Все новости
Все новости

Финский застройщик, который возводил дома в Екатеринбурге, продал весь свой бизнес москвичам

Сумма сделки оценивается в 50 миллионов евро

ds

Один из проектов YIT находится на улице Стрелочников. Это 25-этажный жилой дом на 273 квартиры

Поделиться

Группа «Эталон» выкупает строительный бизнес у финской компании YIT. Сумма сделки оценивается в 4,5 миллиарда рублей. Сейчас в портфеле у финнов есть девятнадцать проектов в России, семь из них в Свердловской области, в том числе пять в Екатеринбурге.

На сайте девелопера говорится, что в ноябре 2021 года стартовала «оценка стратегических вариантов деятельности в России», а в марте 2022 года, после изменения геополитической ситуации, эта процедура была ускорена. В итоге YIT подписал договор с компанией «Группа Эталон» о продаже своего бизнеса в России.

— По причине кризиса на Украине наш бизнес в России столкнулся с невиданными ранее вызовами и продолжение деятельности становилось всё более сложным, — рассказал президент и генеральный директор YIT Маркку Мойланен. — Продажа бизнеса даст нам возможность быстрого, контролируемого и полного выхода из России. В сложившихся условиях это наилучшее решение для нас, наших клиентов и персонала.

Ожидается, что сделка будет реализована в апреле. Ее стоимость оценивается приблизительно в 50 миллионов евро.

— Интеграция бизнеса YIT в России позволит группе «Эталон» реализовать несколько важных целей, включая расширение масштабов деятельности и укрепление нашей позиции на рынке, — отметил президент ГК «Эталон» Геннадий Щербина. — Благодаря успешному опыту YIT на региональных рынках, надежной репутации и опытным специалистам в области строительства и продаж мы сможем ускорить нашу региональную экспансию, нарастив темпы строительства по собственным проектам в Екатеринбурге и Тюмени, а также пополнив портфель новыми перспективными проектами.

В начале марта финская компания официально заявила, что не планирует инвестировать в земельные участки из-за поменявшейся геополитической обстановки на фоне операции России на Украине.

В начале февраля этого года «Эталон» выкупил территорию уральской компании «Генеральный застройщик района Солнечный», которая занимается строительством в одноименном микрорайоне. Девелопер приобрел участок в 1,5 млн квадратных метров и намерен завершить объект до конца 2034 года.

После того как на Украине началась военная спецоперация, страны со всего мира вводят санкции в отношении России. Подробности происходящего и реакцию мирового сообщества мы публикуем в специальном разделе.

Российское подразделение компании YIT строило жилые комплексы в Санкт-Петербурге, Москве и Московской области, Казани, Тюмени и Екатеринбурге. Фирма начала свою деятельность на территории России еще в 1961 году со строительства промышленных объектов. В 1997 году «ЮИТ Россия» приобрела петербургского застройщика и переориентировалась на жилье. С момента начала деятельности в стране «ЮИТ Россия» ввела в эксплуатацию 56 жилых комплексов.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2