19 октября вторник
СЕЙЧАС +6°С

«Шумных ревнителей приглашаю к себе в камеру»: экс-схиигумен Сергий объяснил, почему борется за монастырь

Он написал письмо из СИЗО в котором заявил, что не отказывается от своих проповедей

Поделиться

Бывший священник рассказал, что регулярно молится и делает по 800 земных поклонов

Бывший священник рассказал, что регулярно молится и делает по 800 земных поклонов

Поделиться

Скандальный экс-схимонах Сергий (Николай Романов) призвал своих адвокатов продолжить бороться за Среднеуральский монастырь. Он написал четырехстраничное письмо из СИЗО для своих сторонников.

Напомним, на прошлой неделе Арбитражный суд Свердловской области удовлетворил требование Екатеринбургской епархии признать за ней право собственности на Среднеуральский женский монастырь, который захватили сторонники Романова.


— Мой адвокат Герасимова Светлана Владимировна является моим духовным чадом, защита [монастыря] дана лично мной. Все вопросы ко мне. Одиннадцать месяцев осады монастыря показали теплохладность (духовное равнодушие. — Прим. ред.) многих. Знали, но не приехали ревнители православия и не встали на защиту монастыря, — пишет Романов. — Кто сейчас мешает помогать монастырю, что мешает православным идти по пути покаяния? Вы плачьте и жалейте себя и близких. От слов своих, проповедей [я] не отказывался никогда. Кто вам мешает их исполнять? Я на кресте, вы хотите меня снять с креста своим шумом, гамом, птичьим базаром.


По мнению Романова, его дело пытаются политизировать.

— Желающие ввести меня в область политики никогда не были в монастыре, знают меня по своему внутреннему, им удобному убеждению, — продолжает бывший схиигумен. — Адвокату Миронову хочу сказать: «Зачем меня привлекать к уголовному преследованию по политическим мотивам? Кому это выгодно?»

Также Сергий рассказал, что в СИЗО никогда не забывает о молитве и делает по 800 земных поклонов.

— Всех шумных ревнителей приглашаю к себе в камеру, будет возможность поклониться, — добавил Сергий.

Ранее мы сообщали, что бывшему схиигумену Сергию предлагали закрыть уголовное дело в обмен на публичное покаяние. Опальный экс-клирик написал обращение об этом.

В ночь на 29 декабря силовики штурмом взяли Среднеуральский монастырь и задержали отца Сергия. Отлученного от церкви экс-клирика конвоировали в Москву, где Басманный суд отправил его под арест.

Подозревают Сергия сразу в трех преступлениях: дела возбуждены по ч. 3 ст. 110.1 УК РФ («Склонение к совершению самоубийства несовершеннолетнего лица»), по ст. 330 УК РФ («Самоуправство») и ст. 148 УК РФ («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий») из-за выложенного на YouTube ролика.

После ареста Сергий начал сухую голодовку и называл ее строгим постом. Затем по состоянию здоровья его отправили в СИЗО «Матросская тишина». Через несколько недель его снова перевели, на этот раз в СИЗО № 4, где он находится до сих пор. В ожидании суда бывший клирик постоянно молится.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...