Религия Чем Екатеринбургу запомнился митрополит Кирилл

Чем Екатеринбургу запомнился митрополит Кирилл

Владыка покидает Урал и отправляется возглавлять Татарстанскую митрополию

Митрополит Кирилл превратил фестиваль «Царские дни» в самое массовое и масштабное мероприятие года 

Накануне стало известно, что митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл (Наконечный) покидает уральскую столицу и переезжает в Казань. Он стал главой Татарстанской митрополии. Вместо него руководить нашей епархией будет Евгений (Кульберг), викарий патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Главой Екатеринбургской епархии Кирилл был на протяжении почти девяти лет — его назначили в июле 2011 года. За это время в духовной жизни уральцев произошло огромное количество событий, о которых говорила не только Россия, но и весь мир. В каких-то он участвовал напрямую, другие произошли независимо от него. Мы вспомнили самые яркие события, которые случились в церковной жизни города и региона в эти годы.

«Царские дни»


На столетие гибели императорской семьи собралось около 100 тысяч человек со всего мира

Одним из самых значимых событий не только для Екатеринбурга, но и для всего православия в России стал фестиваль «Царские дни». Как таковой он был и до митрополита Кирилла, но начиная с 2012 года стал обрастать сподвижниками, в том числе из зарубежья. Так, в 2018 году отмечалось столетие со дня смерти императорской семьи Романовых. И в связи с этим Екатеринбург посетили многие знаменитости, в том числе депутат Госдумы Наталья Поклонская и патриарх Кирилл. А в крестном ходе в тот год приняли участие более 100 тысяч человек, которые прошли пешком до Ганиной Ямы. В 2020 году, несмотря на коронавирус, фестиваль тоже состоялся.

Восстановление храмов


При владыке Кирилле в Екатеринбурге восстановили церковь-колокольню «Большой Златоуст», что на пересечении улиц 8 Марта и Малышева. Для верующих ее открыли в феврале 2013 года. Примечательно, что архитектура была воссоздана по чертежам и фотографиям. При своих исторических размерах «Большой Златоуст» является одной из самых высоких храмовых построек в Екатеринбурге.

«Большой Златоуст» построили на его историческом месте. Для этого пришлось переставить памятник Малышеву

При митрополите Кирилле завершилась реконструкция Александро-Невского собора Ново-Тихвинского женского монастыря, который освятил патриарх. Кроме того, за последние 9 лет, когда владыка был главой епархии, восстановили храм Порт-Артурской иконы Божией Матери, который входит в маршрут «Царских дней». Также при нем открыли Царскую комнату в Храме на Крови, на месте расстрела императорской семьи. К 2016 году в Академическом районе был построен Благовещенский храм.

Сейчас на территории епархии восстанавливаются и строятся около сотни храмов и часовен, например собор Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе.

Волонтеры и сестры милосердия


К заслугам митрополита Кирилла также можно отнести развитие волонтерства и благотворительности. При поддержке владыки в Екатеринбургской епархии появилась региональная общественная организация «Милосердие», которая поддерживает многодетные семьи и людей с ограниченными возможностями здоровья.

Так, волонтеры Екатеринбургской епархии во время пандемии начали раздавать продуктовые наборы тем, кто в них нуждается: одиноким пенсионерам, матерям-одиночкам, инвалидам и многодетным семьям, сидящим на карантине.

Волонтеры разносят продуктовые наборы

«Матильда»


В 2017 году в прокат вышел фильм «Матильда» о связи императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Против этого фильма выступили православные активисты. Так, в сентябре входную группу кинотеатра «Космос» протаранил автомобиль УАЗ, груженный газовыми баллонами. Машина вспыхнула, произошел пожар. Автомобилем управлял 38-летний православный активист Денис Мурашов. По его словам, причиной атаки на киноцентр стала готовившаяся там премьера «Матильды».

Тогда возбудили уголовное дело по статье «Умышленное повреждение имущества». Однако Денис Мурашов так и не понес наказания, поскольку в декабре 2017 года его признали невменяемым и направили на принудительное лечение. Ущерб «Космосу» между тем оценили в 17 миллионов рублей.

Ущерб от пожара в «Космосе» оценили в 17 миллионов рублей

В епархии нападение на «Космос» расценили как общественно опасный акт, заслуживающий осуждения и наказания виновных. Там также сделали акцент на личности поджигателя и призвали не торопиться с выводами о его истинных мотивах.

— Психический недуг человека, совершившего преступление, не дает кому бы то ни было права на необоснованное установление связи между позицией православной общественности против фильма «Матильда» и подобным преступным деянием, поставившим под угрозу общественную безопасность, жизнь и здоровье людей, — говорили в епархии.

Ловец покемонов


Одним из самых обсуждавшихся событий, которые произошли во время служения митрополита Кирилла, стал скандал с видеоблогером Русланом Соколовским в августе 2016 года. Парень прославился, сняв на видео, как он ловил покемонов в Храме на Крови через приложение PokemonGo. Блогер стал фигурантом уголовного дела по статьям «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий» и «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». В итоге суд назначил ловцу покемонов наказание в виде лишения свободы на три года и шесть месяцев. Затем Свердловский областной суд заменил приговор на условное лишение свободы на два года и три месяца. Уже в 2019 году с Руслана Соколовского сняли судимость по статье об экстремизме.

Тогда, несмотря на обвинения, митрополит Кирилл вступился за Соколовского. Владыка заявил, что парень совершил поступок по малолетству и желанию «оттопыриться».

— Суд, который принял это решение [арест на несколько месяцев], — позорище. В этой истории все выглядят ужасно, и он [Руслан] на этом фоне самый безобидный, — говорил митрополит Кирилл.

Владыка готов был взять Соколовского на поруки

«Храм на Драме»


Самый громкий скандал, связанный с православием в Екатеринбурге, произошел вокруг строительства храма Святой Екатерины. Возвести городской собор изначально хотели на площади Труда, потом проект переместили к Городскому пруду, а затем — на набережную у Драмтеатра.

Городские активисты не раз устраивали акции против строительства на набережной. Однако и православные верующие не отставали. Однажды они устроили молебен на месте планируемой стройки, где собралось около 8 тысяч человек. Тогда во главе с митрополитом Кириллом за будущее собора Святой Екатерины молились известные российские актеры.

Митрополит Кирилл вместе с властями пытался решить конфликт в сквере у Драмтеатра

В мае 2019 года сквер у Драмтеатра обнесли забором, после чего в Екатеринбурге начались самые массовые протестные акции за последние годы. В них ежедневно участвовали тысячи горожан. Всю хронику событий мы собрали в специальном разделе. Тогда митрополит Кирилл пытался воззвать и к противникам строительства храма, и к самим строителям. Он просил Фонд святой Екатерины демонтировать забор, который стал символом протестов. Владыка также встречался с властями, чтобы урегулировать конфликт.

— Мы оказались сметены потоком не столько злонамеренной дезинформации, политических манипуляций и технологий цветных революций, сколько страхами и недоумениями недоинформированного городского сообщества о проекте строительства. Я понимаю опасения людей, которые много раз наблюдали за неисполнением прежде данных обещаний. Нам необходимо время для широкого обсуждения будущего благоустройства сквера и, может быть, даже изменения его проекта, — говорил тогда митрополит.

Об этих событиях писали агентство Associated Press, The New York Times, Fox News, BBC и многие другие издания. В итоге от идеи строительства храма у Драмтеатра отказались. Власти провели опрос среди горожан, которые в результате выбрали новое место — участок, где находится Приборостроительный завод.

Крест Покраса Лампаса


В июле 2019 года рабочие залили гудроном «Супрематический крест» каллиграфа Покраса Лампаса на Уралмаше. Губернатор Свердловской области назвал это происшествие возмутительным и пообещал разобраться в ситуации.

В это же время против арт-объекта выступили православные активисты, в частности руководитель Музея святости, исповедничества и подвижничества Оксана Иванова. Она настаивала на том, что «попирать ногами крест, хоть и в виде граффити, верующим очень смутительно». В августе она устроила акцию против восстановления граффити. Не обошлось и без словесных перепалок. Так, один из активистов заявил, что готов закрасить площадь кровью, только бы там не было этого креста.

Покрас Лампас в итоге восстановил свою работу на Уралмаше

Позже Оксана Иванова оказалась в суде. Ее обвиняли в незаконном проведении митинга. Однако судья вернул материалы в полицию, найдя в них много нарушений. При этом поддержать православную активистку приезжал митрополит Кирилл. Покрас Лампас в итоге восстановил свою работу, немного ее изменив.

Захват Среднеуральского монастыря


В конце апреля 2020 года епархия лишила настоятеля Среднеуральского женского монастыря схиигумена Сергия права проповедовать, после того как он опубликовал видео с критикой в адрес государства. Клирик уверял, что эпидемия коронавируса в России — выдумка. После следующего видео его наказали жестче — запретили совершать таинства, назначили церковный суд, а после и вовсе лишили сана.

Однако священник продолжал дальше записывать неоднозначные видеообращения. В них он раз за разом призывал лишить сана главу РПЦ патриарха Кирилла и митрополита Кирилла. На все эти выпады владыка ответил большим открытым письмом, где обратил внимание на то, что в проповедях отца Сергия много не только глупостей, но и клеветы и лжи.

В епархии не раз говорили, что скандал в Среднеуральском монастыре хотят решить миром

В июне на Урал прилетела съемочная группа Ксении Собчак, которая попыталась разобраться, что же происходит в Среднеуральском монастыре. В итоге охранники отобрали у ее режиссера камеру, во время борьбы с ними он сломал руку. А телеведущая выпустила фильм о том, что в обители издевались над детьми.

После этих скандалов епархия призвала отца Сергия покинуть монастырь, но тот отказался и даже призывал сторонников становиться на защиту обители. Сейчас расследуется дело об истязании детей в Среднеуральском монастыре. Проверку начали после смерти школьницы на его территории.

Коронавирус и религия


К заслугам митрополита Кирилла можно отнести призывы к православным верующим соблюдать все предписания врачей, связанные с распространением COVID-19. В преддверии пасхальных дней он записал обращение к уральцам:

— Сегодня, как и прежде, я призываю всех вас к противодействию губительному поветрию всеми мерами, которые известны и аскетике, и эпидемиологии, — соблюдением дистанции, защитными средствами, гигиеной и всем тем, что нам активно советуют врачи. Но не менее тщательно нам надо соблюдать чистоту и незапятнанность наших душ. Держать дистанцию от провокаторов и паникеров, защищаться от информационного вируса и смывать не только инфекцию с рук, но и со своей души — заразу греха, страха, неверия и паники.

Теперь Кирилл будет митрополитом Казанским и Татарстанским

О том, что митрополит Кирилл сменит епархию, стало известно 8 декабря. Его место займет Евгений Кульберг, викарий патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Прочитайте интервью с епископом Евгением, в котором он объяснял, почему православная культура должна стать обязательным предметом для всех школьников.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
75
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Отберут квартиру и выселят? Что будет, если вы перестанете платить по ипотеке
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Кто ответит за убийство 16-летней школьницы? Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
На метро надежды нет. Екатеринбуржец рассказал, что спасет жителей Академа от вечных давок в транспорте
Андрей Ермоленко
историк
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Знакомства
Объявления