E1
Погода

Сейчас+30°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+30°

ясная погода, без осадков

ощущается как +29

3 м/c,

зап.

740мм 35%
Подробнее
4 Пробки
USD 89,02
EUR 95,74
Реклама
Он и она истории «Муж дал мне пинка под зад». Екатеринбурженка с двумя детьми объяснила, почему жены не уходят от тиранов

«Муж дал мне пинка под зад». Екатеринбурженка с двумя детьми объяснила, почему жены не уходят от тиранов

Принять решение о разводе бывает очень сложно

Екатеринбурженка много лет не могла разойтись с тираном

Екатеринбурженка Ирина — мама сына и дочери. Недавно она разошлась с супругом, который многие годы бил и унижал ее. Она рассказала, что в новостях часто видит истории женщин, которые несчастны в браке. При этом в комментариях их осуждают, не понимая, зачем жены терпят мужей-тиранов.

Ирина поделилась своей историей развода и объяснила, почему не всегда возможно уйти.

— Я вышла замуж за человека, который казался надежным, крепким и, как думалось мне, будет чудесным отцом. Никто из родителей не говорил мне, что всегда нужно стремиться к финансовой независимости во избежание ситуаций, когда тебя обижают, а ты уйти не можешь. Мама всю жизнь была несчастлива в браке, но говорила мне: «А куда бы я пошла с тремя детьми?» Мы, дети, с ужасом наблюдали, как ее оскорбляют и бьют. Когда я подросла, вставала на защиту мамы, и отец при мне ее не трогал. В моем браке мне казалось, то, что мой муж иногда меня называет тупой курицей, — это ерунда. Ведь главное, что не бьет и не пьет.

Конечно, «тупая курица» — это были лишь цветочки. Когда мы начали жить вместе, он вроде бы в шутку сказал: «Всегда во всём виновата будешь ты, и не говори потом, что я тебя не предупреждал». Тогда мне показалось это забавным, и я не придала значения словам. А зря.

Мой муж оказался слабым, обиженным на женщин (первый его брак закончился разводом, жена ушла). Я решила, что я реабилитирую всех женщин мира в его глазах и стану той самой, которая излечит раны. О боже, дорогие дамы, не стоит быть спасительницами!

Он постоянно прививал мне чувство вины, даже за какие-то абсурдные вещи. Это начало распространяться на нашего сына, когда он подрос. Мой муж жил и питался именно тем, что кто-то вокруг был в чем-нибудь виноват. Только тогда он чувствовал себя уверенно.

«Только тогда он был доволен собой. Для нас же с детьми это было ежедневным непрекращающимся стрессом»

Старший ребенок сейчас очень нелюдим, у него нет друзей, он боится малейших промахов и неудач. Он боится начинаний — ведь непременно ему скажут, какие минусы в них есть. Признаться в том, что он чего-то не знает, тоже очень постыдно, ведь папа каждый раз выпучивал глаза в изумлении: «Как ты этого не знаешь? Это ж все знают!»

Когда я забеременела дочкой, то поняла, что она будет расти «удобной» девочкой, ведь папа считает, что женщина должна быть уютной, варить борщи, шить, делать заготовки. Если нет — то «кому ты нужна»? В женщине он не видит человека. Сколько раз я слышала от него в адрес маленькой дочки: «Девочка должна...»

Муж постоянно унижал супругу и детей

Отношения ухудшались по мере осознания всего, что происходит и будет происходить. Было очень много разговоров, я пыталась бороться за семью, объясняла, кидала ссылки на книги, на его любимый TikTok. Но он от всего отмахивался, не желая тратить на это время.

Два последних года были самыми тяжелыми. Я сдалась, потому поняла, что не достучусь, не поменяю мышление. Человек останется таким, какой он есть. Я сама позволяла ужасное отношение к себе и считала это нормальным, пока не увидела, как это отражается на детях и впитывается ими.

«Где-то слышала фразу "мужчина познается в декрете", когда женщина максимально уязвима. Так оно и есть. К сожалению, все демоны вылезут на свет»

Кризисный момент случился весной 2021-го, когда муж меня избил. Мы собрали вещи и уехали к моим родителям. До этого не решалась, потому что родители у меня не самые благополучные, они пьют и курят, зимой у них холодно — не самые лучшие условия для детей. Мы приезжаем к ним на лето, и они держатся, пока мы гостим. Но и я понимаю, что они уже пожилые и им хочется жить своей жизнью. Так, как им комфортно и привычно.

Но той весной я уже твердо знала, что мне нужен хороший собственный заработок, и начала к этому идти. Я понимала, что по окончании декрета точно не буду возвращаться на стабильную работу за 22 тысячи, нужно было больше. Я начала работать на удаленке, потому что с малышкой некому сидеть. Это было непросто, так как на удаленном рынке большая конкуренция.

Через некоторое время мы вернулись к папе — после нашего разговора, определенных договоренностей, в надежде на то, что жизнь наладится. Но нет, этот год стал адом. Муж меня ненавидел, упрекал, весь год мы были в состоянии постоянного стресса и напряжения. Я не могла арендовать жилье, всё упиралось в зарплату. Чтобы снимать квартиру и кормить трех человек, нужно немало, а я зарабатываю либо на съём, либо на еду.

Всё разрешилось в июне, когда мой милый муж сказал, что ему надоело терпеть мое поведение и мы с детьми должны уйти.

«Жизнь и муж дали мне пинка под зад, и мне таки пришлось арендовать квартиру, несмотря на отсутствие денег»

Мы уже месяц живем в замечательной уютной съемной квартире — и хотя мне очень трудно финансово, то состояние покоя, в котором мы сейчас находимся с детьми, стоит того. Каждый день просыпаться с удовольствием, без страха и чувства вины — это поистине потрясающее состояние. Это помогает мне двигаться дальше, жить с благодарностью за всё, что происходит в моей жизни. Ведь, в конце концов, если бы не муж, я бы не оторвала пятую точку и не задумалась бы о том, что нужна финансовая стабильность и свои деньги. Не пошла бы учиться, не стала бы работать удаленно. Не было бы этого счастья.

Когда мы выбираем мужчину, с которым пойдем по жизни, у нас еще слишком мало опыта, чтобы оценить человека. Все скелеты вылезают позже. Очень жаль, что понимания самоценности не было раньше и обидные слова и поступки казались нормой, ведь «все так живут».

Ранее екатеринбурженки рассказывали, как остались с детьми на улице. Им помогли в кризисном центре «Аистенок». Читайте также истории женщин, которых били и преследовали мужчины.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Преступность — это уже не пацаны с улицы». Екатеринбуржец заставил банк вернуть украденные деньги
Андрей Смирнов
юрист, предприниматель, волонтер православной службы милосердия
Мнение
«Жарко, душно и невыносимо». Екатеринбурженка — о летних толпах детей в городском транспорте
Анна Макушина
Журналист
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
Крошечное жилье покупают не от хорошей жизни. Доберется ли до Екатеринбурга запрет на студии?
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем
Знакомства
Объявления