Все новости
Все новости

«Один на тот свет не пойду, заберу вас». Кто угрожает уральской учительнице, которую спасли от выселения

Женщине вернули квартиру благодаря читателю E1.RU, но спокойная жизнь так и не наступила

Как только с квартирой всё разрешилось, бывший супруг нашелся и стал вести себя агрессивно

Как только с квартирой всё разрешилось, бывший супруг нашелся и стал вести себя агрессивно

Поделиться

Жительнице Каменска-Уральского Ольге Баимовой и ее детям угрожает расправой бывший муж — экс-сотрудник уголовного розыска. Ольга написала заявление с просьбой возбудить уголовное дело по статье «Угроза убийством».

Мы рассказывали историю учительницы, когда ее с двумя детьми чуть не выселили из квартиры на улицу. Младшей дочке было на тот момент шесть месяцев. О том, что на ней висит огромный долг и просрочены все платежи, женщина узнала незадолго до торгов.

Семь лет назад пара взяла в кредит 1,5 миллиона рублей на покупку жилья, квартира была в залоге у банка. На протяжении пяти лет семья выплачивала кредит. Потом муж потерял работу, его уволили из уголовного розыска, когда задержали пьяным за рулем, и начались просрочки.

Муж убедил Ольгу взять в кредит миллион, чтобы оплатить ипотеку, а спустя какое-то время она увидела на «Госуслугах» судебный долг в полтора миллиона. Супруг признался, что не отдал тот самый миллион в банк, а проиграл на ставках. Пара развелась, муж съехал с квартиры, а жилье выставили на торги.

Женщина сделала всё, что могла, чтобы вернуть квартиру. Вместе с родственниками она набрала около 900 тысяч и перевела эту сумму приставам. Плюс через пенсионный фонд перевела в банк почти 640 тысяч, но закрыть всю задолженность не получалось. Помимо основного долга в полтора миллиона, банк по суду взыскивал неустойку со всей суммы под 9,5% годовых. Сумма, казалось бы, небольшая, но взять ее было уже негде. Юридически ситуация была критическая, уже начали приходить будущие покупатели. Всё это происходило перед Новым годом. Ольга была в отчаянии. Ей удалось найти юридическую возможность и на время снять квартиру с торгов.

А в новогодние праздники случилось чудо. С редакцией Е1.RU связался один из читателей и сказал, что готов помочь погасить долг. Неизвестный екатеринбуржец при встрече просто передал Ольге всю сумму, которую она была должна: это около 306 тысяч рублей. Женщина выплатила остаток долга, и квартиру сняли с торгов. Остался, правда, еще возможный долг приставам по исполнительскому сбору (около 100 тысяч). Вопрос по его отмене пока не решился, но главное, что больше не было угрозы выселения на улицу.

Мы были уверены, что больше не будем возвращаться к этой истории, но, к сожалению, проблемы у Ольги не закончились. Пока квартира была под угрозой продажи, женщина не знала, что с бывшим мужем, где он живет. Но как только вопрос с жильем разрешился, он нашелся.

— То, что долг погашен, он узнал из новостей, — рассказывает Ольга. — Сразу пришел к нам. Сначала разговаривал осторожно, по-хорошему, в надежде вернуться. При этом он даже не осознал того, что сделал, что мы чуть не оказались на улице. Спокойно сказал при встрече: «Подумаешь, погулял папка». Я была в шоке, но всё-таки не препятствовала общению с детьми. Видимо, он это принял за слабость и в какой-то момент поставил ультиматум, что собирается жить здесь.

В первый раз Ольга вызвала полицию еще в феврале. Тогда бывший супруг всё-таки ушел.

— После этого жизнь превратилась в ад. Он обозлился. По вотсапу завалил меня угрозами, оскорблениями, проклятиями, угрожал и мне, и детям (скриншоты сообщений есть в распоряжении редакции. Публиковать их мы не можем, поскольку цензурных слов там нет вообще. — Прим. ред.).

Поясним некоторые юридические моменты, связанные с правом собственности. Ольга сейчас в ожидании суда по разделу имущества. Бывший муж имеет право претендовать на долю, ведь квартира приобретена в браке. Семь лет назад жилье стоило 1,8 миллиона рублей. Пять лет за него платили по 18 тысяч в месяц. Полтора миллиона выплатила Ольга, когда брак был расторгнут. При этом долг был погашен деньгами, которые были нажиты не в браке: материнским капиталом, кредитом, который взяла ее мама, и пожертвованием нашего читателя.

Все эти дела, связанные с разделом имущества, решаются в суде. Сейчас бывший муж в квартире не прописан. Ему можно было бы вселиться по решению суда как собственнику, но сейчас так сделать нельзя: с жилплощади еще не снято обременение (из-за непогашенного исполнительского сбора).

Из двери вырван глазок

Из двери вырван глазок

Поделиться

— Он спокойно заявлял полиции, что приедет с «болгаркой» и вскроет дверь, мол, имеет полное право, — говорит Ольга. — Те разводили руками: он же собственник. Его забирали в отделение, а он тут же возвращался и начинал ломиться к нам.

По словам Ольги, с каждым новым визитом он вёл себя всё агрессивнее. Как-то вырвал глазок на двери и сломал дверную ручку.

— Сын с ужасом слушал, как отец орет, что покончит с собой, а перед этим убьет кого-нибудь из нас, — говорит Ольга. — Кричал: «Я один на тот свет не пойду, заберу кого-нибудь из вас». После этого он вырубил свет, зажигалкой подплавил рубильник. Сын в темноте схватил нож, побежал к дверям, закричал: «Мама, я вас буду защищать». Это был ужас! Я вызвала полицию, он сбежал. Наряд уехал. Он тут же вернулся снова, начал колотить дверь. Видимо, наблюдал незаметно, что полиция уехала. Я снова позвонила в полицию, наряд еще был рядом, уехал недалеко. Вернулись, задержали его, отвезли в отделение. Там составили протокол и отпустили, а он снова пришел к нам. Мы опять вызвали полицию, его задержали.

Утром Ольга побоялась отпускать ребенка в школу. Она написала заявление в полицию об угрозе убийством и порче имущества. Женщина боится, что дело ограничится лишь административным протоколом.

Руслан, бывший муж Ольги, много лет сам работал в полиции — сначала в ГИБДД, потом в уголовном розыске. Также он учился заочно в юридической академии, получал высшее образование. Все проблемы начались после увольнения из органов. Сначала он скрыл, что потерял работу, а потом был обман с кредитом.

— Я просила помощи у его родителей, но они не могут повлиять на взрослого сына, — говорит Ольга. — Что случилось с человеком, с его психикой за последний год-два, почему он так изменился? Если будет принято решение о возбуждении уголовного дела, буду настаивать на проведении наркологической и психиатрической экспертизы.

В полиции Каменска-Уральского E1.RU рассказали, что в производстве находятся четыре заявления от Ольги. Разбирательства по всем заявлениям на личный контроль взял начальник межмуниципального отдела, подполковник полиции Руслан Дауров.

— В настоящее время проводится работа по установлению всех обстоятельств происшествий, указанных в заявлениях, собираются доказательства, подтверждающие происшествия. Помимо этого, проводится профилактическая работа с гражданином, в отношении которого были заявления. По результатам проверки в установленные сроки будут приняты соответствующие процессуальные законные решения, — сообщили нам в пресс-группе муниципального отдела МВД России «Каменск-Уральский».

Всё имущество теперь поделят пополам?


— Суд обязательно устанавливает возможность совместного проживания, — поясняет юрист Юлия Майорова, которая представляет интересы Ольги Баимовой. — И может делить имущество не только долями, но и выплатой компенсации. Мы предоставим видеоматериалы, скриншоты переписок, чтобы показать, что ради сохранения жизни, здоровья и психоэмоционального здоровья детей совместное проживание невозможно. Предстоит произвести раздел квартиры, установить долг бывшего супруга перед Ольгой за выплаченную ею ипотеку и взыскать с него регрессный долг по квартире (с той части, которую выплатила жена). Пока расчетов мы не производили. Суд установит, кто кому сколько должен, и произведет взаимозачет обоюдных долгов. Судя по всему, никакого долга у Ольги не будет с учетом тех 1,5 миллионов, которые она выплатила лично уже после расторжения брака.

Екатеринбургский юрист Сергей Тетерин, который вёл подобные дела, уверен, что агрессор сам никогда не остановится.

— Во всех подобных случаях из моей практики есть одно общее правило: они поощряют безнаказанность. Остановить агрессора можно только с помощью правоохранительных органов, — говорит Сергей Тетерин. — В данной ситуации, судя по тому, что рассказывает жертва, вполне реально возбудить уголовное дело за угрозу жизни. Также я вижу признаки по статье 117 УК РФ («Истязание»), ведь она включает в себя не только физическое насилие, но и психологическое. Правда, правоохранители не очень любят возбуждать дела по этой статье. На это есть причины: часто женщины сами отступают, забирают заявление. Прощают агрессора. Я говорю про общую статистику, а не про конкретный случай.

«Я раскаиваюсь»

Мы созвонились и с бывшим супругом Ольги, чтобы выслушать его версию событий. Часто в подобных случаях агрессоры отрицают все обвинения, несмотря на доказательства (скриншоты с угрозами, аудио- и видеозаписи), говорят, что их оклеветали. Руслан подтвердил, что всё сказанное женой — правда. Свое поведение он объяснил психологическим срывом.

— Я раскаиваюсь, очень сожалею об этом и больше не допущу рецидива, — пообещал Руслан. — Я не буду отрицать того, что произошло. Сам себя ежедневно корю за это. Я понимаю, что из-за моего срыва пострадали дети, это тяжкий, страшный поступок. Я сам не могу простить себе этого. Прошлое уже не исправить, но можно сделать настоящее и будущее. Сейчас нужно решать дела с трудоустройством, чтобы обеспечивать детей.

Мы рассказывали историю жительницы маленького уральского города, которая добилась реального срока для бывшего мужа за истязания и угрозу убийством. Прочитайте, что ей пришлось пережить, прежде чем она смогла начать новую жизнь.

А вот еще один случай, который подтверждает, как трудно доказать факт домашнего насилия и добиться наказания: врач-хирург пыталась привлечь мужа к уголовной ответственности за побои. Но полиция отказала в возбуждении дела.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ53
  • ПЕЧАЛЬ6
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2