E1
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+26°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +26

1 м/c,

зап.

739мм 37%
Подробнее
1 Пробки
USD 88,21
EUR 94,83
Реклама
Он и она истории «Ты рожаешь для себя, государство не просило»: правила жизни 47-летней мамы семерых детей

«Ты рожаешь для себя, государство не просило»: правила жизни 47-летней мамы семерых детей

Рассказываем историю екатеринбурженки Светланы Алюниной, которая уже дважды стала бабушкой

Светлане 47 лет, и её последний декрет закончится только в декабре

Светлане Алюниной 47 лет, но при взгляде на нее вы, во-первых, не дадите ей столько, а во-вторых, ни за что не поверите, что у неё семеро детей и двое внуков. Старшей дочке — 29 лет, младшему сыну — всего три года.

С мужем Александром, шестью детьми (одна дочь живет отдельно) и двумя внуками Светлана делит хоть и четырехкомнатную, но совсем небольшую для такой компании квартиру на Юго-Западе.

Светлана выходила замуж трижды. Конечно, говорит она, хотелось, чтобы был один супруг на всю жизнь, но складывалось по-другому. В первом браке родились Наташа (сейчас ей 29 лет) и Настя (25 лет), через десять лет он распался. Со вторым мужем прожили семь лет, родились Святослав (16 лет), Люба (13 лет) и Миша (11 лет). В браке с Александром, нынешним мужем, с которым они вместе уже семь лет, родились Паша (5 лет) и Прохор (3 года).

Семья на свадьбе второй дочери Анастасии в июне 2017 года. Все наряды в одном стиле придумала и сшила Светлана. Слева направо в верхнем ряду: сын Святослав, дочь Наталья, сама Светлана, ее муж Александр, на руках у него сын Прохор, родители мужа Насти, мама Светланы. Слева направо в нижнем ряду: дочь Люба, невеста Анастасия, зять, на коленях у зятя сын Павел, сын Михаил

Не бояться ничего и верить в людей


После школы Светлана окончила медицинское училище, но по специальности не работала — вышла замуж и родила дочь. Потом между декретными отпусками трудилась воспитателем в детском саду, секретарем директора на хладокомбинате, в последние годы — делопроизводителем в центре семейной медицины.

— Было время, в «Мегамарте» работала ночами, я тогда осталась одна с детьми, старшие присматривали за младшими. Ночью работаю, а день дома в полусонном состоянии. В другой период по четыре часа полы мыла, — вспоминает она. — Да, это были трудные времена. Погиб мой отец, который был нам подмогой, и я осталась одна с детьми. Но мир не без добрых людей. Соседи неравнодушные, в церкви сразу обратили внимание, морально поддерживали. Помогали продуктами в основном, обустройством, а с одеждой проще было — шью сама. В то время я перестала обращать внимание на то, что в квартире что-то рушится, валится, это уже не первой значимости вещи, сначала — дети. Просто поменяла фокус. Обращалась и к депутатам, но как-то у меня не получилось. За себя, видимо, просить совсем не умею.

Слева — старшая дочь Наталья 

О большой семье Светлана, как говорит, никогда не мечтала — «но так вышло».

— Считается, что мать проживает со своим ребенком еще целую жизнь! Получается, я проживаю уже восьмую.

— Как нынешний супруг отнесся к тому, что у вас уже было пятеро детей?

— Мы с ним познакомились на сайте знакомств. Я сказала, смотри, у меня багаж большой, он ответил: «Меня трудности не пугают». А еще внуков двое, говорю. «О, хорошо, буду дедушкой». Ну, думаю, ладно, посмотрим, что за человек. С ним я почувствовала себя любимой женщиной, живем душа в душу, он меня буквально носит на руках.

Семь лет назад, свадьба Светланы и Александра. На фото её пятеро детей и внучка. Наряды в стиле ретро тоже придуманы и сшиты Светланой

Быть «немного ленивой» мамой


— Вы успеваете у всех детей домашнее задание проверить, уроки вместе сделать?

— Нет. В первом классе еще помогаешь, потом смотришь, если справляются, потихонечку отстраняешься, а они становятся самостоятельными, и старшие помогают. Мама должна быть немножко ленивой, в кавычках. Все-таки время себе для отдыха оставлять, иначе нервы не выдержат. Так-то тяжело, конечно.

— Что делаете, когда хочется побыть наедине с мужем?

— Мы придумали такой маневр: пока у нас живет старшая дочь, мы ее оставляем со всей братией, а сами уходим из дома, чтобы уединиться, отдохнуть, хотя бы просто поговорить не о детях, а между собой. Это обязательно нужно, чтобы сохранять отношения.

— Как устроено ваше утро?

— Первым встает папа, в шесть часов, чтобы было все не занято, он рано на работу уходит. Потом школьники, потом младшие. Когда все разошлись, начинается домашняя работа. Первое — уборка, конечно, потом готовлю и занимаюсь хобби. Я еще закройщик-модельер.

Слева направо: дочь Светланы Люба, сын Миша, внучка Полина

Искать интересы детей и реализовывать их


Светлана уверена: у каждого ребенка помимо учебы должно быть еще какое-то хобби. Если ребенок ничем не заинтересован, то в подростковом возрасте это аукнется, говорит она.

— Я их всегда доканываю: чем ты хочешь заниматься? Что тебе больше нравится? Ну, и потом все равно видишь — этот все стены изрисовал, ну, художник растет, в кружок рисования пойдем. Другому музыку включаешь — танцует. До него никто так не делал, а мне есть с чем сравнить, ага, значит, пойдем на танцы. И так за каждым смотришь, куда его тянет. Я больше акцент делаю на интерес к жизни, потому что, когда бывают трудные времена, идешь заниматься тем, что тебе нравится. Ты в это уходишь и забываешься.

— Отношение к родительству 30 лет назад и сейчас разное?

— Я не вижу разницы, для меня все любимые. Может быть, к чему-то отношусь спокойнее, требований меньше стало, лояльности больше. Понимаешь: ну, господи, не в этом счастье. К подростковому возрасту проще относишься — а, это пройдет. Психология изучена, ко всем этим кризисам трех лет, семи лет, подростковому, естественно, я уже более грамотно отношусь, мудрее стала к воспитанию детей подходить.

— А знаешь, что я сейчас подумала? — вступила в разговор старшая дочь Наташа. — Я с вами пожила эти месяцы и поняла: плюс многодетной семьи в том, что ты никогда не останешься один. Захочешь уйти в депрессию — тебе не дадут, каждые пять минут кто-то подойдет и спросит, а почему ты плачешь, а почему ты такая грустная, а пойдем, поможешь мне что-то сделать.

— Да, здесь невозможно долго горевать, тебя все равно отвлекут, — соглашается Светлана.

Обе старшие дочки Светланы окончили университеты, но, например, Наташа не работает по специальности (она инженер), а шьёт на заказ прекрасных текстильных кукол

Знать, что «государство не просило рожать»


— Вы, наверное, слышали о скандале с директором департамента молодежной политики Ольгой Глацких, которая сказала детям, что «государство не просило родителей их рожать». Что думаете по этому поводу?

— Слышала. Наверное, у нее нет детей…

— Есть.

— Значит, ей очень сложно. Я не думаю, что человек, у которого все хорошо, будет так противничать. Ну, конечно, правительство не просило, конечно, ты детей для себя рожаешь. Но, как говорится, от Адама, от Авраама повелось содержать вдов и сирот. Почему бы не помогать и многодетным? Плохо то государство, которое не заботится о сиротах, стариках и детях, у этого государства нет будущего, я так считаю.

— У нас как, поддержка ощущается? Достаточная или недостаточная?

— Достаточно никогда не будет, но мне есть с чем сравнить. Старшая дочь родилась в 1989-м, тогда вообще ничего не было. Я помню, как в 90-х годах пособие не платили, а потом выдавали сразу за два-три года, но не деньгами, а мешками сахара и муки. Это был максимум, который мне могло дать государство. Извините, сейчас это далеко не так. И пособие тогда было рублей 50–70, это было просто смехотворно. Сейчас на пятерых детей я получаю 10 тысяч каждый месяц (это общая сумма на всех пятерых. — Прим. ред.).

— А как вы относитесь к решению повысить пенсионный возраст? (Сама Светлана как многодетная мама выйдет на пенсию в 50 лет. — Прим. ред.)

— Я категорически не понимаю это, конечно. Я сужу со своей колокольни, что сейчас правительство обращает внимание на послевоенных детей. Когда жизнь начинается с трудностей, ты крепче становишься. У них с детства заложено выживать, и они действительно долго живут, они здоровее. Но наше-то поколение совсем не такое, и будет ли целесообразно продлевать пенсионный срок даже на нас, тех, кто в 70-е родился? Ну, я бы не сказала.

Мечтать о доме


Четырехкомнатную квартиру на Юго-Западе Светлана купила с первым мужем. Сейчас в ней живут десять человек. Комнаты маленькие, но изолированные, одну пришлось объединить с кухней, чтобы все могли уместиться.

— Мы шутим, что спим по очереди, — смеется хозяйка. — Мечтаем о своем большом доме, своей земле, своем хозяйстве, где дети могли бы «выгуливаться». Мечтаем собираться всей семьей вместе, и чтобы у каждого была своя личная комната. Мы стоим в очереди на субсидию на расширение жилья, 2500-е, в год очередь двигается на 700–800 человек. Но ждём, надеемся. В очереди на землю тоже стоим — как многодетная семья.

Пока мы разговаривали, дети сообщили, что проголодались, и сварили пельмени (нас тоже хотели накормить, но мы были неголодны)

Не обращать внимания на то, что говорят


— Бывало такое, что люди негативно относились, мол, зачем рожала?

— Постоянно. Особенно когда вопрос касается сборов денег в школе или в садике. В принципе, это личное дело каждого человека, и я не собираюсь ни перед кем отчитываться. Ухожу от разговора и всё. Может, у людей иногда шок случается от того, что, поскольку я шью, выгляжу всегда хорошо. Вроде: почему так выглядит, а денег нет? Ну, вот так. И когда есть деньги, не обязательно можно выглядеть хорошо, нужен вкус. Так что я стараюсь не обращать внимания на такие разговоры, не думаю, что так говорят счастливые люди.

— А что бы вы сказали женщине, которая думает, рожать пятого ребенка или нет?

— Я думаю, если дается, то обязательно нужно. Зачастую пугает только то, как ты будешь жить. Я себе всегда говорила: я от себя отниму, буду есть не кусок хлеба, а полкуска, но ребенка все равно найду чем накормить. А мысли о том, чтобы убрать детей… Я один раз это пережила, и мне этого хватило на всю оставшуюся жизнь, чисто психологически. Ну, может, я такая ненормальная, воспринимаю, что если дети есть, значит, они должны быть.

— Значит, они для чего-то нужны, — вступает в разговор 11-летний Миша. — Предназначены для чего-то.

— А ты для чего предназначен? — спрашиваю его.

— Пока не знаю, — серьезно отвечает он. — Ну, вроде, наверное, спасать людей.

— У него сердце этим горит, — поясняет мама.

— Не то что мирных, а от террористов, например, спасать. Почему-то меня к оружию тянет больше всего — спецслужбы, ОМОН, спецназ, — добавляет Миша.

Общительный Миша уже знает, что будет спасать людей 

Покупать старшим самое лучшее


— Каково это финансово — столько детей поднять?

— У меня есть такая стратегия: старшему покупаешь дорогое, не китайское, которое недолго носится, и тогда за ним донашивают все. И это работает хорошо. Пусть одна вещь, но дорогая, хорошая. Многие не понимают, зачем, но я-то шью, я вижу, чем отличаются дорогие вещи от дешевых.

В плане еды — мы питаемся как в деревнях: картошка, курица, макароны, сосиски. Не шикуем, но устраиваем себе праздники. Получка — это обязательно праздник, конфеты, торты.

— Ну, в рестораны мы ходим в основном по дням рождения, — опять подхватывает Миша.

— Это «Бургер Кинг», — смеется Светлана. — В доме мы уже просто не помещаемся, поэтому на дни рождения ходим туда, и все счастливы. Столы сдвигаем, привлекаем, конечно, внимание, ну и что. Я вообще счастливая — готовить и убирать не надо.

Ремонт дома — мы с ним живем, но потихоньку преодолеваем. Как декретные выплачивают — двери и окна вставляем, пол меняем. Приближаемся к цели.

На занятия все ребята ходят. На кружки, которые в районе 5 тысяч рублей стоят, денег уже нет. Робототехнику за 1600 можем одолеть, а вот модельное, «Ералаш» — уже никак, тяжело.

Разрушать стереотипы


— Почему если многодетные, то обязательно малоимущие? — говорит Светлана. — Сколько бизнесменов многодетных, они тоже, наверное, не афишируют. Мне хочется, чтобы об этом больше говорилось, чтобы люди перестали этого бояться. Как раньше в деревнях наши бабушки жили, тоже помногу детей рожали и ничего не боялись. И не все бедные были. Бедность, она зависит не от количества денег, которые ты заработал, а от твоего внутреннего мира. Если у тебя внутри богатый мир, ты никогда не будешь бедным. Ты не остановишься, не ляжешь на диван, не сложишь руки и не начнешь себя жалеть. Мне бы хотелось, чтобы все мои дети были счастливыми в жизни, чтобы у каждого был интерес, чтобы я видела, как внуки вырастут. Чтобы все были оптимистами, загорелись от меня. И думаю, так и будет, потому что это все только личным примером подается. Это, наверное, такая моя мечта.

Фото: Максим ВОРОБЬЁВ / E1.RU; герои публикации

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Ждали в лесу, кормили комаров». Волонтер из Екатеринбурга рассказала об изнанке поисков пропавших Вики и Гриши
Александра Другова
Журналистка из Екатеринбурга, волонтер и путешественница
Мнение
«Просто бизнес по объявлениям, ничего личного». Главред E1.RU — о самых громких событиях недели
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
Крошечное жилье покупают не от хорошей жизни. Доберется ли до Екатеринбурга запрет на студии?
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Преступность — это уже не пацаны с улицы». Екатеринбуржец заставил банк вернуть украденные деньги
Андрей Смирнов
юрист, предприниматель, волонтер православной службы милосердия
Рекомендуем
Знакомства
Объявления