Все новости
Все новости

Мэрия Екатеринбурга выставила на торги недострой на «проклятом» месте, где снесли дом-призрак

Власти хотят заработать на нем 130,5 миллиона рублей

Этот «дом-призрак» снесли в 2012 году, после чего на его месте начали строить общежитие, но закончить не смогли

Этот «дом-призрак» снесли в 2012 году, после чего на его месте начали строить общежитие, но закончить не смогли

Поделиться

Власти Екатеринбурга спустя десять лет решили продать недострой на улице Мусоргского, 6 вместе с землей. За всё это хотят выручить хотя бы 130,5 миллиона рублей. В городе это место пользуется дурной славой. Изначально тут построили девятиэтажку, но из-за ошибок в проектировании стены пошли трещинами и дом расселили. Здание потихоньку разваливалось, становясь «домом-призраком», пока его не снесли в 2012 году.

В 2013-м мэрия пообещала, что на месте многоквартирника построят общежитие для бюджетников на тысячу мест. Его должны были сдать еще в 2014 году. Но планам не суждено было сбыться: на месте остался недострой. В 2019 году администрация пыталась его продать, но безуспешно. Сейчас же недвижимость снова выставили на продажу.

Из опубликованных данных: общая площадь долгостроя — 17,5 тысячи квадратных метров, он готов лишь на 5%. Вместе с ним продают и землю на 6 тысячах «квадратов». Судя по разрешениям, там можно строить высотки.

Начальная стоимость лота — 130,5 миллиона рублей. Хотя еще осенью 2021 года заместитель начальника департамента по управлению муниципальным имуществом Екатеринбурга Владимир Захаров говорил, что в мэрии планируют «отбить» хотя бы вложенные в строительство 90–95 миллионов рублей. В документах говорится, что рыночная стоимость недостроя — 96,9 миллиона, а земли — 33,5 миллиона рублей.

— Раньше он [объект на Мусоргского, 6] строился за счет мэрии, как служебная гостиница для работников муниципальной сферы, — говорил Владимир Захаров. — Но в таком [недостроенном] состоянии [остается] на сегодняшний день.

В 2020 году глава администрации Чкаловского района Вячеслав Мишарин говорил, что были планы вернуться к строительству гостиницы. При этом он выражал уверенность, что ситуация, из-за которой снесли девятиэтажку, не повторится.

Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2