Он и она обзор «Люди готовы платить и 15, и 20 миллионов». Сколько стоит пожениться в Екатеринбурге в 2023 году

«Люди готовы платить и 15, и 20 миллионов». Сколько стоит пожениться в Екатеринбурге в 2023 году

Молодожены заложили огромные бюджеты на свадебные торжества

Екатеринбуржцы еще с зимы заняли все пятницы и субботы для свадеб

За последний год организация свадеб в Екатеринбурге подорожала примерно на треть — такие оценки дают владельцы праздничных агентств. Несмотря на это, молодожены не отказываются от торжества и закладывают огромные бюджеты на его проведение, даже если не планируют звать много гостей.

В этом свадебном сезоне влюбленные всё чаще закатывают вечеринки вместо традиционного застолья с родственниками и охотнее решаются на новые экспериментальные форматы. О том, как изменились запросы пар и сколько сейчас стоит пожениться, мы поговорили с организаторами свадеб.

Всё расписано с января

Начиная с 2020 года, в Свердловской области регистрируют всё больше браков. В этом сезоне у свадебных агентств, конечно, нет такого ажиотажа, как в 2021 году, когда многие торжества переносились с карантинного 2020-го, но открытых дат уже давно не осталось. Молодожены начали занимать их еще с августа прошлого года: до осени расписаны не только все пятницы и субботы, но и даже будние дни. Сейчас найти свободные площадки и специалистов на это лето уже не получится, только если кто-то из более проворных молодоженов передумает идти под венец.

— Вся беда в том, что у нас огромный дефицит достойных площадок, особенно загородных, и к концу января все пятницы и субботы летних месяцев уже заняты. Поэтому, конечно, приходится занимать и понедельники, и четверги, — рассказывает основательница агентства PerfectoWedding Кристина Львова.

Вечеринка vs застолье

Свадебные организаторы отмечают, что в последнее время пары стараются отойти от грандиозных застолий с 80–100 гостями. Такие свадьбы всё еще проводят, но уже реже. Вместо этого молодожены выбирают выезды на природу и вечеринки более тесным кругом. Обычно они приглашают на свой праздник 40–50 человек. Исключения составляют традиционные национальные свадьбы: там количество гостей может достигать 150 и больше.

— У нас большой объем загородных вечеринок, банкетов гораздо меньше. Есть тренд на свадьбы, где гости постоянно перемещаются, а не сидят за столом, — отмечает руководитель свадебного агентства «Налегке» Влада Кочнева.

По ее словам, молодожены и их гости стали лучше реагировать на необычные активности — игры и мастер-классы, например на кастомайзинг (переделка и декорирование вещей). Если раньше пары называли это детским садом, то сейчас очень охотно стали включать такой пункт в смету.

— Однозначно свадьбы становятся камерными. Всем надоели классические банкеты с рассадкой за круглыми столами, чаще стараются сделать вечеринку, фуршетную, коктейльную свадьбу, но всегда упираются в то, что родственникам будет непонятен этот формат, — объясняет Кристина Львова. — Большая часть пар еще не готова обходиться вообще без рассадки: только 20% свадеб — это полностью вечеринки. Больше выбирают смешанный формат, когда часа два-три в начале уделяется застольному блоку с традициями и поздравлениями, а после этого начинается вечеринка, которую открывает кавер-группа, начинает работать коктейльная зона, гриль.

Еще одна тенденция сезона — масштабное празднование годовщин.

— В этом году популярны годовщины свадьбы. Люди, которые женились 10–20 лет назад, когда наша сфера еще не была столь изысканна, когда отмечали в кафе с тамадой Ларисой и шариками, не испытали этого удовольствия от красивого праздника. Поэтому сейчас делают годовщины, чтобы наверстать упущенное, организуют выездную регистрацию вместо привычного загса, обмениваются клятвами. Это очень трогательно, когда, например, уже взрослый ребенок выносит им кольца, — рассказывает свадебный организатор Василиса Путилина.

Молодожены, готовьте денежки

Несмотря на то что гостей на свадьбах становится меньше, траты на торжество только растут.

— Бюджет может быть разным: если мы планируем какую-то небольшую вечеринку на 15 человек, то можно уложиться в 300–400 тысяч, но если это будет масштабное свадебное торжество, то тут может быть несколько миллионов. Цены сейчас, конечно, очень выросли. На свадьбу с 30–40 гостями я своим молодоженам не советую планировать меньше 500 тысяч, — отмечает Василиса Путилина.

Как говорит ее коллега, зачастую запросы молодоженов относительно расходов на свадьбу бывает сложно соотнести с реальностью.

— Часто говорят, что хотят потратить в районе 600 тысяч, но когда начинаем считать, то с учетом всех хотелок приходим к миллиону, потому что хочется и кавер-группу, и декора побольше, чтобы как с картинки, как всем девочкам нравится. Приходится искать компромисс: 800 тысяч на 50 человек — это без артистов, без увеличения расходов на декор, но зато красиво, современно, аккуратно, — поясняет Кристина Львова.

По ее словам, сейчас немного тех, кто готов банковать на свадьбе. В большинстве агентств бюджет самых дорогих свадеб этого сезона составляет 2–2,5 миллиона рублей.

В то же время основательница свадебного агентства Wedding.lulu Лусина Арзуманова утверждает, что некоторые екатеринбуржцы всё же готовы по-настоящему шиковать на своей свадьбе. Средний бюджет торжества в этом сезоне у ее клиентов составляет 1,6–1,8 миллиона (год назад было примерно на 400–600 тысяч меньше), и это далеко не предел.

— Свадьбы становятся всё масштабнее, бюджеты увеличиваются. Люди понимают, насколько важен этот праздник и семейные ценности. Они готовы платить и 15, и 20 миллионов, — говорит Лусина Арзуманова.

На самые пышные свадьбы екатеринбуржцы приглашают звезд. Например, недавно на одном из торжеств выступил рэпер Мот.

Изучаем смету

На свадьбах поскромнее обычно поют кавер-группы, это стоит от 50 до 100 тысяч рублей. Но, как объясняют организаторы, артисты — это не обязательный пункт. От них, как и от бармен-шоу, мастер-классов, фейерверка и других активностей, можно отказаться без ущерба для результата. Если внести в смету только самые необходимые статьи расходов, то минимальный бюджет свадьбы на 40 гостей составит около 630 тысяч рублей.

Больше всего денег молодоженам приходится тратить на банкет. На одного гостя нужно закладывать от 3500 до 5000 рублей с учетом алкоголя. Если праздник будет в одном из ресторанов города, то достаточно только заказать еду и напитки на сумму, которая заранее оговаривается площадкой. Где-то это будет 150 тысяч рублей, где-то — 400 тысяч и больше. Количество гостей при этом неважно. А вот если свадьба будет загородной, то там плюсом к блюдам и алкоголю нужно заплатить еще и за аренду площадки — от 50 до 120 тысяч.

Вторая по величине статья расходов — это декор. На него нужно закладывать не меньше 100 тысяч рублей. Чем больше живых цветов в украшении — тем дороже. Сюда же входит и букет невесты.

Около 150–170 тысяч нужно заплатить команде, которая будет развлекать ваших гостей и снимать их на фото и видео. Кстати, услуги фотографов и видеографов — одни из самых резко подорожавших в этом году. Как отмечают участники рынка, если год назад фотографы брали за час своей работы 4000–4500 рублей, то теперь им нужно платить не меньше 6000 рублей.

В последнее время в смету добавился новый пункт — дополнительное техническое оснащение. Речь идет про динамический свет и звук. Как объясняют представители ивент-индустрии, без специального оборудования у вас не получатся красивые киношные кадры. Тем, кто пользуется услугами агентства, предстоит заплатить ему гонорар за организацию свадьбы. Обычно эта сумма составляет от 50 до 80 тысяч рублей.

В общей сложности расходы на торжество с 40 гостями составят от 630 тысяч до 1,25 миллиона в зависимости от его пышности. Но, как говорится, «бесконечность — не предел».

Каким был бюджет вашей свадьбы?

до 100 тысяч
от 100 до 500 тысяч
от 500 тысяч до 1 миллиона
от 1 до 5 миллионов
более 5 миллионов
В наше время таких денег не было
Я не женат / не замужем

Напомним, в прошлом году в Свердловской области произошел настоящий свадебный бум. Из-за мобилизации пик сезона сместился с июля на сентябрь. Правда, пышных свадеб тогда почти никто не устраивал: из-за спешки молодожены просто расписывались в загсах. А вот годом ранее, после снятия части ковидных ограничений, в свадебных агентствах случился ажиотаж. Мы рассказывали, как тогда поменялись запросы у пар.

В 2020 году мы писали о екатеринбуржцах, которые потратили 1 миллион рублей на свою свадьбу. Сейчас эта сумма не кажется такой уж большой.

Почитайте также, как играли свадьбы в девяностые и что больше всего раздражает свадебного фотографа в его работе.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
177
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Кто мы, откуда, куда мы плывем? Главред E1.RU — о самых заметных событиях недели
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории, как екатеринбуржцы отбирали жилье у родственников
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем
Знакомства
Объявления