Религия подробности «Наведение порядка». Уральский мэр пообещал пускать туристов к снесенному буддистскому монастырю

«Наведение порядка». Уральский мэр пообещал пускать туристов к снесенному буддистскому монастырю

Община много лет отказывалась покидать гору в Качканаре

Пускать на гору Качканар начнут после сноса незаконных сооружений

Мэр Качканара Андрей Ярославцев пообещал пускать туристов и буддистскую общину к священным ступам, которые останутся в комплексе «Шедруб Линг» после сноса на горе незаконных построек. Демонтаж начался сегодня, 18 марта.

— Культовое сооружение на горе Качканар стало известной точкой притяжения туристов, — отметил Андрей Ярославцев. — И стартовавшие работы по демонтажу касаются только незаконно возведенных и небезопасных хозяйственных построек. При этом «Евраз» готов создать для туристов необходимую бытовую инфраструктуру.

Он напомним, что община три года отказывалась покидать участок, хотя было решение суда об этом. Тогда же буддистам дали участок в поселке Косья и 25 миллионов рублей на его обустройство.

— К сожалению, руководство общины всё это время использовало любой предлог, чтобы поменять правила игры, — отметил Андрей Ярославцев. — На последней встрече общиной были выдвинуты новые требования. Да, временно вход туристов и представителей общины на гору ограничен из-за работы техники, но он будет возобновлен, как только это станет безопасно.

Накануне стало известно, что начали сносить единственный на Урале буддистский монастырский комплекс. По словам представителя общины, рабочие с техникой поднялись на гору Качканар и отключили видеонаблюдение.

На протяжении многих лет Качканарский ГОК отстаивает место добычи руды, а верующие — свою святыню. Первое судебное решение о сносе храма было вынесено еще в 2016 году, но сооружение до этого времени оставалось на месте.

В октябре 2019 года между общиной, компанией «Евраз» и областным правительством было заключено соглашение о том, что до конца 2020-го буддисты переедут на новое место, а на старом останутся священные ступы, куда по соглашению с ГОКом будут пускать паломников. В ноябре 2020 года в общине заявили, что разрывают соглашение с «Евразом».

В марте 2021 года мы съездили к буддистам. Почитайте большой репортаж о том, как община сопротивлялась «Евразу», и о миллионах рублей на ее деятельность.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Это мощное событие». Астролог из Екатеринбурга объяснила, как пережить полнолуние
Ольга Дектянникова
Астролог
Мнение
Пять весомых причин, почему Екатеринбургу не нужны велодорожки для самокатов. Разгромное мнение
Ефим Черепанов
Мнение
Отважный мальчик дал бой громиле у «Жизньмарта». Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Даниил Румянцев
Корреспондент E1.RU
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем
Знакомства
Объявления