций) для изучения сохранившихся конструкций объекта культурного наследия и его фундамента, — сообщили E1.RU в департаменте информационной политики.

Руководителем и бенефициаром компании «Архстройинвест» выступает Валерий Лавелин. Основной вид деятельности предприятия — сохранение объектов культурного наследия. Фирма занимается инженерными изысканиями и техническими консультациями в этих областях. К примеру, осенью 2020 года она подготовила техническое обследование заброшенной больницы в Зеленой Роще.

Компания работает также с госконтрактами. В 2020 году «Архстройинвест» выиграл тендер на разработку проектной документации по сохранению памятника федерального значения в Верхотурье «Собор Крестовоздвиженский». Причем работа предприятия весьма успешна: за 2021 год выручка составила 43,7 млн рублей.

Лавка купца Ваганова долгое время находилась в плачевном состоянии. Чтобы строение хоть как-то стояло и не угрожало прохожим, его подпирали балками. Но осенью 2021 года часть здания рухнула, обломки стен упали на припаркованную рядом машину. Владелец авто собирался судиться с хозяином недвижимости.

Но такой инцидент мог произойти еще несколько лет назад. Областное управление ОКН дважды судилось с компанией, которая сейчас владеет этим зданием. В этом материале мы рассказывали, кто в ответе за такое состояние памятника архитектуры.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления