Недвижимость карточки «Рынок еще отреагирует на рост цен, подождите»: как строят новые районы в условиях новой экономики

«Рынок еще отреагирует на рост цен, подождите»: как строят новые районы в условиях новой экономики

Репортаж из микрорайона, который начали строить в прошлом году

На севере Екатеринбурга скоро будут праздновать переезд жильцы нового микрорайона

Для многих застройщиков 2022 год ознаменовался еще большими экономическими качелями, чем нестабильные 2008, 2014 и 2020 годы. Мало того, к ним добавились еще трудности в логистике. Тем не менее уральские компании, которые пережили даже 90-е, этим не напугать. В результате за один непростой год на севере Екатеринбурга появились сразу четыре дома нового микрорайона «Зеленая горка».

Как удалось так быстро возвести на 100% кирпичные дома, почему застройщик выбрал именно север Екатеринбурга и каково осваивать огромные городские территории во время турбулентности рынка — в первом репортаже из нового микрорайона «Зеленая горка».

  1. «Мы не выбирали площадку»
  2. «Качество — элит, цена — эконом»
  3. «Важно работать в диалоге с людьми»
  4. «Свобода должна быть во всём»
1

«Мы не выбирали площадку»

«Зеленая горка» — это микрорайон площадью более 20 га, на которых разместится около 40 домов. Завершить строительство новой городской единицы планируют в 2026 году.

Детский сад на 245 мест появится в третьей очереди строительства

Микрорайон «Зеленая горка» — это совместный партнерский проект крупных строительных компаний с многолетним опытом работ в качестве застройщиков и генподрядчиков на промышленных и жилых объектах. На счету компании более 100 проектов по всей стране: ТРЦ «Мега» (г. Екатеринбург), Инновационный культурный центр и детский сад (г. Первоуральск), социальные жилые проекты по расселению ветхого и аварийного жилья (г. Сухой Лог), уникальная установка стабилизации конденсата (г. Сургут), реконструкция железнодорожного вокзала (г. Новосибирск), многоквартирные и индивидуальные жилые дома (г. Екатеринбург и г. Тюмень).

Менее года назад на стройплощадке было видно только полтора этажа первого дома и разработку котлованов последующих. А сегодня к сдаче готовится сразу три кирпичных четырехэтажных новостройки и еще одна строится. В первом квартале микрорайона «Зеленая горка» встречает руководитель проекта Ирина Есенина.

Первое фото сделано 22 ноября 2021 года, а второе — 14 сентября 2022-го

— Многие нас спрашивают, почему выбрали именно эту площадку. А мы любим отшучиваться, что не мы ее выбрали, а она нас. На самом деле идея проекта родилась давно. Мы хотели создать такой микрорайон, чтобы люди, живя в мегаполисе и пользуясь всеми его благами, ощущали себя за городом, — объясняет руководитель проекта Ирина Есенина.

Руководитель проекта «Зеленая горка» Ирина Есенина

«Зеленая горка» находится в окружении природного парка «Пышминские озерки» и одного из крупнейших лесопарков области — Шувакишского. На территории самого микрорайона также есть смешанный лес — молодые ели и сосны заботливо пересаживают во дворы. Дома строят на достаточно большой высоте — уровень первого этажа выше крыш частных домов, что неподалеку. За счет сочетания высоты и деревьев, а также отсутствия вредных производств и высокого автотрафика, летом здесь гуляет свежий бриз, а зимой снег остается белым.

Несмотря на природный колорит, инфраструктуре может позавидовать тот же самый центр Екатеринбурга. Пешком можно добраться до:

  • остановки скоростного трамвая за 3 минуты;

  • ближайшего кафе за 5 минут;

  • детского сада № 529, поликлиники, салона красоты, спортзала и детской студии за 10 минут;

  • пекарни, супермаркета, аптеки, европейского медицинского центра, барбершопа и клуба единоборств за 12 минут;

  • лесопарка «Пышминские озерки» за 15 минут;

  • ТРЦ VEER Mall за 17 минут.

А в самом микрорайоне скоро откроется гипермаркет площадью около 1000 кв. м. Оператора пока держат в секрете

— Расположение «Зеленой горки» хорошо тем, что жители могут пользоваться инфраструктурой сразу двух городов. Я считаю, что в Верхней Пышме лучшая инфраструктура для детей. Минут за 20 на скоростном трамвае можно доехать до Дворца самбо и единоборств, уникального детского технопарка, Музея автомобилей, Технического университета УГМК, Ледовой арены, Дворца спорта, школ № 1 и 22, ДК «Металлург». Те же 30 минут на общественном транспорте, хочу заметить, займет дорога до центра Екатеринбурга. А если на автомобиле, то за это время можно по ЕКАД уехать вообще в любую точку города.

2

«Качество — элит, цена — эконом»

Застройщик решил снизить плотность застройки первой очереди в шесть раз. На площади 3 га он построил не 120 000 кв. м, которые максимально допустимы по нормативам, а всего 20 000 кв. м жителям «Зеленой горки» обеспечена максимальная приватность. Возводят дома из кирпича. Инженерные системы применяют европейские и высокого класса.

Квартал выполнен в стиле добротных и уютных «сталинок», которыми застроена основная часть севера Екатеринбурга

Что касается парковочных мест, то их запроектировано на треть больше, чем квартир. При этом у каждого подъезда имеется по 10 гостевых машино-мест, которые, кстати, даже не учитывают на госэкспертизе. Так что, если судить с точки зрения технологий и стоимости строительства, «Зеленая горка» — это элитный проект.

Первый камень микрорайона был заложен 16 июня 2021 года, а 16 июня 2022-го уложен первый асфальт

— Самое главное, что даже с учетом сложившейся экономической обстановки мы по-прежнему применяем только качественные материалы: приборы отопления Viessmann, для электропроводки используем медный кабель, ставим окна с немецким профилем VEKA и также немецкой фурнитурой — Roto. В Тюмени и Ревде закупаем облицовочный кирпич. Так случилось, что мы покупали котлы для собственной котельной в тот момент, когда евро был максимально дорогим. Но мысли о замене более дешевым продуктом даже не возникло, — говорит Ирина.

Фасады выполнены по баварской технологии — кладка производится одновременно с трех поддонов — кирпичом разных оттенков

По качеству проживания «Зеленая горка» — это твердый комфорт+. При этом цену квадратного метра удается удерживать на уровне жилья класса эконом. А всё благодаря тому, что реализует проект компания полного цикла.

— Мы компания три в одном: застройщик, заказчик и подрядчик. Поэтому у нас нет дополнительных затрат, которые мы могли бы нести на службе генерального подрядчика или технического заказчика. Вся техника находится в собственности. Все сотрудники работают вместе уже давно, поэтому понимают друг друга с полуслова, что влияет на скорость работ без потери их качества. Мы пользуемся проектным финансирования от Сбербанка, соответственно у нас нет дополнительных платежей, например инвестиционного содержания. Соответственно, умеренный аппетит приводит к тому, что мы можем дать наиболее комфортную стоимость для тех, кто хочет жить в малоэтажном качественном районе.

Последние дома первой очереди называют малышками, так как они самые маленькие и камерные — полное ощущение таунхауса

Правда, удорожание всё же ожидается. Сейчас готовится к старту продаж дом № 5 — цена на него и последующие дома будет расти. Это вполне оправдано, а не из-за того, что застройщику так захотелось. Когда этот проект только запускали, кирпич стоил 6 рублей 50 копеек, а сейчас он стоит 24 рубля за штуку, дерево — от 5500 до 6500 рублей за куб. Сейчас — от 19 000 до 23 000. Медь тоже подорожала. Если в абсолютных цифрах, то сегодня цена на жилье могла увеличиться минимум в 2,5 раза. Но в «Зеленой горке» застройщику удалось удержать этот неприятный процесс на уровне 20%. Но, как предупредила Ирина, рынок еще отреагирует на рост стоимости материалов, просто сейчас все строят из того, что было закуплено до начала весны.

3

«Важно работать в диалоге с людьми»

В такой жилой среде добрососедские отношения родятся в разы быстрее, чем это происходит в современных высотках

— Мы большое внимание уделяем общению с нашими жителями. Именно они помогают развивать микрорайон. Например, в последнюю минуту мы решили перенести волейбольную площадку подальше от домов, так как жители сказали, что они не против детей на качелях или в песочнице, но шум от спортивных соревнований будет беспокоить. А на освободившейся площадке одна из жительниц первого дома, она руководитель Специального Олимпийского комитета Свердловской области, предложила сделать поле для итальянской игры бочче — она напоминает боулинг, только тихий.

В «Зеленой горке» реализована доступная среда. Например, пандусы широкие и пологие

Также во дворе занимаются озеленением — высаживают те растения, которые должны перезимовать в новом грунте, чтобы прижиться. Уже установили часть игровых комплексов. У детей разных возрастов будут свои площадки — так безопаснее и интереснее. За счет больших перепадов высот здесь реализуют ландшафтные решения с элементами террас в общественных зонах. Благоустройству «Зеленой горки» вообще уделено очень большое внимание. Особенность двора в том, что он будет закрыт для посторонних и автомобилей, но при этом жители всех домов микрорайона смогут свободно гулять по всей территории. Сегодня это редкость — обычно у каждой очереди свой двор и он не сообщается с соседним.

