
Такой дом компания обещала построить за 5,29 миллиона рублей
Ксении 31 год, она работает продавцом в магазине и много лет мечтала о том, как со своим 13-летним сыном переедет из шумного Екатеринбурга за город, на свежий воздух. Сначала она купила участок, а потом решилась и на строительство дома.
«Я продала квартиру бабушки, её перевезла в свою квартиру. Расчет был на то, что они за четыре месяца построят дом, а сейчас я вынуждена снимать квартиру. К другой компании я обратиться не могу. На какие деньги мне строить? Мне ничего не возвращают. А есть и те, кто платит ипотеку за дом, которого нет, и вложили маткапитал», — рассказывает свою историю Ксения.
19 июня прошлого года она подписала договор с компанией Vinderwood, которую теперь заваливают судебными исками. Екатеринбурженке должны были построить модульный дом и установить на участке, подключив ко всем сетям.
Общая сумма по договору составила 5,31 миллиона рублей. Ксения успела передать застройщику лишь часть: 3,1 миллиона первоначального взноса и еще 200 тысяч через месяц. Остальную часть суммы перечислять должна были частями. Вот только, когда подошел срок очередного платежа, никакие работы даже не были начаты. Всё, что сделали на участке — за отдельную плату в 270 тысяч рублей проложили коммуникации.
В октябре, спустя четыре месяца после подписания договора, Ксения направила претензию застройщику, но получила ответ, что исполнить условия договора компания не может. При этом деньги заказчице так и не вернули.

Ксения выбрала второй вариант: расторжение договора и возврат денег, но деньги назад так и не получила
Ксения обратилась в суд, который встал на её сторону. Компанию обязали выплатить 3,3 миллиона рублей, уплаченных заказчицей, а также штраф в 1,6 миллиона, 30 тысяч рублей компенсации морального вреда и еще 130 тысяч рублей за оплату услуг представителя и госпошлину.
Екатеринбурженка пыталась привлечь к солидарной ответственности и владельца компании Андрея Ильичёва, но в этом суд отказал, сославшись на то, что бизнесмен представлял интересы юрлица.

Земельный участок у Ксении в собственности, но дом на нём так и не появился
По словам Ксении, пытаясь разобраться с Vinderwood, она нашла еще шесть пострадавших.
У них не просто нет денег на стройку, они знают, что не будут ничего строить, а берут деньги и делают это намеренно. Они обманули людей в общей сложности больше чем на 20 миллионов рублей и никому ничего не построили.
Как рассказала E1.RU еще одна клиентка компании, обманывать заказчиков Vinwood стал не сразу. Первое время люди получали дома, хотя застройщик всё равно не исполнял обязательства в полном объеме.
«Моей семье повезло больше остальных и пострадали мы не сильно в сравнении с остальными, как потом я выяснила. Мы покупали дом в числе первых, поэтому дом мы получили, но не получили обслуживание по всем „косякам“, которые проявились и своими силами их устранить достаточно проблематично. Также мы оплачивали им септик и кессон, но ничего из этого установлено не было, деньги нам не вернули, а с учетом инфляции за новое оборудование другой компании нам пришлось заплатить в раза два больше», — рассказала Дарья.
Несколько раз Андрей Ильичёв выходил с семьей на связь, обещал исправить все недочёты и вернуть деньги за уже установленное другой компанией оборудование. Дарья с мужем пока надеются, что Vinderwood всё же выполнит обязательства.
«Компания должна нам больше 100 тысяч рублей. В сравнении с другими пострадавшими сумма у нас не такая крупная, но тем не менее», — говорит Дарья.
Отметим, что в картотеке Октябрьского районного суда есть информация еще о трех исках против компании. По двум из них, поданным в конце 2024 года, суд частично удовлетворил требования, один иск в процессе рассмотрения. Ситуация везде аналогичная: компания взяла деньги, но так и не начала ничего строить.
Что известно о компании
По данным сервиса «Контур.Фокус», ООО «Виндер Вуд» зарегистрировано в апреле 2022 года. Результаты финансовой деятельности компании при этом показаны лишь за 2023 год: уже тогда при выручке в 14,2 миллиона рублей застройщик оказался в убытке на 20,1 миллиона.
Управляющий и единоличный владелец компании — Андрей Ильичёв. С ним также связано действующее ИП, которое ведёт к глэмпингу Vinder Village. Помимо этого Ильичёв имел отношение еще к трём ИП, которые теперь закрыты, а также к двум ликвидированным юрлицам, ранее компании занимались разработкой строительных проектов, а также арендой и управлением нежилой недвижимостью.
Сайт компании сейчас не работает, есть лишь сообщество во «ВКонтакте». В нем обещают, что построят дом за 60 дней, либо всё будет бесплатно, а еще пишут о гарантии в 10 лет. При этом последние посты в группе сделаны в августе прошлого года, а комментарии предусмотрительно закрыты, но так было не всегда.

Еще в начале года комментарии на странице компании были открыты, люди требовали вернуть деньги и достроить дома
По ИНН Vinderwood в базе данных судебных приставов есть информация о наложении ареста, а также о долгах на общую сумму в 5,1 миллиона рублей. Сам Ильичёв тоже весь в долгах. В базе данных ФССП числятся задолженности по кредитам почти на 6,5 миллиона рублей, а также 13,5 тысячи за штрафы ГИБДД.
«Я понимаю, что должен людям денег»
Корреспонденту E1.RU удалось встретиться с Андреем Ильичёвым. Мы озвучили ему информацию от клиентов: про общий ущерб более чем в 20 миллионов, про минимум семерых человек, не получивших ни дома, ни деньги. Он сказал, что это «плюс-минус похоже на правду», а вот мнение о том, что Vinderwood собирал деньги, но изначально не собирался ничего строить, бизнесмен отрицает.
По его словам, за три года работы компании они успели построить около 20 домов, но потом начались проблемы, которые так и не решились. Из-за этого возникли невыполненные обязательства, пошли суды и накопились долги.
«Я планировал строить дома, исполнять обязательства. Как такое произошло, [что начались проблемы]? Было много ошибок — ошибок управленческих, ошибок финансовых в расчётах. Компания функционировала, я не видел, что что-то идет не так, просто не обращал на это внимание, не замечал этого. Когда начал понимать, что что-то не так, начал разбираться, избавляться от иллюзий, нашел людей, которые мне помогли всё по полочкам разложить. Если вы в курсе, рынок пошатнулся, мягко говоря, ушел в глубокую заморозку. Это стало, наверное, той точкой, в которой компания перестала брать заказы», — объясняет ситуацию владелец компании.
Мой план по выходу из кризиса об это споткнулся, и я понял, что как бы тяжело и сложно ни было, но надо принять решение перестать спасать этот проект, грубо говоря.
«Правильно будет сказать, что масштабы этого [бизнеса] недооценил. За всю жизнь, я считал, у меня было 24 бизнес-проекта. Как знающие люди говорят, все бизнесы похожи на 80%, на 20% они отличаются. Так вот, 20% в производстве сильно отличаются от 20% в других сферах. Вот, наверное, это повлекло за собой как раз те ошибки, которые привели к таким последствиям», — добавляет он.
По словам Андрея Ильичева, осознание того, что компанию не спасти, пришло осенью 2024-го. Летом того же года Vinderwood взял последний заказ — тогда, говорит владелец компании, он еще был уверен, что всё наладится.
Сейчас объявлять о банкротстве и закрывать компанию бизнесмен не собирается, по крайней мере до тех пор, пока не рассчитается с долгами. Но на вопрос о том, сколько времени на это уйдет и как долго людям придется ждать, конкретного ответа Андрей Ильичёв не дал.
«У меня всё записано, все долги. Это ситуация, в которой нет ни дня, чтобы я об этом не думал. План есть, действую по шагам, иду к закрытию всех обязательств. Сроки не готов обозначить», — ответил бизнесмен, но в ходе разговора всё же отметил, что это вопрос года-двух-трех.

Сайта у компании больше нет, осталась только страница во «ВКонтакте», по указанному в ней номеру телефона уже не дозвониться
Отвечать на вопрос, чем он занимается сейчас, Андрей Ильичёв также не стал, спросив, принципиально ли поднимать эту тему. Пришлось объяснять, что клиентам VinderWood, оставшимся без домов и денег, важно понимать, в состоянии ли бизнесмен погашать долги.
Тут же упоминаем о наличии ИП и связанном с ним глэмпинге. Выясняется, что к этому бизнесу Андрей Ильичёв отношения уже не имеет.
«ИП работает 10 лет, там большая история. Давайте вообще глэмпинг сюда не приплетать. Глэмпинга у меня уже нет больше, чем год. Новые собственники почему-то всё еще пишут там мое ИП — этого я не знаю. Никаких денег я оттуда не получаю и вообще никакого отношения к нему не имею. Оттуда денег я не получил, наоборот», — ответил Андрей Ильичёв.
По словам предпринимателя, сейчас он в разных ролях участвует в нескольких проектах, а также делится своим негативным опытом, чтобы уберечь других бизнесменов от тех же ошибок.
«Откровенно скажу, были моменты, когда я обещал людям, что, грубо говоря, за два месяца я сейчас их вопрос решу. Переоценил свои способности и возможности. Поэтому сейчас я со всей ответственностью говорю, что я не банкрочу ни себя, ни компанию. Я понимаю, что должен людям денег. Как видите, я здесь сижу, никуда еще не убежал и не скрылся. С людьми я на связи — есть те, кто не хочет сам со мной общаться. Хотя был период, когда мне было сложно и физически, и морально. И да, не отрицаю, был период, когда не выходил на связь», — признается владелец компании.
Напоминая истории клиентов, которые остались с кредитами и на съемном жилье без заказанных домов, спрашиваем, пошел ли сам Ильичёв на какие-то жертвы и пришлось ли ему продавать имущество, чтобы расплатиться по долгам.
«Всё, что у меня было, у меня больше ничего нет. Грубо говоря, у меня нет никакого имущества. Больше нет. И что значит жертва? Я не назову это жертвой какой-то, это про ответственность, скорее. Сейчас я активно работаю, зарабатываю, частично гашу долги перед людьми. И постепенно иду к тому, чтобы наращивать объем», — уверяет Андрей Ильичёв.
Тем временем обманутые клиенты помимо гражданских исков также обращаются в полицию. Как рассказала E1.RU Ксения, еще в январе она написала заявление на имя исполняющего обязанности начальника отдела по борьбе с экономическими преступлениями ГУ МВД России по Свердловской области, весной ей сообщили, что материалы по подследственности передали в шестой отдел полиции Екатеринбурга, больше с ней пока не связывались.
Редакция обратилась за комментарием в пресс-группу полиции города. Новость будет обновлена, когда мы получим ответ.
К сожалению, недобросовестные компании в строительстве — не редкость, причём в большинстве случаев речь идет о тех, кто работает в сфере индивидуального жилищного строительства.
Не так давно мы рассказывали о компании из Башкирии, обманутыми клиентами которой стали и екатеринбуржцы, а также о местном застройщике, который кинул клиентов на миллионы рублей.
Если решили покупать готовый дом, прочитайте советы эксперта, на что нужно обратить внимание и какие документы проверить.