E1
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+13°

облачно, без осадков

ощущается как +11

1 м/c,

вос.

737мм 20%
Подробнее
2 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Реклама
Недвижимость подробности «У них не было никаких доказательств»: экс-депутат Екатеринбурга отстоял недострой напротив «Белого дома»

«У них не было никаких доказательств»: экс-депутат Екатеринбурга отстоял недострой напротив «Белого дома»

Прокуратура требовала от Олега Хабибуллина снести сооружение

Здание начали строить еще в 1993 году

Бизнесмен и экс-депутат гордумы Екатеринбурга Олег Хабибуллин отстоял недостроенное здание на Октябрьской площади. Сегодня, 23 марта, состоялся суд по иску от прокуратуры Верх-Исетского района. Надзорное ведомство требовало снести сооружение.

Речь идет о недостроенном комплексе на Антона Валека, 5. Здание начали возводить в 1993 году. Землю выделили государственной компании «Уралвнешторг», но она не смогла платить по кредиту Уралтрансбанку и обанкротилась. Банк повторил судьбу компании и тоже обанкротился.

В 2018 году на торгах одну часть здания приобрела УГМК, а другую — бизнесмен и экс-депутат гордумы Екатеринбурга Олег Хабибуллин. В декабре 2021 года от последнего потребовали снести здание.

По словам Олега Хабибуллина, прокуратура выходила на суд с заявлением гражданина Андрея Баталова, который прогуливался по улице рядом с недостроем и, не заходя в здание, почувствовал, что оно несет ему угрозу.

— Это, конечно, парадоксальный случай, потому что я был депутатом [гордумы] два созыва и рассматривал много обращений граждан, в том числе работал с прокуратурой. И за 9 лет ни разу не было такого, чтобы прокуратура начала судебный процесс по ликвидации собственности, сносу здания по заявлению гражданина. В этом, по моему мнению, усматривается коррупционный момент. И, выходя на суд, у них не было никаких доказательств, выкладок или заключений.

Он добавил, что в процессе рассмотрения дела сторона, требовавшая снос, начала прикладывать документы 2008 года, УГМК привлекли специалистов Уральской торгово-промышленной палаты. Бизнесмен уточнил, что в их отчетах было указано, что якобы охраны у объекта нет, тогда как они видели охранника и его будку.

— В суде мы говорили, что их выводы весьма тенденциозны, субъективны, и в расчет их брать нельзя, — подчеркнул наш собеседник. — У нас на руках четыре заключения. Одно из них — техническое, специалист инструментально обследовал всё здание. На основании этого наша позиция оказалась вернее. Потому что у нас есть доказательство, а у них нет ничего. Представитель «Навигатора» апеллировал такими категориями «вода камень точит», «весной начнется размыв почвы, и всё очень плохо, объект надо сносить».

Олег Хабибуллин сообщил, что в открытом доступе уже есть рендеры элитного многоквартирника «Навигатор», где комплекс вплотную подходит к недострою.

— Так строить нельзя, — уточнил он. — Даже специалист осознает, что между двумя зданиями должен быть пожарный разрыв. А они проектировали свой комплекс, скорее всего, с прицелом на то, что добьются сноса нашего здания и площадка будет пуста.

Экс-депутат подчеркнул, что планирует отстаивать свою позицию и обратиться в правоохранительные органы и суд.

Часть сооружения УГМК уже снесла, там построят высотку

В мае 2020 года УГМК свою часть сооружения снесла и разработала план застройки этой земли. На ней появится научно-производственный центр «Навигатор». Летом 2021 года мэрия перевела территорию под недостроем у здания правительства Свердловской области из нежилой в жилую. Это потребовалось для того, чтобы законно построить высотку с квартирами. Посмотрите, как она будет выглядеть. Ради нее на два года перекроют улицу.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления