23 октября суббота
СЕЙЧАС +8°С

Сын главы буддистов на горе Качканар проходит по уголовному делу

Его подозревают в вырубке 28 сосен и одной березки

Поделиться

Инцидент с вырубкой произошел еще в декабре 2020 года

Инцидент с вырубкой произошел еще в декабре 2020 года

Поделиться

Сын главы буддистов на горе Качканар проходит по уголовному делу

Сын основателя буддийского монастыря на горе Качканар Михаила Санникова стал подозреваемым в уголовном деле о незаконной рубке леса. Ущерб оценивается в более чем 80 тысяч рублей. При этом с момента вырубки до подачи заявления в полицию прошло почти 2 месяца.

Заявление подали представители Нижнетуринской администрации 17 февраля 2021 года. После этого сотрудники полиции территориального отдела «Качканарский» установили, что в лесу неизвестный вырубил 29 деревьев, расчистив участок. По этому факту возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 260 УК РФ. Максимальное наказание по этой статье — лишение свободы сроком до 4 лет.

«Полицейскими на причастность к совершению данного преступления проверяется житель поселка Косья. В настоящее время ведется следствие», — говорится на сайте ГУ МВД по Свердловской области.

Ранее мы уже писали, что Санников написал явку с повинной, он сознался в незаконном спиле леса. При этом были изъяты 3 бензопилы, сообщал начальник пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.

Однако сам инцидент случился еще 2 месяца назад, 19 декабря 2020 года. Тогда Санников хотел проехать на «Урале» к монастырю, но охранники «Евраза» не пустили грузовик. Представители буддистской общины сообщали, что машине не открыли шлагбаум, чтобы она развернулась и уехала. По версии полиции, буддисты привезли бензопилы и срубили несколько десятков деревьев для разворота грузовика. Однако в общине утверждают, что запрет на проезд они получили уже после инцидента.

За комментарием по ситуации мы также обратились в буддистскую общину, однако там пояснили, что их организация не получала никаких документов, равно как никому не были предъявлены обвинения.

Мы уже писали, что на протяжении 8 лет Качканарский ГОК отстаивает место добычи руды, а верующие — свою святыню, и борьбе за гору Качканар будто нет конца. Первое судебное решение о сносе храма было вынесено еще в 2016 году, но сооружение всё же остается на месте. «Евраз» готов предложить буддистам новую площадку для храма, но постояльцы «Шедруб Линга» не оставляют надежды на сохранение маленького участка скал под святыней.

В октябре 2019 года между общиной, компанией «Евраз» и областным правительством было заключено соглашение о том, что до конца 2020-го буддисты переедут на новое место, а на старом останутся священные ступы, куда по соглашению с ГОКом будут пускать паломников. В ноябре 2020 года в общине заявили, что разрывают соглашение с «Евразом».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...