Все новости
Все новости

В Екатеринбурге нашли место, куда можно свезти памятники архитектуры со всего города

Власти же пока призывают дождаться концепции Генплана-2045

В рамках концепции ландшафтного парка на Уктусе может появиться деревня деревянного зодчества

В рамках концепции ландшафтного парка на Уктусе может появиться деревня деревянного зодчества

Поделиться

Памятники архитектуры со всего Екатеринбурга могут перевезти на одну площадку. Под эту задачу рассматривают вариант ландшафтного парка на Уктусе, который, вероятно, появится в долине реки Патрушихи. Об этом зашла речь на совете по развитию общественных пространств города.

Отвечая на вопрос о том, зарезервировали ли место в парке под перенос памятников, архитектор бюро MLA+ Анастасия Цурковская ответила положительно.

— Мы рассматривали основную зону мероприятий [в парке] у плотины Уктусского завода, — рассказала Анастасия Цурковская. — Однако получили комментарии и выделили зону для возможного переноса исторических зданий. Если этот проект [перенос памятников] получит поддержку, то да, для этого мы выделили землю.

Проектировщик при этом показала участок у реки на том же берегу, где располагаются термы «Баден-Баден». В ходе дискуссии она также упомянула альтернативный вариант со стороны улицы Походная, указав на одну из проблем этого участка — наличие частного сектора. А вот к плюсам можно отнести то, что здесь уже есть выровненная территория, которая не станет нарушать природную среду.

Руководитель городского департамента архитектуры Руслан Габдрахманов напомнил, что сейчас в разработке находится концепция Генплана Екатеринбурга до 2045 года.

— В рамках этой концепции прорабатывается раздел об объектах культурного наследия, который связан с историческими объектами, — уточнил он. — Думаю, что в скором времени мы презентуем какие-то вещи [касающиеся Генплана]. Уже на основании этого можно будет порассуждать о переносе [памятников].

Вопрос о перемещении архитектурных памятников периодически всплывает в городской повестке. Последний раз об этой идее напомнил первый заместитель главы Екатеринбурга Игорь Сутягин в марте 2022 года. Он предлагал сделать деревню деревянного зодчества, однако общественники эту идею не оценили. Так, Ильдар Хабибуллин объяснил, чем грозит вывоз старинных домов из центра города.

При этом в Свердловской области уже есть подобная деревня в Нижней Синячихе. Там под открытым небом организован музей-заповедник деревянного зодчества — правда, находится он в 160 километрах от Екатеринбурга. Несколько лет назад туда пытались вывезти деревянный дом с улицы Декабристов, но он сгнил, так и не дождавшись переезда.

Новости РЎРњР?2