Все новости
Все новости

Держится на честном слове. Что осталось от старинного особняка напротив «Гринвича»

Показываем, в каком состоянии сейчас объект культурного наследия

15 марта у здания заметили строительную технику

Поделиться

В Екатеринбурге строители разрушили стену у старинного особняка на улице Радищева. Тяжелую технику заметили на площадке утром 15 марта. Но после приезда журналистов экскаватор переключился на уборку снега.

Полуразрушенный дом — объект культурного наследия, это лавка купца Ваганова. С 2012 года она в частных руках. Новый собственник собирался провести реконструкцию аварийного особняка, но рабочие, кажется, перестарались. Показываем, что осталось от исторического объекта.

Напомним, собственник здания — компания «Архстройинвест», а подрядчик восстановительных работ — компания «РИДО». В департаменте информационной политики Свердловской области подтвердили, что ей выдано разрешение на выполнение научно-исследовательских и изыскательских работ. Строители отчитались, что все работы непосредственно на объекте культурного наследия выполняли ручным инструментом (но видео заставляет в этом сомневаться).

— По информации, представленной управлению ОКН Свердловской области компанией «РИДО», в настоящее время произведена расчистка территории и выполнение шурфов (вертикальная выработка в грунте вблизи несущих строительных конструкций) для изучения сохранившихся конструкций объекта культурного наследия и его фундамента, — сообщили E1.RU в департаменте информационной политики.

Руководителем и бенефициаром компании «Архстройинвест» выступает Валерий Лавелин. Основной вид деятельности предприятия — сохранение объектов культурного наследия. Фирма занимается инженерными изысканиями и техническими консультациями в этих областях. К примеру, осенью 2020 года она подготовила техническое обследование заброшенной больницы в Зеленой Роще.

Компания работает также с госконтрактами. В 2020 году «Архстройинвест» выиграл тендер на разработку проектной документации по сохранению памятника федерального значения в Верхотурье «Собор Крестовоздвиженский». Причем работа предприятия весьма успешна: за 2021 год выручка составила 43,7 млн рублей.

Лавка купца Ваганова долгое время находилась в плачевном состоянии. Чтобы строение хоть как-то стояло и не угрожало прохожим, его подпирали балками. Но осенью 2021 года часть здания рухнула, обломки стен упали на припаркованную рядом машину. Владелец авто собирался судиться с хозяином недвижимости.

Но такой инцидент мог произойти еще несколько лет назад. Областное управление ОКН дважды судилось с компанией, которая сейчас владеет этим зданием. В этом материале мы рассказывали, кто в ответе за такое состояние памятника архитектуры.

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ33
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2