E1
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+6°

облачно, без осадков

ощущается как +4

2 м/c,

южн.

730мм 68%
Подробнее
3 Пробки
USD 91,31
EUR 98,47
Реклама
Наука Их идеи уже использует "Газпром": лучшим молодым учёным из Екатеринбурга раздали по 200 тысяч

Их идеи уже использует "Газпром": лучшим молодым учёным из Екатеринбурга раздали по 200 тысяч

Мы попросили ребят рассказать об их разработках понятным языком.

Константин Бугров – единственный гуманитарий из 20 учёных, которым вручили премии.

Репетировать сложные операции на сердце и предугадывать результат лечения препаратами, делать дороги и детали станков практически вечными. Это не фантастика, а разработки наших уральских учёных, причём не седобровых стариков, которые всю жизнь посвятили науке, а молодых ребят, многим из которых нет и 30 лет (при этом среди них уже есть доктора наук).

Сегодня двадцати самым талантливым молодым учёным вручили губернаторские премии – по 200 тысяч рублей. После церемонии мы подошли к ребятам и попросили их рассказать о своих работах по-простому – так, чтобы даже тот, кто далёк от науки, понял, о чём идет речь.

– Ещё в университете я начал заниматься прикладной математикой и биологией, и в итоге всё вылилось в эту работу, – рассказал Е1.RU Сергей Правдин. – Она заключается в том, чтобы моделировать работу сердца на компьютере. Это позволит провести виртуальное лечение пациента без его реального лечения. Объясню, зачем это надо: реальное лечение может быть опасно для пациента, а врач этого может не предугадать.

Как объяснил молодой учёный, на практике это будет выглядеть так: врач будет заносить данные обследования пациента в компьютер, по этим данным строится модель, на которой и будет проводиться "репетиция лечения". Модель покажет, какое будет лекарственное воздействие, хирургическое, а потом подберёт лучшие методы лечения.

Сергей Правдин работает над "компьютерным доктором", который исключит ошибки при операции на сердце.

Другая любопытная разработка касается вечных дорог. Над этим проектом работал выпускник Горного университета, поэтому речь идёт о дорожном покрытии в карьерах.

– Технология, о которой идёт речь в моей работе, позволяет уменьшить износ дорог самосвалами. Эта разработка уже внедрена на нескольких предприятиях области, например, в Асбесте. Кроме того, эта технология позволяет осваивать северную часть Урала, – рассказал Степан Арефьев.

Степан Арефьев придумал, как сделать дорогу в карьерах прочной.

Ещё один проект связан с разработкой "вечного двигателя". И, что интересно, работает над ним хрупкая девушка.

– Своей работой я занимаюсь больше 6 лет. Большинство деталей и механизмов изнашиваются с поверхности – эти поверхности трутся друг о друга и изнашиваются. Чтобы не делать новую деталь, то используются специальные поверхностные покрытия для восстановления изношенных поверхностей. В моей работе описаны 4 пути, которые могут дополнительно улучшить свойства покрытия и сделать его более долговечным, – рассказала Наталья Соболева.

Наталья Соболева работает над тем, как сделать прочными поверхности в механизмах.

Получением альтернативных источников энергии занимается молодой учёный Денис Осинкин. Кстати, его разработка успешно применяется в "Газпроме".

– Мы занимаемся разработкой устройств для энергетики, нефтяной, газовой промышленности, нефтяных установок. Суть работы заключается в изготовлении новых материалов, конструкций альтернативных источников энергии, в том числе и из попутно вырабатываемых при добыче нефти. У нас хорошие контакты с "Газпромом", есть готовые устройства, которые уже не один год успешно работают. Сейчас мы работаем над тем, как сделать свои устройства более эффективными, в общем, над их улучшением, – объяснил молодой человек.

Денис Осинкин занимается разработкой устройств для получения альтернативных источников энергии.

Работа молодого доктора наук Максима Ананьева (ему всего 31 год) касается получения эффективных, но небольших по мощности источников энергии.

– Моя работа лежит в области альтернативной водородной и распределённой генерации электроэнергии в местах, где либо сложно, либо дорого провести линии электропередачи. Речь идёт о небольших источниках энергии средней мощности, которые должны обеспечивать и народное хозяйство, и военных, и станции катодной защиты. Моя работа связана как раз с изучением процессов, происходящих в таких устройствах. Это необходимо изучать, чтобы эти устройства были эффективнее и долговечнее, – рассказал учёный.

Максим Ананьев изучает небольшие, но мощные источники энергии, которые могут обеспечить нужды военных.

А вот работа молодой учёной из Института экологии, растений и животных касается изучения мелких млекопитающих по зубам.

– Я работаю в области палеэкологии, занимаюсь реконструкцией климата, предысторий становления современных сообществ. В Институте экологии, растений и животных те, кто занимается изучением крупных млекопитающих, делают это по зубам и костям, а я занимаюсь изучением мелких млекопитающих только по зубам. По одному зубу можно сказать очень много, например, определить вид, узнать, чем питалось животное. Если проще говорить, я изучаю, как зубы меняются с возрастом, – поделилась Юлия Кропачева.

Биолог Юлия Кропачева по зубам определяет возраст мелких млекопитающих.

Каждый год одну из 20 премий присуждают гуманитарию, и в этот раз она досталась историку Константину Бугрову, кстати, он рассказывал нам про истории улицы Титова для рубрики "Улицы нашего городка".

– Моё исследование – цикл работ по истории российского дворянства XVIII века. Когда-то эта тема показалась мне интересной, я занимался биографией одного крупного российского политического деятеля XVIII века Никиты Панина, это министр иностранных дел, и в том числе он был воспитателем царевича Павла. Потом я разбирался в том, как дворянам приходили новые интересные идеи. Ведь многие думают, что люди просто читают книги, и потом их внезапно озаряет: "давайте сделаем конституцию", но на самом деле этот процесс очень сложный, – рассказал Константин Бугров.

Историк Константин Бугров изучает, откуда российское дворянство брало идеи для изменения государственного устройства.
Посмотреть на молодых учёных собрался полный зал.
Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления