25 января вторник
СЕЙЧАС -10°С

«Очнулась я на трупе». История женщины, которая отсидела за убийство мужа, но уверена, что невиновна

За годы, проведенные в колонии, у нее умерли все родные

Поделиться

Марина отсидела за убийство мужа, но считает, что не виновата

Марина отсидела за убийство мужа, но считает, что не виновата

Поделиться

Год назад Марина (имя изменено. — Прим. ред.) освободилась из колонии после шести лет заключения. Оставшееся наказание, два с половиной года, ей заменили ограничением свободы. Срок женщина получила за убийство мужа. Она признала вину, но уверена, что не совершала этого преступления. Мы записали ее историю.

Всё началось с того, что мы с племянником решили обменять с доплатой квартиру, которая досталась ему по наследству от родителей. Мой ребенок умер, когда я была молодая, и ребенка сестры я воспитывала как своего и всегда называла сыном. Он вернулся из армии, накопились долги, нужны были деньги.

Договорились с людьми на обмен, но они захотели получить жилье бесплатно, а нас убрать. Я наркоманка с большим стажем, ко мне проще всего было подступиться, предложив наркотики. Муж, с которым мы прожили 13 лет в законном браке, вступил с ними в сговор. Не знаю, по каким причинам он начал с ними сотрудничать, информацию о всех наших действиях передавал им.

Сделка прошла. За день до получения документов муж сказал: «Давай уколемся последний раз». Я согласилась. Он сделал две дозы, я поставилась первая, а он вдруг сказал: «Я не буду» — и вылил всё из своего шприца на ковер. Я начала ложиться и понимаю, что мне плохо. Попросила его вызвать скорую, от него в мой адрес прозвучали неприятные слова. И всё.

Подошла к входной двери — закрыта, ключей нет. Позвонила подружке, открыли, вызвали полицию. Первое, что подумала: убила я, потому что мы же вдвоем в квартире. Попыталась покончить с собой, меня отвезли в больницу, в приемный покой пришел следователь. Говорит: будешь писать явку с повинной? Конечно, буду. Рядом сидят опера, говорят: разорви явку, это же не ты.

Во время следствия умер сын, следователь пришел, сказал об этом и тут же дал подписать ознакомление с материалами дела. Потом уже думала: нож, которым убили мужа, мой, я много раз держала его в руках, но моих отпечатков не оказалось, только потожировые следы мужа. Следователь сказал: так ты ему в руку его засунула. Но зачем я тогда явку бы написала, если бы хотела уйти от ответственности? В основу дела легло мое признание, написанное в больнице после попытки суицида.

Марине дали 8,5 года колонии

Марине дали 8,5 года колонии

Поделиться

Я много думала о том, что произошло. Последнее, что помню перед тем, как потеряла сознание, — что он сидел и кому-то писал сообщение, а я вышла в подъезд попросить помощи у соседей. Они проходили как свидетели, сказали: да, просила вызвать скорую, но муж сказал: зайди домой, не позорься. Голос был трезвый, они подумали, что он сам позвонит врачам. Входная дверь тогда была открыта, а после убийства оказалась закрыта. Те, с кем мы меняли квартиру, говорили, что это мог сделать сын, но я не верю. Квартира в итоге осталась за ним, а после освобождения я вступила в наследство.

Но разбираться не буду. Я уже смирилась, как говорится, простила и отпустила. Рыться, искать истину — зачем? Их не вернуть. Доказать — ничего не докажу и не хочу, чтобы на меня открыли охоту. Склоняюсь к тому, что, значит, так должно было быть, значит, от чего-то меня боженька уберег.

Я употребляла наркотики с 1986 года. Родила ребенка, через три дня он умер. Нашлись «добрые» люди, предложили попробовать. Тогда мы мак собирали по огородам. В 1999-м получила первый срок: дали шесть лет, три отсидела и вышла по УДО. Второй срок — два года за хранение. В третий раз меня посадили родная сестра с зятем. Его приняли на продаже, и они пришли ко мне «отдать долг» мечеными деньгами, чтобы он остался на подписке о невыезде. Якобы я продала наркотики. Я прямо при операх сказала: ты же долг отдал, а он — извини, я сидеть не хочу. Сестра вскоре после суда попала в автокатастрофу и погибла.

Пока сидела, умерли родители, брат. Я никого не хоронила, только на могилки хожу, еле-еле всех отыскала. Освободилась, пошла на могилку к мужу с подругой, она в этой истории сомневалась — я [убила], не я. А когда увидела, что я встала на колени и ревела, говорит: «Теперь я понимаю, что это не ты». На могилах не врут. Да и для чего мне врать? Я наказание уже отбыла и признала это. Смысл оправдывать себя сейчас? Если бы я это сделала, то так бы и сказала. Чужое мнение мне не нужно, надо быть честной перед собой.

Я всегда говорила: как можно взять жизнь, если ты ее не давал? Слушала девчонок, за что они сидели по 105-й. Никто не схватит нож и не побежит с ровного места. У нас же как? Бьют тебя — вызываешь полицию, а там говорят: когда убьет, тогда и вызывайте. Им же пофиг, что над тобой издеваются. Многие терпят, но чаша терпения переполняется. Девочки рассказывали, что они даже не понимали, что делают. Да, сожалели потом. Но ни одна не думала: вот он сегодня придет с работы, я его убью. Нет. Помню, с девочкой отбывала срок, он ее так бил, чуть с 9-го этажа не выкинул. Получается самозащита. И что ты думаешь — 9 лет.

Пока женщина сидела в колонии, у нее умерли родители и брат

Пока женщина сидела в колонии, у нее умерли родители и брат

Поделиться

Сейчас у меня никого нет и две квартиры. Знала бы, что так повернется, отдала бы всё. Всему причина, конечно, наркотики. Я живу в той же квартире, где всё произошло. Всё это время думала, как я буду заходить туда, смотреть на это место. А зашла — и какая-то легкость. Ни разу не было плохих снов, он ни разу здесь мне не снился. А на зоне снился — как ангел-хранитель предупреждал. Мужа я очень любила и до сих пор люблю. Хотя это и глупо звучит — любовь к покойнику.

Ранее мы рассказывали истории екатеринбурженок, которые ждут своих мужчин из колонии.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ13
  • УДИВЛЕНИЕ9
  • ГНЕВ17
  • ПЕЧАЛЬ28

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter