2 декабря четверг
СЕЙЧАС +2°С

«Мутации ему не помогут». Уральские ученые решили убивать коронавирус радиацией

Публикуем подробности исследования сотрудников УрФУ

Поделиться

По мнению ученых, малые дозы радиации уничтожают коронавирус

По мнению ученых, малые дозы радиации уничтожают коронавирус

Поделиться

Ученые УрФУ нашли новый способ борьбы с коронавирусом. Они выяснили, что COVID-19 боится радиации, которая несет для него разрушительную силу даже в малых дозах.

— Суть этой пионерской идеи в том, что огромная молекула РНК данного вируса при попадании в клетку человека вынуждена сильно деформироваться во многих участках вдоль своей длины, — говорит руководитель научной лаборатории УрФУ профессор Анатолий Зацепин. — Оказалось, что деформированные места вдоль молекулы РНК в тысячу раз более чувствительны к радиационному воздействию, чем молекулы здоровых клеток. Из этого следовало, что малые дозы радиации, губительные для вируса, будут абсолютно безопасны для здоровых клеток.

Изучить влияние радиации на коронавирус предложили ученые из Узбекистана. Совместное исследование с уральским вузом Академия наук страны начала еще в апреле 2020 года. За девять месяцев коллеги изучили, как на клетки вируса действуют лучи рентгена, а также ультрафиолет. И выяснили, что слабые дозы радиации, которые получает организм при снимке, способны уничтожать COVID-19.

— Этот метод рассчитан не только для вирусов COVID-19, но и для других вирусов. Как физики, мы разрабатываем и анализируем механизмы радиационного воздействия на микроуровне, а биологи и медики помогают понять, как это влияет на организм человека в целом, — отмечает Анатолий Зацепин. — При этом никакие мутации вируса, препятствующие борьбе с ним биологическими методами, совершенно не влияют на эффективность радиационного метода по механизму оже-деструкции.

Сейчас ученые разрабатывают инструкции по применению. Метод подойдет как для лечения людей, так и для дезинфекции продуктов и помещений.

Мы часто рассказываем об открытиях и исследованиях наших ученых. Например, недавно они выяснили, как изменилась уральская семья за последние 100 лет. А еще они научились «будить» людей с тяжелыми повреждениями мозга и выяснили, что у рыбок тоже бывает депрессия.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК26
  • СМЕХ23
  • УДИВЛЕНИЕ14
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку