E1
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+2°

пасмурно, сильный снег

ощущается как -2

4 м/c,

ю-з.

734мм 80%
Подробнее
2 Пробки
USD 91,82
EUR 98,95
Реклама
Наука Учёные-иностранцы Австрийский учёный в Екатеринбурге: "Я часто вспоминаю, как прокатился здесь на дребезжащей "Волге"

Австрийский учёный в Екатеринбурге: "Я часто вспоминаю, как прокатился здесь на дребезжащей "Волге"

Бернхард Блессинг влюбился в балалайку и стал поклонником русской народной музыки.

По словам Бернхарда Блессинга, когда он приезжает в Екатеринбург, всегда поражается гостеприимством русских.

Мы продолжаем проект, в котором знакомим вас с иностранными учёными, приехавшими в Екатеринбург из Индии, Японии, Турции, Китая, Польши, Германии, Великобритании и других стран. Рассказываем о том, зачем они перебираются на Урал, чем тут занимаются, что думают о российском образовании и Екатеринбурге вообще.

Наш сегодняшний герой – учёный из Австрии, профессор Бернхард Блессинг. В Екатеринбурге он впервые прокатился на старой "Волге" – вызвал такси, и за ним приехал пенсионер на машине-ровеснице. Всю дорогу "Волга" дребезжала, но иностранцу поездка очень понравилась.

– У нас шуток, как у вас, про русские автомобили нет. Да и вообще русских автомобилей в Австрии мало. Но, с другой стороны, я много видел русских автомобилей, мне они кажутся хорошими. Например, та "Волга", – смеётся профессор Блессинг.

Австриец влюбился в балалайку и стал поклонником русской музыки.

Первый раз Бернхард Блессинг приехал в Екатеринбург 7 лет назад. Постоянно здесь он не живёт, но бывает по несколько раз в год – приезжает в УрФУ вместе с австрийскими студентами по программе межкультурного обмена.

– Когда приехал первый раз, был июль, стояла такая жара, что я подумал: какой это жаркий город. Но потом приезжал сюда в сентябре и понял, что тут не всегда такая жара, – рассказывает австриец. – Что мне больше всего нравится здесь – это гостеприимство и дружелюбие русских. Я часто приезжаю в Россию, но это каждый раз меня впечатляет. Каких-то отрицательных стереотипов о русских у меня не было. Лет в 10 я впервые послушал русскую музыку, услышал балалайку, например, звучание очень мне понравилось, и я стал поклонником русской народной музыки.

По словам иностранца, поездка на дребезжащей русской машине его так впечатлила, что он до сих пор её вспоминает.

За время частых приездов в Россию профессор научился готовить много русских блюд – солянку, борщ, щи, вареники и пельмени. Теперь и дома готовит их с удовольствием. Когда приезжает в Россию, русские друзья просят его сделать что-нибудь из немецкой или итальянской кухни. Немецкую кухню в Екатеринбурге учёный оценить не успел, говорит, что это можно сделать на родине.

На Урале профессор Блессинг бывает в двух городах – Челябинске и Екатеринбурге. По его словам, Екатеринбург во многом ему нравится больше.

– Поскольку в Челябинске не планируются футбольные матчи на чемпионате мира, то он не развивается так бурно, как Екатеринбург. Мне кажется, туристу здесь легче ориентироваться. Туристов привлекают отели, большие торговые центры, а главное – аэропорт. Здесь красивый центр города, по которому легко можно ориентироваться и без провожатых, – говорит он.

По-русски австриец не говорит, но, если говорить медленно, понимает русскую речь.

Как рассказывает австриец, в сравнении с городами его страны, в Екатеринбурге грязно, но в сравнении с Челябинском – здесь очень чисто.

– Больше всего в Екатеринбурге мне нравятся исторические здания, у этого города есть своя история, это очень чувствуется. Когда приехал первый раз, первым делом пошёл в Храм-на-Крови. Здесь много музеев, где интересно побывать, и много хороших ресторанов. Я не был в суперсовременных отелях, но в них можно и в Америке побывать, а в Екатеринбурге есть другая прелесть – здесь можно историю понюхать, потрогать, почувствовать, – делится профессор.

Напомним, в предыдущих сериях мы рассказывали о китаянке Ян И, которая за 6 лет жизни в Екатеринбурге стала просто Надей, об индийце Азефе Мухаммеде, которому прохожие на улице поют "Джимми, Джимми" и просят сфотографироваться. А также о британце Джеймсе Уайте, который называет гречку "адской едой", немце Хансе Висмете, который говорит, что Германия – такой же Грязьбург, только там в парках чище, итальянце Кристиане Тропеа, который принял салат "сельдь под шубой" за торт. Все серии проекта можно прочитать по ссылке.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления