19 октября вторник
СЕЙЧАС +9°С

«Гораздо проще впасть в ступор»: история семьи, где муж несколько лет не может найти работу

Эксперт рассказала, что делать в таких ситуациях

Поделиться

По мнению психотерапевта, слишком лояльное отношение к безработному партнеру также ведет к проблемам

По мнению психотерапевта, слишком лояльное отношение к безработному партнеру также ведет к проблемам

Поделиться

Потеря работы и дохода — большой стресс для любого человека, вне зависимости от пола. Но чаще всего женщинами временная роль домохозяйки воспринимается не так трагично. Для мужчины потеря дохода — удар по самолюбию и статусу в глазах семьи, даже если та всеми силами старается поддержать его. К сожалению, очень распространена ситуация, когда после шока наступает принятие — и вот уже несколько лет ваш партнер сидит дома и грустит, лениво листая сайты с вакансиями. С такой ситуацией столкнулись наши герои: у Оксаны потерял работу муж, а Илья сам оказался безработным и вынужден был жить за счет жены.

Мы попросили психотерапевта Алёну Сагадееву объяснить, что делать в такой ситуации и как избежать развода (или не нужно).

«Домохозяином ему точно не стать». История Оксаны

— Муж не работает уже больше двух лет. Потерял работу из-за смены руководства в компании и до сих пор не нашел постоянную, сначала были его сбережения, мы жили на них и мои декретные. Я не пилила его, не спрашивала, что да как с работой, не устраивала разборок, так прошел год. Все сбережения закончились, появились долги. Несколько кредитных карт, до этого такого не было, всегда жили по средствам. Я год назад вышла на работу из декрета. Если раньше я полностью готовила первое-второе, убиралась и следила за ребенком, то сейчас мы разделили обязанности 50 на 50. На хозяйство в основном теперь зарабатываю я, денег не хватает, ситуация пока не катастрофическая, но уже неприятная.

Меня расстраивает, что он ищет работу медленно, тщательно выбирая. Отвергает хоть немного не подходящие по оплате / обязанностям варианты, раньше он работал в сфере энергетики. Как будто у него очень много времени и он ни в чем не нуждается. Разнорабочим идти не хочет, говорит, что найдет что-то лучше и нам есть что кушать и чем платить за квартиру, это действительно так. Он многое умеет делать руками, предложила делать ремонты, сказал, что не хочет всю жизнь копаться в бетоне, хочет работать головой.

Ситуация начала сказываться на всех сферах жизни, он ходит грустный, постоянно в себе, ему ничего не интересно. Семейные выходы тоже ограничены, так как с деньгами напряженно. Его ничего не вдохновляет, не радует, часто вижу его за каким-то «залипательным» занятием, «убиванием времени», как он сам это называет.

Оксана старалась не доставать мужа расспросами о поиске работы и не давить, но потом ситуация вышла из-под контроля

Оксана старалась не доставать мужа расспросами о поиске работы и не давить, но потом ситуация вышла из-под контроля

Поделиться

У нас было всё нормально в отношениях до этого, он для меня родной человек, хороший отец, развод видится мне крайней мерой. Но иногда есть ощущение, что из этого болота надо спасать себя и ребенка и что уже никогда это не восстановится и не будет как раньше. Он вроде как и сам не горит желанием сохранить семью, но и разойтись не предлагает.

Ради справедливости скажу, что в нашей семейной жизни было время, когда он полностью обеспечивал семью и меня, покупал все вещи в дом и продукты. Был щедр и тратил всё на нашу совместную жизнь. И то, что я не работаю, воспринималось нормально, в этом плане у нас была классическая семья, где папа работает, мама красивая. И это как-то неблагодарно — вот так его оставить сейчас один на один с трудностями и безденежьем. Но сохранить семью не понимаю как, если он не будет зарабатывать. Домохозяином ему точно не стать, он сразу сопьется от горя.

«Гнобят за каждый промах». История Ильи

— Я работал в компании, которая занимается организацией мероприятий, концертов, бизнес-завтраков, и развивал свой профессиональный аккаунт в «Инстаграм», но это тогда не приносило ощутимого дохода.

Весной прошлого года, в первую волну ковида, на работе нам сказали, что временно отправляют всех в неоплачиваемый отпуск. До сих пор в нем. У меня было немного денег в долларах на такой случай. Наша семья живет в своей квартире, но нужно было платить коммуналку, покупать еду, еще мелкие покупки для дочери, и у нас есть небольшой кредит.

Мы с женой получаем примерно поровну, но в этот период так получилось, что содержала нас она. Для меня это была неудобная ситуация, я старался скорее найти работу, но идти охранником, таксистом или уборщиком я не хотел — жена меня в этом поддержала, и я ей благодарен.

Через 1,5 месяца я смог найти работу по обработке фото и монтажу видео на фрилансе, а летом фотографировал свадьбы. К осени я вышел на свой доход. Супруга переживала, но не было конфликтов и скандалов на эту тему. Я не скрывал, что активно ищу работу, пытаюсь сделать всё, чтобы преодолеть кризис, не сдаюсь и не ною. В этот период больше занимался хозяйством, ребенком, старался сэкономить деньги, сделать своими руками что-то или придумать, как сделать дешевле. Больше готовил, сам чинил одежду, развлекал дочь в домашних условиях — тем более всё было закрыто.

Нельзя однозначно ответить на вопрос, как должен себя вести партнер в такой ситуации. Наверное, помочь, поддержать, но если мужчина сам ищет новый способ заработка, — стремиться к чему-то. Еще я часто видел, что из-за излишнего давления мужчины, отцы семейства, снимают с себя ответственность и садятся дома. Это ужасно наблюдать, но в этом есть вина и их семей, которые не поддерживают, а гнобят за каждый промах.

Что делать, если муж не работает

Психотерапевт Алёна Сагадеева считает, что если поиски работы затягиваются, то женщине важно вложиться в две составляющих.

— Первое — это постоянно подталкивать мужчину к поискам работы, а второе — постоянно поддерживать его в этом. Это называется баланс фрустрации и поддержки. Так работают психологи. С одной стороны помогать и обеспечивать душевный комфорт, а с другой стороны не оставлять никаких сомнений, что ему необходимо найти работу, — объясняет Алёна. — Если женщина работает, а мужчина не работает, естественно и нормально сразу перераспределять нагрузки. В момент потери кормильца меняется расклад сил. Если женщина продолжает всё на себе волочь — она таким образом развращает и растлевает своего мужчину, давая ему повод думать, что он может ничего не делать, прикрываясь отсутствием работы. Если женщина берет на себя всё — с этого момента она становится и баба, и мужик и у нее появляется плюс еще один ребенок в доме.

История Оксаны и ее супруга, по словам эксперта, типична. После стресса от потери работы и дохода человек через какое-то время может впасть в ступор — просто сидеть дома и ничего не делать годами.

— С технологической точки зрения это понятно. Гораздо проще впасть в ступор, скинуть с себя ответственность, вроде я не могу и не справляюсь, у меня нет сил. Это детская позиция и точно не взрослая. Окружающие поддерживают мужчину в этой игре. Речь идет не о расставании, а о недопустимости подобного поведения. Всех волнует вопрос, как экологично поступить с мужчиной, который потерял работу, не навредить. А кто-нибудь вообще подумал, насколько экологично жить рядом с таким мужчиной женщине, которая работает, ведет хозяйство и воспитывает детей? Это насколько экологично? — рассуждает эксперт.

Психотерапевт уточняет: речь идет не о том, чтобы пилить мужчину, а о том, чтобы с энтузиазмом и отсутствием сомнений интересоваться, нашел ли он работу, как он ее искал и что конкретно делал. Чтобы он понимал, что это необходимая часть его жизни. Иначе происходит то, что бывает сейчас в большом количестве семей — у женщины появляется взрослый ребенок, а не муж.

Что еще почитать про отношения между мужчиной и женщиной

«Было стыдно, что беременна». История мамы, которая хотела оставить дочь в роддоме, потому что так сказал муж

«Раз в полгода мне хватает»: как живут люди с очень сильной и совсем слабой половой конституцией

«Я убежал, когда она уснула»: откровенные истории мужчин, столкнувшихся с сексуальными домогательствами

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ11
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...