Игровые комплексы и мебель выполнены из натурального дерева
Первая сирень уже радует взоры

На конструктивные решения будущих очередей строительства также повлияли первые жители «Зеленой горки». Например, во второй — запроектированы здания высотой до восьми этажей, чтобы у людей был выбор — жить в четырехэтажном доме и ходить пешком или в восьмиэтажном, но уже ездить на лифте. Также в них появится подземный паркинг. Количество машино-мест рассчитывается с учетом жителей первой очереди, которые хотели бы оставлять автомобиль не на имеющейся плоскостной парковке, а в теплом паркинге.

— Сейчас важно прислушиваться к людям — именно они делают рынок. Благодаря им каждый последующий дом будет обладать своими фишками. Он не будет лучше, он просто будет предлагать какой-то альтернативный вариант, чтобы у людей, которые хотят жить именно в «Зеленой горке» был выбор. Единственное, мы не собираемся строить очень высокие дома — максимум 12–14 этажей, чтобы не нарушать уже разработанную нами концепцию.

4

«Свобода должна быть во всём»

В каждом доме есть квартиры разных форматов — от однокомнатных до трехкомнатных. А в 5 доме будут и четырехкомнатные квартиры площадью 118 кв. м с мастер-спальней и кухней-гостиной площадью почти 35 кв. м. Всего разработано по 13 вариантов планировок, чтобы каждый человек смог выбрать что-то свое.

В просторной кухне-гостиной уместятся все гости на новоселье
В комнате можно обустроить и спальню, и кабинет, а между ними поставить стильную реечную перегородку
В просторной детской места хватит и двоим детям
Зона прихожей находится поодаль от жилой площади — грязь с улицы не будет разноситься по квартире
Квартира подойдет даже очень большой семье. Кухня-гостиная здесь площадью, как однокомнатная в хрущевке
1 из 5
В просторной кухне-гостиной уместятся все гости на новоселье

Квартиры в «Зеленой горке» продают с предчистовой отделкой, то есть застройщик выполнил всю грязную и дорогую работу, а новоселу осталось только дизайном заниматься. Заниматься финишным ремонтом можно самостоятельно, а если на это времени нет, то и отделку под ключ можно заказать застройщику.

Во всех квартирах установлены надежные сейф-двери с дизайном, который разработан специально для проекта «Зеленая горка»
Многопустотная плита перекрытия идет только в пределах квартиры — от стены до стены. Так что шума от соседей не будет никакого
Обратите внимание на ширину стены. Еще раз — 380 мм
Благодаря баварской кладке на лоджии не нужен какой-либо ремонт — она уже выглядит стильно и ухоженно. Не хватает только плетеного кресла и столика
1 из 4
Во всех квартирах установлены надежные сейф-двери с дизайном, который разработан специально для проекта «Зеленая горка»

— Мы предлагаем три варианта, где на полу во всех помещениях, кроме санузлов, будут ламинат, обои. Ванные комнаты и туалеты выполняются в кафеле. Во всей квартире монтируются натяжные потолки и межкомнатные двери. Цена у всех типов отделки будет разной только за счет стоимости используемых материалов, объясняет руководитель проекта «Зеленая горка» Ирина Есенина.

Посмотреть качество отделки можно в ближайшее время — застройщик прямо в доме откроет демоквартиры. Заодно будет полезно прогуляться по всему кварталу, подышать свежим воздухом и влюбиться в новый зеленый микрорайон. Тем более приобрести квартиру в первых четырех домах «Зеленой горки» можно в ипотеку с весьма приятным процентом, который ПАО «Сбербанк» предоставил на партнерских условиях. Ставка по программе «Семейная ипотека» будет от 4,3% годовых, а «Господдержка» — от 5,3%. Но стоить помнить, что 70% квартир в первых домах уже куплены.

Современное экологичное строительство, бережное отношение к природе, диалог с жильцами и стремление сделать такой проект, в котором хочется жить самому, — это залог успеха «Зеленой горки».

Отдел продаж:
ул. Восточная, 56, 10-й этаж;
8 (343) 363–93–90;
https://greengorka.ru/.

Генеральный партнер проекта: ПАО «Сбербанк».

Застройщик: ООО СЗ «Диккит». Продажи осуществляются через счета эскроу в соответствии с законом РФ № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». Проектная декларация — на сайте наш.дом.рф. Ипотечное кредитование предоставляется ПАО «Сбербанк».

Рекламодатель: https://greengorka.ru/

Реклама.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Это мощное событие». Астролог из Екатеринбурга объяснила, как пережить полнолуние
Ольга Дектянникова
Астролог
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Знакомства
Объявления