Он и она Странные фобии интервью «Вдруг оттуда что-то вылезет»: история екатеринбурженки, которая боится скопления маленьких дырочек

«Вдруг оттуда что-то вылезет»: история екатеринбурженки, которая боится скопления маленьких дырочек

Трипофобия — один из странных страхов уральцев

Екатерина не может смотреть на такие растения

Многие боятся высоты, пауков, летать на самолётах, тесных замкнутых помещений, толпы в час пик в метро… Часто эти страхи основаны на каком-то пережитом опыте, но иногда совершенно иррациональны. Но к ним мы все более-менее привыкли, удивления очередной аэрофоб ни у кого не вызывает. Другое дело редкие фобии, которые сложно даже вообразить.

Одна из них — трипофобия, паническая боязнь маленьких повторяющихся отверстий на небольшой поверхности. Екатеринбурженка Екатерина Нестеренко уже много лет не может выносить вид такого скопления дырочек. Она рассказала о своей фобии E1.RU.

— Я боюсь маленьких кучных отверстий, если они на чём-то живом — на растении, например. Или у человека. Поры или что-то такое, — говорит Екатерина. — С неживым всё более-менее нормально — губка или соты обычно не пугают. Хотя если я увижу что-то такое неожиданно, то тоже неприятно. Например, на камнях в скалах какие-то дырочки. Или бывает, мою посуду, пена разольётся по столешнице, а я задумаюсь, потом смотрю на эти пузырьки, и передёргивает. Скорее вытираю. Они должны быть обязательно какими-нибудь ровненькими, чтобы их было много рядом.

— Какие ощущения у тебя при этом?

— Такая смесь отвращения с паникой. Не особо приятно это. Если я, например, задумаюсь и случайно увижу что-то такое, то может тряхануть, мурашки пробегут. Но орать я, конечно, не начинаю, особенно когда кто-то рядом есть.

Несмотря на свой страх, Екатерина бывает на природе

— Когда это появилось?

— Я не помню даже. Наверное, когда была маленькая совсем, не замечала этого. В первый раз меня напугал воск, накапанный на стол. Это были не дырочки, но кучные капли, похожие на них. У меня муж постоянно прикалывается, говорит, что я просто притягиваю к себе всё иррациональное, что даже страхи странные. Например, пауков многие боятся, и я тоже, но недавно я поняла, что меня в них пугают именно глаза, которые похожи на кучу отверстий.

— В жизни мешает эта фобия?

— Нет, не особо, потому что всё-таки пугают такие вещи в живой природе. Когда это в чём-то неживом, то логически я понимаю, что мне это не может принести никакого вреда. А когда такие дырочки у цветка, например, то это страшно.

— А что именно пугает?

— Страшно, что вдруг оттуда что-то вылезет. А если у человека, то кажется, что это какая-то зараза. На самом деле мне непонятно, как другие люди могут спокойно смотреть на это! Я даже не думала, что есть какая-то определённая фобия, потому что мне казалось, что все этого боятся, просто не признаются. Это же мерзко и страшно! Невозможно спокойно смотреть!

Такие кораллы вызывают у девушки страх и отвращение

По словам медиков, вообще фобии встречаются у людей довольно часто, но конкретно трипофобия — это редкий случай. Почему она появилась — нужно разбираться в каждом случае отдельно.

— Процентов 80 населения испытывают фобии, — рассказал E1.RU психиатр Георгий Амусин. — Причём в периоды крутых феноменов фобии исчезают. Например, во время войны или землетрясений. А вот когда в жизни есть какая-то неустроенность, тревожность, что-то надвигается непонятное, то фобий становится больше. Некоторые фобии нормальны для человека, они помогают установить ему отношения с окружающим его миром. Психика устроена так, что из какого угодно материала сделает для человека страшилку.

Наш внутренний художник в творчестве не ограничен. Сложно сказать, почему у этой девушки появилась боязнь отверстий. Нужно разбираться, чего именно она боится, как произошла эта страховая символизация. Возможно, это страх надвигающейся угрозы, с которой она не знает, как справиться. Нужно разобрать, что именно, по её мнению, может вылезти из этих дырочек, как оно может на неё повлиять. Лучше всего обращаться к специалистам, приём препаратов только снижает симптомы. Я лично в своей практике с этой фобией не сталкивался, но слышал о ней.

Если у вас тоже есть необычная фобия и вы хотите рассказать об этом (возможно анонимно), напишите нам на почту a.khazinurova@corp.e1.ru.