Все новости
Все новости

Чем Екатеринбургу запомнился митрополит Кирилл

Владыка покидает Урал и отправляется возглавлять Татарстанскую митрополию

Митрополит Кирилл превратил фестиваль «Царские дни» в самое массовое и масштабное мероприятие года 

Поделиться

Накануне стало известно, что митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл (Наконечный) покидает уральскую столицу и переезжает в Казань. Он стал главой Татарстанской митрополии. Вместо него руководить нашей епархией будет Евгений (Кульберг), викарий патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Главой Екатеринбургской епархии Кирилл был на протяжении почти девяти лет — его назначили в июле 2011 года. За это время в духовной жизни уральцев произошло огромное количество событий, о которых говорила не только Россия, но и весь мир. В каких-то он участвовал напрямую, другие произошли независимо от него. Мы вспомнили самые яркие события, которые случились в церковной жизни города и региона в эти годы.

«Царские дни»


На столетие гибели императорской семьи собралось около 100 тысяч человек со всего мира

На столетие гибели императорской семьи собралось около 100 тысяч человек со всего мира

Поделиться

Одним из самых значимых событий не только для Екатеринбурга, но и для всего православия в России стал фестиваль «Царские дни». Как таковой он был и до митрополита Кирилла, но начиная с 2012 года стал обрастать сподвижниками, в том числе из зарубежья. Так, в 2018 году отмечалось столетие со дня смерти императорской семьи Романовых. И в связи с этим Екатеринбург посетили многие знаменитости, в том числе депутат Госдумы Наталья Поклонская и патриарх Кирилл. А в крестном ходе в тот год приняли участие более 100 тысяч человек, которые прошли пешком до Ганиной Ямы. В 2020 году, несмотря на коронавирус, фестиваль тоже состоялся.

Восстановление храмов


При владыке Кирилле в Екатеринбурге восстановили церковь-колокольню «Большой Златоуст», что на пересечении улиц 8 Марта и Малышева. Для верующих ее открыли в феврале 2013 года. Примечательно, что архитектура была воссоздана по чертежам и фотографиям. При своих исторических размерах «Большой Златоуст» является одной из самых высоких храмовых построек в Екатеринбурге.

«Большой Златоуст» построили на его историческом месте. Для этого пришлось переставить памятник Малышеву

«Большой Златоуст» построили на его историческом месте. Для этого пришлось переставить памятник Малышеву

Поделиться

При митрополите Кирилле завершилась реконструкция Александро-Невского собора Ново-Тихвинского женского монастыря, который освятил патриарх. Кроме того, за последние 9 лет, когда владыка был главой епархии, восстановили храм Порт-Артурской иконы Божией Матери, который входит в маршрут «Царских дней». Также при нем открыли Царскую комнату в Храме на Крови, на месте расстрела императорской семьи. К 2016 году в Академическом районе был построен Благовещенский храм.

Сейчас на территории епархии восстанавливаются и строятся около сотни храмов и часовен, например собор Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе.

Волонтеры и сестры милосердия


К заслугам митрополита Кирилла также можно отнести развитие волонтерства и благотворительности. При поддержке владыки в Екатеринбургской епархии появилась региональная общественная организация «Милосердие», которая поддерживает многодетные семьи и людей с ограниченными возможностями здоровья.

Так, волонтеры Екатеринбургской епархии во время пандемии начали раздавать продуктовые наборы тем, кто в них нуждается: одиноким пенсионерам, матерям-одиночкам, инвалидам и многодетным семьям, сидящим на карантине.

Волонтеры разносят продуктовые наборы

Волонтеры разносят продуктовые наборы

Поделиться

«Матильда»


В 2017 году в прокат вышел фильм «Матильда» о связи императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Против этого фильма выступили православные активисты. Так, в сентябре входную группу кинотеатра «Космос» протаранил автомобиль УАЗ, груженный газовыми баллонами. Машина вспыхнула, произошел пожар. Автомобилем управлял 38-летний православный активист Денис Мурашов. По его словам, причиной атаки на киноцентр стала готовившаяся там премьера «Матильды».

Тогда возбудили уголовное дело по статье «Умышленное повреждение имущества». Однако Денис Мурашов так и не понес наказания, поскольку в декабре 2017 года его признали невменяемым и направили на принудительное лечение. Ущерб «Космосу» между тем оценили в 17 миллионов рублей.

Ущерб от пожара в «Космосе» оценили в 17 миллионов рублей

Ущерб от пожара в «Космосе» оценили в 17 миллионов рублей

Поделиться

В епархии нападение на «Космос» расценили как общественно опасный акт, заслуживающий осуждения и наказания виновных. Там также сделали акцент на личности поджигателя и призвали не торопиться с выводами о его истинных мотивах.

— Психический недуг человека, совершившего преступление, не дает кому бы то ни было права на необоснованное установление связи между позицией православной общественности против фильма «Матильда» и подобным преступным деянием, поставившим под угрозу общественную безопасность, жизнь и здоровье людей, — говорили в епархии.

Ловец покемонов


Одним из самых обсуждавшихся событий, которые произошли во время служения митрополита Кирилла, стал скандал с видеоблогером Русланом Соколовским в августе 2016 года. Парень прославился, сняв на видео, как он ловил покемонов в Храме на Крови через приложение PokemonGo. Блогер стал фигурантом уголовного дела по статьям «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий» и «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». В итоге суд назначил ловцу покемонов наказание в виде лишения свободы на три года и шесть месяцев. Затем Свердловский областной суд заменил приговор на условное лишение свободы на два года и три месяца. Уже в 2019 году с Руслана Соколовского сняли судимость по статье об экстремизме.

Тогда, несмотря на обвинения, митрополит Кирилл вступился за Соколовского. Владыка заявил, что парень совершил поступок по малолетству и желанию «оттопыриться».

— Суд, который принял это решение [арест на несколько месяцев], — позорище. В этой истории все выглядят ужасно, и он [Руслан] на этом фоне самый безобидный, — говорил митрополит Кирилл.

Владыка готов был взять Соколовского на поруки

Владыка готов был взять Соколовского на поруки

Поделиться

«Храм на Драме»


Самый громкий скандал, связанный с православием в Екатеринбурге, произошел вокруг строительства храма Святой Екатерины. Возвести городской собор изначально хотели на площади Труда, потом проект переместили к Городскому пруду, а затем — на набережную у Драмтеатра.

Городские активисты не раз устраивали акции против строительства на набережной. Однако и православные верующие не отставали. Однажды они устроили молебен на месте планируемой стройки, где собралось около 8 тысяч человек. Тогда во главе с митрополитом Кириллом за будущее собора Святой Екатерины молились известные российские актеры.

Митрополит Кирилл вместе с властями пытался решить конфликт в сквере у Драмтеатра

Митрополит Кирилл вместе с властями пытался решить конфликт в сквере у Драмтеатра

Поделиться

В мае 2019 года сквер у Драмтеатра обнесли забором, после чего в Екатеринбурге начались самые массовые протестные акции за последние годы. В них ежедневно участвовали тысячи горожан. Всю хронику событий мы собрали в специальном разделе. Тогда митрополит Кирилл пытался воззвать и к противникам строительства храма, и к самим строителям. Он просил Фонд святой Екатерины демонтировать забор, который стал символом протестов. Владыка также встречался с властями, чтобы урегулировать конфликт.

— Мы оказались сметены потоком не столько злонамеренной дезинформации, политических манипуляций и технологий цветных революций, сколько страхами и недоумениями недоинформированного городского сообщества о проекте строительства. Я понимаю опасения людей, которые много раз наблюдали за неисполнением прежде данных обещаний. Нам необходимо время для широкого обсуждения будущего благоустройства сквера и, может быть, даже изменения его проекта, — говорил тогда митрополит.

