Семья истории «Жених с невестой подрались». Как в лихие 90-е в Екатеринбурге праздновали свадьбы

«Жених с невестой подрались». Как в лихие 90-е в Екатеринбурге праздновали свадьбы

Горожане поделились безумными историями и архивными фото

Свадьбы в 90-е запоминались необычными конкурсами

Летом начинается свадебный сезон, сотни пар приходят в загс, чтобы оформить отношения, а после закатывают грандиозный банкет. И если сейчас торжество становится всё более скромным и интимным, то пару десятилетий назад свадьбы праздновали на широкую ногу. О свадьбах в 90-е ходят легенды — виной тому сумасшедшие конкурсы, избыток крепкого алкоголя и безумные тамады. Но есть в них и свой шарм!

Подписчики Telegram-канала E1.RU рассказали, какими были свадьбы 30 лет назад.

— У меня свадьба была в 1995 году. Выкуп — вообще супер, катались на «Волгах». Когда меня в кафе украли, жених подумал, что всё — навсегда. Он так распсиховался, что меня безо всякого выкупа отдали ему. Но пришлось туфлю выкупать, — поделилась Вера. — Фотограф и тамада у нас были, веселая свадьба была, гуляли до утра. Муж уже 28 лет охраняет меня. У нас три дочки, один сыночек, а внуку три года.

Супруги поженились в 1995 году
Выкуп — традиция, которая уже ушла в прошлое
Вера и ее муж счастливы вместе уже 28 лет

Многие горожане до сих пор с ужасом вспоминают алкогольные конкурсы.

— Выкуп был два раза (камера не записала, и жениха попросили повторить); молодые ездили на старом мерседесе, а гости — на Audi 100, 99-й «Ладе» и «Жигулях»-семерке. Свадьбу вели свидетели, конкурсов было мало: искали детей в капусте и пили наперегонки. Просто была большая пьянка, веселая. Фоткали на Polaroid, только в загсе был фотограф, — вспоминает Юлия.

— У нас свадьба была в 1996 году. Был веселый выкуп, только вот свидетель взял весь огонь со спиртным на себя, переусердствовал и, как результат, не дожил до загса, — смеясь, делится Наталья Никифорова. — Поэтому пришлось экстренно его менять, и у нас по итогу было два свидетеля! Сейчас смешно, а тогда я сильно психовала. В остальном было весело! В этом году уже будет 27 лет совместной жизни, а как будто вчера поженились. У нас двое взрослых сыновей.

На свадьбе у Никифоровых было два свидетеля, потому что один не дотянул до загса

— А у меня забавная была свадьба, три дня гуляли. 25 лет прошло. Ни о чем не жалею! Был выкуп с 1-го по 11-й этаж, жених выдержал всё, не бросил. Дай бог еще 25 лет прожить, — отметила Марина.

Часто свадьбы в 90-е праздновали в столовых, ведь собиралось больше сотни гостей.

— Свадьба была в 1994 году. Снимали на камеру. Круто, сейчас всё еще две видеокассеты лежат, только смотреть не на чем. Гуляли два дня под живую музыку в столовой! И красная рюмка на второй день была, и красные бантики гостям прикалывали, и мусор мели — целую сумку монет намели, едва унесли! Вся свадьба в долг была, потом еще года два долги отдавали! Зато весело, 117 человек отгуляли. Сейчас даже не представляю такой масштаб! — написала Юлия Прожерина.

— У сестры была свадьба в 1999 году, ее вел будущий мэр города. Сделали кучу самодельных плакатов на ватмане, — поделилась Анна.

«Итог: напились все, в том числе жених с невестой. Пошли домой ночью, по дороге разругались, подрались, через 35 дней состоялся развод»

Не уступали по размаху и свадьбы в 80-е. Наталья рассказала, что она выходила замуж в 1983 году, ей и жениху тогда было по 18 лет. Друзья и подруги устроили выкуп по всем правилам — с заданиями на каждом этаже. А то, как муж со свидетелем пели «Ой, мороз, мороз!», слышала даже она на седьмом этаже.

— Регистрация была торжественная, во Дворце культуры «Урал». Реально торжественная — спускались под марш Мендельсона со второго этажа, первый вальс тоже был, — отметила Наталья. — После катались по городу на украшенных «Волгах». Традиции вешать замок на Плотинке тогда еще не было. Ну, как показало время, нам он и не понадобился.

Наталья выходила замуж в 1983 году

Екатеринбурженка отметила, что свадьбу праздновали два дня, со всеми традициями — кражей невесты, выкупом ее туфли, продажей ложек. А ночью, когда уже все расходились, началась гроза! Гости промокли, а молодоженов увезли домой на уазике.

— Хорошая примета — гроза в день свадьбы, — считает Наталья. — Свадьба у нас была 19 августа 1983 года. А на следующий год в этот день начали отмечать День города и приглашать на него всех, кто женился в этот день. Мы не попали ни разу. Зато у нас двое детей и одна внучка (пока одна!). Мы счастливы и до сих пор любим друг друга.

Правда, в годы борьбы с пьянством приходилось быть изобретательными.

— Мы праздновали свадьбу 1 августа 1986 года — в первый день борьбы с алкоголем. Так мы в графинчики с рыбками налили спиртное и всем об этом сказали, — отметила Лариса.

Свадьба у Ларисы проходила в первый день борьбы с пьянством

Ранее пара из Екатеринбурга снялась в шоу «Четыре свадьбы» на телеканале «Пятница». Екатерина и Мартин устроили торжество в стиле 90-х и нулевых. Читайте также шесть курьезных историй со свадеб.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Урежьте газоны! Урбанист придумал, как решить проблему с велодорожками в Екатеринбурге
Владимир Злоказов
урбанист
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Проводили основателя «Уралмаша» и выпустили на волю кровавого рейдера. Как мы прожили неделю в Екатеринбурге
Даниил Румянцев
Корреспондент E1.RU
Мнение
Отважный мальчик дал бой громиле у «Жизньмарта». Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Даниил Румянцев
Корреспондент E1.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления