Все новости
Все новости

Элитный долгострой в центре Екатеринбурга не смогли закончить даже после вмешательства властей

Комплекс «Да Винчи» должны были запустить в конце лета, но дом до сих пор не заселили

В контракте было указано, что 31 августа — крайний срок для сдачи дома

Поделиться

Покупатели квартир в многострадальном ЖК «Да Винчи» так и не получили ключи. И это несмотря на то, что предельный срок контракта истек 31 августа. К этой дате 18-этажный долгострой в районе переулка Красного должны были полностью завершить. Не помогло даже то, что в списках обманутых дольщиков оказался бывший заместитель мэра Екатеринбурга Алексей Бирюлин.

— Мы доверились государству (Фонду защиты прав граждан — участников долевого строительства Свердловской области. — Прим. ред.). Получается, оно нас предало, — рассказала E1.RU одна из жительниц «Да Винчи» Анна Доджикова. — Хотя за то, чтобы закончить наш дом, боролась еще и частная компания. Но мы выбрали государство, тогда казалось, что это надежное крыло. Учитывая высокую степень готовности, а также то, что дом находится в самом центре города, мы думали, что всё достроят в срок. Мы не можем понять, почему так происходит.

Сейчас инициативная группа жильцов пытается добиться аудиенции с губернатором Евгением Куйвашевым. Причем встретиться с главой области хотят на строительной площадке, чтобы урегулировать все вопросы на месте.

— Однако нас не пускают на площадку, чтобы мы посмотрели, что там происходит, — добавила наша собеседница.

Жильцы до сих пор не получили ключи от свох квартир

Жильцы до сих пор не получили ключи от свох квартир

Поделиться

Руководитель управляющей компании (эта структура займется эксплуатацией ЖК) Александр Гладков подтвердил E1.RU, что «Да Винчи» до сих пор не сдали. По его словам, сейчас на объекте дорабатываются инженерные системы, системы пожарной безопасности, ведется отделка. Задержка сдачи дома, как он предполагает, связана с целым комплексом проблем.

— Где-то были задержки в поставке материалов, вопросы согласования с надзорными органами, с теми, кто выдает всевозможные разрешения, — уточнил он. — Предварительное соглашение мы [с застройщиком] заключили в начале августа, тогда мне обозначили, что к концу месяца сдадут дом и в сентябре выдадут ключи. Видимо, что-то пошло не так.

Александр Гладков подчеркнул, что одна из главных проблем, с которыми предстоит столкнуться, — это отопительный сезон.

— Сейчас погода еще более или менее балует. Но рано или поздно похолодает, и большой вопрос, включат ли в доме отопление. Если сейчас дом не отапливается, значит, скорее всего, там высокая влажность после стройки, идут отделочные работы, комплекс наполнен сыростью, его нужно сушить, — отметил руководитель УК.

Застройщиком выступает Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства Свердловской области. Именно это учреждение взяло под свое крыло возведение комплекса «Да Винчи» после того, как это не смогла сделать «Оффорт-К», дочерняя компания СМУ-3.

В августе площадка перед домом выглядела так

В августе площадка перед домом выглядела так

Поделиться

Мы обратились в фонд, однако получить оперативный комментарий не удалось.

В коллективном письме от собственников указано, что стоимость строительства «Да Винчи» изначально составляла 134 миллиона рублей, теперь она увеличилась почти до 213 миллионов рублей.

Кроме того, в обращении от несостоявшихся новоселов есть пять требований: достройка дома и ввод в эксплуатацию; благоустройство двора, ограждение забором территории; подключение к отоплению; исправная работа пожарной сигнализации; завершение работ на фасаде дома.

Ранее мы писали, что компании «СК Интег», которую наняли, чтобы достраивать комплекс, только 19 августа выдали разрешение. Именно в тот день проектная документация получила положительное решение от Госэкспертизы.

В ноябре 2021 года региональный Фонд защиты участников долевого строительства разыграл контракт, чтобы закончить дом и заселить его. Победителем стала компания «СК Интег». Она согласилась выполнить работы за 122 миллиона рублей.

— Начало выполнения работ — с момента подписания договора (ноябрь 2021 года. — Прим. ред.). Окончание выполнения — не позднее 31 августа 2022 года, — говорится в контракте.

22 августа 2022 года заместитель гендиректора Фонда по строительству Евгений Емельянов заявил E1.RU, что, если есть сроки, должны успеть всё доделать.

Судя по знакам, на площадку действительно нельзя заходить

Судя по знакам, на площадку действительно нельзя заходить

Поделиться

По телефонам компании «СК Интег», которые есть в открытом доступе, на звонки журналиста никто не ответил. Сайт фирмы находится в разработке и недоступен.

Согласно сервису контрагентов «Спарк-Интерфакс», компания «СК Интег» появилась в мае 2012 года. Ее руководителем выступает Олег Качусов, а бенефициаром — Елена Корзникова. Она участвовала в торговом бизнесе, в изготовлении одежды, в перевозках, а также владела ломбардами.

Основная отрасль работы компании «СК Интег» — строительство жилых и нежилых зданий. Предприятие считается средним, на конец 2021 года здесь трудились 63 человека. При этом выручка составила 1,29 миллиарда, а чистая прибыль — всего 341 тысячу рублей.

Что касается «Да Винчи», то его начали строить в 2015 году и всё остановилось в 2019-м. Компания «Оффорт-К» забросила работы, когда они были сделаны на 90%. Она обанкротилась вместе с материнской компанией СМУ-3 и ее директором Ильей Полищуком. О СМУ-3 екатеринбуржцы знают по таким объектам, как здание правительства области, ТРЦ «Парк Хаус», два терминала Кольцово и другие.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ16
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter