28 сентября вторник
СЕЙЧАС +5°С

«Таскали за бороду, пинали ногами»: что сторонники Сергия сочиняли про зверства ОМОНа

Рассказываем новые подробности скандального штурма

Поделиться

ОМОН в келье иерея Сергия Берестова. Позже священнослужитель заявит, что его таскали за бороду

ОМОН в келье иерея Сергия Берестова. Позже священнослужитель заявит, что его таскали за бороду

Поделиться

Сторонники схимонаха Сергия блокировали скорую с раненой монашкой

Действия силовиков в Среднеуральском женском монастыре сразу же попали под огонь критики со стороны соратников бывшего схиигумена Сергия (Николая Романова). В первые часы приехавших омоновцев и следователей в соцсетях называли фашистами и бесами. А позднее стали обвинять их в уничтожении монастырского имущества и даже в кражах. Однако до сих пор нет никаких доказательств того, что силовики превысили свои полномочия. Зато на видеозаписях есть моменты, когда сторонники скандального клирика занимаются провокациями.

В распоряжение редакции E1.RU попало оперативное видео из кельи иерея Сергия Берестова (правой руки бывшего схимонаха Сергия), куда пришли силовики. Судя по кадрам, они потребовали, чтобы священнослужитель оделся и вышел из помещения.

После этого Берестов некоторое время невозмутимо одевался, а бойцы ждали. При этом никто не применял силу к иерею и даже не подгонял его, хотя мужчина демонстративно не спешил. За все время видеосъемки иерей пожаловался только на то, что пришедшие в келью повысили на него голос. Но позже, оказавшись на улице среди паствы, Берестов начал эмоционально рассказывать окружающим о том, через какие «испытания» ему довелось пройти:

— Забрали священника, вытащили из храма, били ногами. У меня из бороды выдирали клоки. Бросали на пол. Заходили, орали на меня, — выкрикивал Берестов.

Не менее любопытна и история, связанная с монашкой Евгенией Бубновой, которая получила тяжелую травму в ночь штурма. Напомним, что, по словам сотрудников правоохранительных структур, женщина в суматохе поскользнулась и сломала ногу (позднее сторонники Сергия уточнили, что у Бубновой обнаружили перелом шейки бедра). По версии самой женщины, все было иначе.

— К нам подошли и со всей силы нас толкнули. Сразу мы, семь-восемь человек, упали. Сестры поднялись, а я уже не смогла, — рассказала женщина, лежа на больничной койке.

Евгения Бубнова получила перелом шейки бедра во время штурма

Евгения Бубнова получила перелом шейки бедра во время штурма

Поделиться

По словам еще одной послушницы Фотинии Бериковой, травмированная и полураздетая Бубнова была вынуждена сидеть в сугробе, а силовики никак ей не помогали.

— После того как мать Евгения Бубнова получила травму, мы попросили сотрудников из оцепления, чтобы ее на покрывале перенесли со снега. Нам было отказано, — заявила Берикова.

Подтвердить или опровергнуть версию монашек пока не представляется возможным, но достоверно известно, что увезти раненую женщину в больницу не давали как раз соратники бывшего схиигумена. Они наглухо перегородили выезд с территории монастыря четырьмя легковыми автомобилями.

Полиция и ОМОН по громкой связи пытались убедить водителей, чтобы те пропустили карету скорой, которая стояла с включенной сиреной, но никто из автовладельцев не сдвинулся с места. В итоге медики были вынуждены подогнать к монастырю еще одну машину скорой помощи, на ней Бубнову доставили наконец в больницу.

Известно, что владельцев машин, загородивших путь медбригаде, впоследствии оштрафовали за непропуск скорой.

Бывшего схиигумена Сергия 29 декабря 2020 года вывезли в Москву, где арестовали на два месяца. Его заподозрили в совершении преступлений по трем статьям Уголовного кодекса. Последнее дело было возбуждено по ч. 3 ст. 110.1 УК РФ («Склонение к совершению самоубийства несовершеннолетнего лица») — из-за выложенного на YouTube ролика с призывами к самоубийству.

По мнению одной из монахинь, революционные призывы к свержению духовной и светской власти у основателя Среднеуральского женского монастыря появились после обрядов экзорцизма. Полное интервью читайте по этой ссылке.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК21
  • СМЕХ21
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...