1
«Мы не выбирали площадку»
«Зеленая горка» — это микрорайон площадью более 20 га, на которых разместится около 40 домов. Завершить строительство новой городской единицы планируют в 2026 году.

Детский сад на 245 мест появится в третьей очереди строительства
Инфографика: Инна Архипова
Микрорайон «Зеленая горка» — это совместный партнерский проект крупных строительных компаний с многолетним опытом работ в качестве застройщиков и генподрядчиков на промышленных и жилых объектах. На счету компании более 100 проектов по всей стране: ТРЦ «Мега» (г. Екатеринбург), Инновационный культурный центр и детский сад (г. Первоуральск), социальные жилые проекты по расселению ветхого и аварийного жилья (г. Сухой Лог), уникальная установка стабилизации конденсата (г. Сургут), реконструкция железнодорожного вокзала (г. Новосибирск), многоквартирные и индивидуальные жилые дома (г. Екатеринбург и г. Тюмень).
Менее года назад на стройплощадке было видно только полтора этажа первого дома и разработку котлованов последующих. А сегодня к сдаче готовится сразу три кирпичных четырехэтажных новостройки и еще одна строится. В первом квартале микрорайона «Зеленая горка» встречает руководитель проекта Ирина Есенина.
— Многие нас спрашивают, почему выбрали именно эту площадку. А мы любим отшучиваться, что не мы ее выбрали, а она нас. На самом деле идея проекта родилась давно. Мы хотели создать такой микрорайон, чтобы люди, живя в мегаполисе и пользуясь всеми его благами, ощущали себя за городом, — объясняет руководитель проекта Ирина Есенина.

Руководитель проекта «Зеленая горка» Ирина Есенина
Фото: Антон Сметанин
«Зеленая горка» находится в окружении природного парка «Пышминские озерки» и одного из крупнейших лесопарков области — Шувакишского. На территории самого микрорайона также есть смешанный лес — молодые ели и сосны заботливо пересаживают во дворы. Дома строят на достаточно большой высоте — уровень первого этажа выше крыш частных домов, что неподалеку. За счет сочетания высоты и деревьев, а также отсутствия вредных производств и высокого автотрафика, летом здесь гуляет свежий бриз, а зимой снег остается белым.
Несмотря на природный колорит, инфраструктуре может позавидовать тот же самый центр Екатеринбурга. Пешком можно добраться до:
- остановки скоростного трамвая за 3 минуты;
- ближайшего кафе за 5 минут;
- детского сада
№ 529 , поликлиники, салона красоты, спортзала и детской студии за 10 минут; - пекарни, супермаркета, аптеки, европейского медицинского центра, барбершопа и клуба единоборств за 12 минут;
- лесопарка «Пышминские озерки» за 15 минут;
- ТРЦ VEER Mall за 17 минут.

А в самом микрорайоне скоро откроется гипермаркет площадью около
Карта: «Зеленая горка»
— Расположение «Зеленой горки» хорошо тем, что жители могут пользоваться инфраструктурой сразу двух городов. Я считаю, что в Верхней Пышме лучшая инфраструктура для детей. Минут за 20 на скоростном трамвае можно доехать до Дворца самбо и единоборств, уникального детского технопарка, Музея автомобилей, Технического университета УГМК, Ледовой арены, Дворца спорта, школ
Поделиться
2
«Качество — элит, цена — эконом»
Застройщик решил снизить плотность застройки первой очереди в шесть раз. На площади 3 га он построил не

Квартал выполнен в стиле добротных и уютных «сталинок», которыми застроена основная часть севера Екатеринбурга
Фото: Денис Полуэктов
Что касается парковочных мест, то их запроектировано на треть больше, чем квартир. При этом у каждого подъезда имеется по 10 гостевых машино-мест, которые, кстати, даже не учитывают на госэкспертизе. Так что, если судить с точки зрения технологий и стоимости строительства, «Зеленая горка» — это элитный проект.

Первый камень микрорайона был заложен 16 июня 2021 года, а 16 июня 2022-го уложен первый асфальт
Фото: Денис Полуэктов
— Самое главное, что даже с учетом сложившейся экономической обстановки мы по-прежнему применяем только качественные материалы: приборы отопления Viessmann, для электропроводки используем медный кабель, ставим окна с немецким профилем VEKA и также немецкой фурнитурой — Roto. В Тюмени и Ревде закупаем облицовочный кирпич. Так случилось, что мы покупали котлы для собственной котельной в тот момент, когда евро был максимально дорогим. Но мысли о замене более дешевым продуктом даже не возникло, — говорит Ирина.

Фасады выполнены по баварской технологии — кладка производится одновременно с трех поддонов — кирпичом разных оттенков
Фото: Денис Полуэктов
По качеству проживания «Зеленая горка» — это твердый комфорт+. При этом цену квадратного метра удается удерживать на уровне жилья класса эконом. А всё благодаря тому, что реализует проект компания полного цикла.
— Мы компания три в одном: застройщик, заказчик и подрядчик. Поэтому у нас нет дополнительных затрат, которые мы могли бы нести на службе генерального подрядчика или технического заказчика. Вся техника находится в собственности. Все сотрудники работают вместе уже давно, поэтому понимают друг друга с полуслова, что влияет на скорость работ без потери их качества. Мы пользуемся проектным финансирования от Сбербанка, соответственно у нас нет дополнительных платежей, например инвестиционного содержания. Соответственно, умеренный аппетит приводит к тому, что мы можем дать наиболее комфортную стоимость для тех, кто хочет жить в малоэтажном качественном районе.

Последние дома первой очереди называют малышками, так как они самые маленькие и камерные — полное ощущение таунхауса
Фото: Денис Полуэктов
Правда, удорожание всё же ожидается. Сейчас готовится к старту продаж дом
Поделиться
3
«Важно работать в диалоге с людьми»

В такой жилой среде добрососедские отношения родятся в разы быстрее, чем это происходит в современных высотках
Фото: Денис Полуэктов
— Мы большое внимание уделяем общению с нашими жителями. Именно они помогают развивать микрорайон. Например, в последнюю минуту мы решили перенести волейбольную площадку подальше от домов, так как жители сказали, что они не против детей на качелях или в песочнице, но шум от спортивных соревнований будет беспокоить. А на освободившейся площадке одна из жительниц первого дома, она руководитель Специального Олимпийского комитета Свердловской области, предложила сделать поле для итальянской игры бочче — она напоминает боулинг, только тихий.

В «Зеленой горке» реализована доступная среда. Например, пандусы широкие и пологие
Фото: Денис Полуэктов
Также во дворе занимаются озеленением — высаживают те растения, которые должны перезимовать в новом грунте, чтобы прижиться. Уже установили часть игровых комплексов. У детей разных возрастов будут свои площадки — так безопаснее и интереснее. За счет больших перепадов высот здесь реализуют ландшафтные решения с элементами террас в общественных зонах. Благоустройству «Зеленой горки» вообще уделено очень большое внимание. Особенность двора в том, что он будет закрыт для посторонних и автомобилей, но при этом жители всех домов микрорайона смогут свободно гулять по всей территории. Сегодня это редкость — обычно у каждой очереди свой двор и он не сообщается с соседним.

Первая сирень уже радует взоры
Фото: Денис Полуэктов
На конструктивные решения будущих очередей строительства также повлияли первые жители «Зеленой горки». Например, во второй — запроектированы здания высотой до восьми этажей, чтобы у людей был выбор — жить в четырехэтажном доме и ходить пешком или в восьмиэтажном, но уже ездить на лифте. Также в них появится подземный паркинг. Количество машино-мест рассчитывается с учетом жителей первой очереди, которые хотели бы оставлять автомобиль не на имеющейся плоскостной парковке, а в теплом паркинге.
— Сейчас важно прислушиваться к людям — именно они делают рынок. Благодаря им каждый последующий дом будет обладать своими фишками. Он не будет лучше, он просто будет предлагать какой-то альтернативный вариант, чтобы у людей, которые хотят жить именно в «Зеленой горке» был выбор. Единственное, мы не собираемся строить очень высокие дома — максимум 12–14 этажей, чтобы не нарушать уже разработанную нами концепцию.
Поделиться
4
«Свобода должна быть во всём»
В каждом доме есть квартиры разных форматов — от однокомнатных до трехкомнатных. А в 5 доме будут и четырехкомнатные квартиры площадью 118 кв. м с мастер-спальней и кухней-гостиной площадью почти 35 кв. м. Всего разработано по 13 вариантов планировок, чтобы каждый человек смог выбрать что-то свое.
Квартиры в «Зеленой горке» продают с предчистовой отделкой, то есть застройщик выполнил всю грязную и дорогую работу, а новоселу осталось только дизайном заниматься. Заниматься финишным ремонтом можно самостоятельно, а если на это времени нет, то и отделку под ключ можно заказать застройщику.
— Мы предлагаем три варианта, где на полу во всех помещениях, кроме санузлов, будут ламинат, обои. Ванные комнаты и туалеты выполняются в кафеле. Во всей квартире монтируются натяжные потолки и межкомнатные двери. Цена у всех типов отделки будет разной только за счет стоимости используемых материалов, объясняет руководитель проекта «Зеленая горка» Ирина Есенина.
Посмотреть качество отделки можно в ближайшее время — застройщик прямо в доме откроет демоквартиры. Заодно будет полезно прогуляться по всему кварталу, подышать свежим воздухом и влюбиться в новый зеленый микрорайон. Тем более приобрести квартиру в первых четырех домах «Зеленой горки» можно в ипотеку с весьма приятным процентом, который ПАО «Сбербанк» предоставил на партнерских условиях. Ставка по программе «Семейная ипотека» будет от 4,3% годовых, а «Господдержка» — от 5,3%. Но стоить помнить, что 70% квартир в первых домах уже куплены.
Современное экологичное строительство, бережное отношение к природе, диалог с жильцами и стремление сделать такой проект, в котором хочется жить самому, — это залог успеха «Зеленой горки».
Генеральный партнер проекта: ПАО «Сбербанк».
Застройщик: ООО СЗ «Диккит». Продажи осуществляются через счета эскроу в соответствии с законом РФ
Рекламодатель: https://greengorka.ru/
Поделиться