Об этих событиях писали агентство Associated Press, The New York Times, Fox News, BBC и многие другие издания. В итоге от идеи строительства храма у Драмтеатра отказались. Власти провели опрос среди горожан, которые в результате выбрали новое место — участок, где находится Приборостроительный завод.

Крест Покраса Лампаса


В июле 2019 года рабочие залили гудроном «Супрематический крест» каллиграфа Покраса Лампаса на Уралмаше. Губернатор Свердловской области назвал это происшествие возмутительным и пообещал разобраться в ситуации.

В это же время против арт-объекта выступили православные активисты, в частности руководитель Музея святости, исповедничества и подвижничества Оксана Иванова. Она настаивала на том, что «попирать ногами крест, хоть и в виде граффити, верующим очень смутительно». В августе она устроила акцию против восстановления граффити. Не обошлось и без словесных перепалок. Так, один из активистов заявил, что готов закрасить площадь кровью, только бы там не было этого креста.

Покрас Лампас в итоге восстановил свою работу на Уралмаше

Покрас Лампас в итоге восстановил свою работу на Уралмаше

Поделиться

Позже Оксана Иванова оказалась в суде. Ее обвиняли в незаконном проведении митинга. Однако судья вернул материалы в полицию, найдя в них много нарушений. При этом поддержать православную активистку приезжал митрополит Кирилл. Покрас Лампас в итоге восстановил свою работу, немного ее изменив.

Захват Среднеуральского монастыря


В конце апреля 2020 года епархия лишила настоятеля Среднеуральского женского монастыря схиигумена Сергия права проповедовать, после того как он опубликовал видео с критикой в адрес государства. Клирик уверял, что эпидемия коронавируса в России — выдумка. После следующего видео его наказали жестче — запретили совершать таинства, назначили церковный суд, а после и вовсе лишили сана.

Однако священник продолжал дальше записывать неоднозначные видеообращения. В них он раз за разом призывал лишить сана главу РПЦ патриарха Кирилла и митрополита Кирилла. На все эти выпады владыка ответил большим открытым письмом, где обратил внимание на то, что в проповедях отца Сергия много не только глупостей, но и клеветы и лжи.

В епархии не раз говорили, что скандал в Среднеуральском монастыре хотят решить миром

В епархии не раз говорили, что скандал в Среднеуральском монастыре хотят решить миром

Поделиться

В июне на Урал прилетела съемочная группа Ксении Собчак, которая попыталась разобраться, что же происходит в Среднеуральском монастыре. В итоге охранники отобрали у ее режиссера камеру, во время борьбы с ними он сломал руку. А телеведущая выпустила фильм о том, что в обители издевались над детьми.

После этих скандалов епархия призвала отца Сергия покинуть монастырь, но тот отказался и даже призывал сторонников становиться на защиту обители. Сейчас расследуется дело об истязании детей в Среднеуральском монастыре. Проверку начали после смерти школьницы на его территории.

Коронавирус и религия


К заслугам митрополита Кирилла можно отнести призывы к православным верующим соблюдать все предписания врачей, связанные с распространением COVID-19. В преддверии пасхальных дней он записал обращение к уральцам:

— Сегодня, как и прежде, я призываю всех вас к противодействию губительному поветрию всеми мерами, которые известны и аскетике, и эпидемиологии, — соблюдением дистанции, защитными средствами, гигиеной и всем тем, что нам активно советуют врачи. Но не менее тщательно нам надо соблюдать чистоту и незапятнанность наших душ. Держать дистанцию от провокаторов и паникеров, защищаться от информационного вируса и смывать не только инфекцию с рук, но и со своей души — заразу греха, страха, неверия и паники.

Теперь Кирилл будет митрополитом Казанским и Татарстанским

Теперь Кирилл будет митрополитом Казанским и Татарстанским

Поделиться

О том, что митрополит Кирилл сменит епархию, стало известно 8 декабря. Его место займет Евгений Кульберг, викарий патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Прочитайте интервью с епископом Евгением, в котором он объяснял, почему православная культура должна стать обязательным предметом для всех школьников.

По теме

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter